Топ опасных для здоровья диет

Миска с фруктами.

Желая сделать фигуру более стройной, более подтянутой, совершенной и приближенной к идеалам, люди часто выбирают путь ограничений в питании. Мало кто хочет ждать, когда похудеть помогут физические нагрузки и здоровое питание. Чаще всего худеющие выбирают быстродействующие диеты, не подозревая, насколько они опасны для здоровья.

Монодиета

Монодиета – это план питания, который состоит только из одного продукта. Монодиеты бывают разные: гречневая, кефирная, яблочная и другие. План диеты предполагает, что некоторое время, от 3 до 10 дней, человек будет питаться только одним продуктом, исключая из рациона все остальные, кроме чая и воды.

Вред монодиет заключается в их продолжительности. Если, к примеру, 1-2 дня питаться только гречневой кашей или кефиром, то никакого ощутимого вреда не будет. Но большой срок монодиет лишает организм не столько лишнего веса, сколько жизненно необходимых питательных веществ. От монодиет страдают желудок, печень и почки, может возникнуть серьезное расстройство пищеварения и нарушение обмена веществ.

Диета Палеолита

Диету палеолита также называют диетой каменного века. Принцип такого режима питания в том, чтобы питаться как наши предки – пещерные люди. Когда о земледелии еще не слышали, жители Земли питались овощами и фруктами, орехами и, конечно, мысом диких животных.

Но такое достаточно разнообразное меню не спасает от дефицитов, возникающих из-за отсутствия в рационе молочных, бобовых и зерновых продуктов. Придерживаясь диеты Палеолита, человек может заработать болезни желудочно-кишечного тракта и авитаминоз.

Сладкая диета

Кто же не любит полакомиться сладким? Сладкая диета – якобы спасение для всех, кто и дня не может прожить без сладостей, но хочет в короткие сроки скинуть от 5 до 8 кг. Выбрав такую диету, 5-7 дней человек питается шоколадными сладостями.

Обратите внимание: Анализ диет: "Японская диета" или почему для людей вес важнее здоровья..

А в качестве напитка – кофе без сахара.

Приверженцы этой диеты полагают, что, если кушать горький шоколад с низким содержанием сахара, то вреда организму от диеты не будет. Однако уже после двух дней такого плана питания могут возникнуть головные боли, истощение сил, раздражение из-за резкого колебания кофеина и глюкозы в организме. В списке последствий также встречаются тахикардия и обморок.

Жидкая диета

Главное правило жидкой диеты – употребление еды только в жидком виде. Это могут быть супы, смузи, питьевые йогурты, соки, пюре и коктейли. Загвоздка в том, что организм взрослого человека не приспособлен к приему перетертой пищи, из-за чего возникают проблемы с пищеварением и нарушаются обменные процессы.

Пережевывание пищи является неотъемлемой частью пищеварения. Придерживаться такой диеты в течение одного дня будет даже полезным, ведь происходит разгрузка кишечника. Однако уже после двух-трех дней желудок перестанет адекватно воспринимать пищу, появляется риск атрофии слизистой оболочки. Нарушение нормального функционирования желудка, причиной которого стала жидкая диета, приводит к еще большему прибавлению в весе.

Гормональная диета

Похудение с помощью гормонов – известный аналог диетических программ. С одной стороны, казалось бы, гормональная диета состоит из сплошных плюсов: не нужно терроризировать себя невкусным меню, можно не страдать от голода и продолжать есть любимые блюда. А метаболизм будет ускоряться за счет действия соматотропина (гормона роста). Возможные побочные эффекты очень опасны – разнообразные гормональные расстройства могут вызвать диабет, бесплодие, а также появление опухолевых трансформаций.

Таблетки для похудения

Самый опасный вид похудения – это принятие таблеток в качестве добавки к основному рациону. Вредит здоровью принцип работы таких таблеток. Даже если рекламные объявления заявляют об исключительно натуральном составе, то это не значит, что его компоненты полезны.

Например, таблетки для похудения могут содержать яйца глистов и других паразитов, что способствует быстрому похудению, но на деле того не стоит. Иные таблетки в составе могут иметь желчегонные компоненты, в результате – обезвоживание и болезни почек и печени.

#ОПАСНЫЕ ДИЕТЫ

#ТОП

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Топ опасных для здоровья диет.


Закрыть ☒