Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

Вот все говорят "японская диета", "они мало едят, поэтому такие худые". Но это, уже давно изживший себя, стереотип. Японцы едят много. Они любят еду. Есть ее, смотреть на нее и говорить о ней. Если вы изучите японские блюда или сможете рассказать об иностранных, то 50% беседы у вас уже готово. Так что... Давайте поговорим о еде.

Список большой. Да с картинками, да с описанием... Пристегните ремни! "Поехали" (с).

Nihon ryoori. Японская еда.

1. Sukiyaki/skiyaki

Название складывается из 2-х слов: СКИ - нравится (любимый) и ЯКИ - жарить. Т.е. жарим то, что нравится. Обычно это мясо, тофу и грибы. Иногда, овощи. Заедают рисом, зеленью, яйцом и китайской капустой. Как говориться, что на душу легло. Жарится в специальной сковородке (жаровне), которая ставится на стол. У нас, пока, таких не видела, но очень хочу обзавестись. Применима и в корейской кухне.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

2. Shabu shabu/Щябу щябу (но в нэте пишут "шабу")

То же, что и скияки, но в кипятке.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

3. Yakiniku/жареное мясо

Мясо (нику) жареное (яку) на гриле. На настольном гриле, обычно. Можно еще овощи какие-то поджарить, если хочется. Но блюдо названо в честь мяса.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в тырнете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в тырнетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

4. Yakitori/жареная (яку) птица (тори)

Шашлычки на шпажках. Как мне рассказывали, здесь могут использоваться все части курицы, которые можно нанизать на палочку. Часто используют в шашлычках овощи.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

5. Sahimi/сырая рыба.

Тонко нарезанные пластики сырой рыбы. Только пластики рыбы. Не обработанные. Без риса. С рисом - это суши уже. Мы брали в магазине. Это реально сырая рыба. В ресторане ее, скорей всего, обрабатывают, чтоб вредителей убить, но тоже не факт. (Про суши в другой части, так как есть несколько видов.)

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете

6. Темпура.

Жареные в кляре овощи и морепродукты. Существуют еще жареные в панировке креветки "эбифураи", но они относятся к другой категории и о них позже. Кстати, всякие темпура-роллы к японской кухне отношения не имеют.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

7. Karaage/Карааге

Курица (а иногда и что-то другое, рыба, например) обжаренная в панировке и фритюре.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

8. Shogayaki/Щёгаяки. Свинина, обжаренная с имбирем.

Ну, в сущности, свинина, маринованная в имбире и соевом соусе, потом обжаривается, обычно, на сковороде или, иногда, на гриле.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

(Как же сложно писать про еду... Есть аж захотелось.)

9. Tori no teriayki/птица жареная в соусе терияки.

Или маринованная в терияки, а потом жаренная. С рыбой так же можно поступить, но тогда будет называться Sakana no teriyaki. Тори - птица, сакана - рыба.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

10. Nikujaga/тушеные мясо и овощи.

Мясо/овощи + имбирь + бульон дащи + рис. Нику - мясо, jagaimo - картофель. Рагу, в общем. Или жаркое. Рис отдельно. Бульон варится по разному, но тоже отдельно. В основном, из море продуктов, но есть овощной и грибной, водоросляной... Только один важный момент! В Японии мясо режут не кусочками, как у нас, а длинной тонкой стружкой.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернете
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Фото взяты из открытых источников в интернетеЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

И последнее на сегодня, но не последнее из числа:

11. Oden/оден. Все, что найдется под рукой в вареном виде, красиво сложенное. Японцы вообще любят красиво выложенную еду. У них есть похвала "наелся глазами". Но это только похвала. Они потом смолотят все, что поставили, и не понятно, как в них все это влезает. Вообще, оден и вся вареная горячая еда считается зимней. Летом, в жару, на такое редко кто отважится.

Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
аНаННФото взяты из открытых источников в интернетеН
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
аНаННФото взяты из открытых источников в интернетеНЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
Лучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.
аНаННФото взяты из открытых источников в интернетеНЛучшая тема для разговора с японцами. Часть 1.

Будет длинное продолжение. Ссылки на статьи будут здесь. Но, пока, их нет. Сумимасен.