Мы с вами уже неоднократно поднимали тему изобилия мифов о правильном питании с псевдонаучной аргументацией, и в этой статье тоже будем говорить об одном из очень распространённых мифов. А именно о том, что якобы система дробного питания - максимально здоровый стиль питания, помогающий снизить вес, разогнать метаболизм, контролировать уровень сахара в крови и вообще со всех сторон прекрасный.
На самом деле, польза дробного питания относится к той категории мифов, которые в нашем обществе благодаря СМИ и фудблогерам стали настолько популярными, что воспринимаются как абсолютная правда на уровне “это все знают”. Но если же попытаться говорить аргументированно, опираясь на #постулаты доказательной медицины, то оказывается, что с дробным питанием не всё так однозначно. А точнее - однозначно не так.
Что такое дробное питание?
Дробное #питание - это лечебная система питания, рекомендованная людям, у которых система ЖКТ не может функционировать полноценно. Например, в послеоперационный период или при утрате какого-то органа, скажем, желчного пузыря. При таких условиях человеку необходимо набирать адекватный суточный калораж, не допуская потребления большого количества еды одномоментно или же длительных промежутков в приёме пищи. Существует ряд заболеваний, при которых такая система действительно может быть оправдана на продолжительный период времени, а не только в период обострения. То есть дробное питание – это лечебная #диета со строго очерченным кругом показаний для применения.
Но если в период обострения или послеоперационный период мы действительно можем говорить о приёме небольшого количества пищи каждые 2-3 часа, то для более-менее здорового организма приём пищи более 6 раз в день однозначно является формой беспорядочного питания, а не здоровым стилем питания. Какие мифы о дробном питании наиболее живучи?
Миф 1. «Дробное питание помогает ускорять метаболизм»
С точки зрения доказательной медицины это, конечно, полная чушь. Эта теория строится на расходе калорий на переваривание пищи - на термическом эффекте пищи. Мол, чем чаще мы едим, тем больше калорий расходуется на усвоение пищи. И действительно, в среднем, около 10% энергии от полученной уходит на процесс переваривания (какие-то #нутриенты усваиваются легче, какие-то труднее), но это никоим образом не зависит от количества приемов пищи. Зато доказано, что люди, которые едят «по чуть-чуть» гораздо чаще склонны к общему перееданию, так как не достигают чувства полноценного насыщения. Об этом как раз давайте и поговорим дальше.
Миф 2. «Дробное питание помогает снизить вес»
Здесь адепты дробного питания опираются не только на “разгон метаболизма”, но и на то, что #человек, которые ест чаще, легче контролирует чувство голода и меньше употребляет еды в целом, но исследования показывают обратное. Человек, не достигающий полноценного насыщения, способен съесть гораздо больше еды, плюс более подвержен срывам.
Обратите внимание: Правильное питание. Подсчет калорий. Похудение..
Помимо этого, привыкая ориентироваться на условный будильник в приемах пищи, а не на чувство голода, мы снижаем чувствительность организма к таким сигналам как голод и насыщение, что в свою очередь впоследствии может приводить к нарушению питания, расстройствам пищевого поведения, чрезмерному перееданию и т.д. Важно помнить, что стиль питания должен быть таким, какого человек сможет придерживаться всю жизнь, а также о том, что его задача - не просто снизить вес, но и сохранить результат, а значит, система питания изначально должна быть гибкой и удобной для вашего графика жизни.Миф 3. «Дробное питание помогает контролировать уровень сахара в крови»
Отчасти это действительно так. Если есть по чуть-чуть через небольшие промежутки, то резких скачков сахара и правда не будет. Но давайте подумаем о том, какой ценой это достигается. Это значит, что поджелудочная железа должна работать непрерывно, синтезируя инсулин, который проведет поступивший в #организм сахар в #мышцы, а не оставит его в крови. Это приводит к тому, что она быстро изнашивается. И инсулин либо производится в меньших количествах, либо наступает инсулинорезистентность, когда клетки организма не реагируют на новые порции инсулина. Поэтому даже диабетикам (особенно второго типа – а их подавляющее большинство – более 80 процентов от общего количества людей с диагнозом сахарный диабет) вопреки распространенному мнению, не стоит добиваться постоянного уровня сахара в крови такой ценой. Гораздо правильнее следить за сбалансированностью рациона, за наличием сложных углеводов, белка и клетчатки в каждом приёме пищи, и тогда уровень сахара будет оставаться стабильным продолжительное время без дополнительных перекусов. Наш организм гораздо умнее, чем может показаться, и сложнее. И если ему не мешать, то он сам отлично работает и справляется со своими задачами, в том числе и с задачей поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Самое интересное, что именно эту же теорию о контроле сахара в крови выдвигают и адепты интервального голодания, но об этом мы будем говорить отдельно в другой раз. Сейчас же важно понять, что наш организм слишком сложная система, чтобы так легко манипулировать им.
Так какие выводы?
- Предполагать, что может существовать единый стиль питания для абсолютно каждого человека было бы глупо, мы разные, с разными потребностями и образом жизни.
- Дробное питание - это медицинская диета, назначаемая по медицинским показаниям. Во всех остальных ситуациях следует придерживаться сбалансированного рациона и принимать пищу, ориентируясь на чувство голода, стараясь научиться отличать истинный (физический голод) от эмоционального (привычка есть в определенное время, скука, стресс, «за компанию» и т.д).
- Равнозначно здоровым может считаться как #рацион, содержащий в себе только три приёма пищи, так и имеющий до трех дополнительных #перекусов. Более частые приемы пищи могут быть рекомендованы спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям. В целом же, здоровому человеку чаще всего достаточно четырех равнозначных приёмов пищи.
- Питание должно быть гибким и удобным для вас в долгосрочной перспективе, в идеале – до конца жизни. Вам должно быть легко придерживаться выбранного стиля питания, ведь #питание - это способ получения энергии и удовольствия.
Текст: Полина Гольник.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Дробное питание: польза или вред?.