Вот все говорят "японская диета", "они мало едят, поэтому такие худые". Но это, уже давно изживший себя, стереотип. Японцы едят много. Они любят еду. Есть ее, смотреть на нее и говорить о ней. Если вы изучите японские блюда или сможете рассказать об иностранных, то 50% беседы у вас уже готово. Так что... Давайте поговорим о еде.
Список большой. Да с картинками, да с описанием... Пристегните ремни! "Поехали" (с).
Nihon ryoori. Японская еда.
1. Sukiyaki/skiyaki
Название складывается из 2-х слов: СКИ - нравится (любимый) и ЯКИ - жарить. Т.е. жарим то, что нравится. Обычно это мясо, тофу и грибы. Иногда, овощи. Заедают рисом, зеленью, яйцом и китайской капустой. Как говориться, что на душу легло. Жарится в специальной сковородке (жаровне), которая ставится на стол. У нас, пока, таких не видела, но очень хочу обзавестись. Применима и в корейской кухне.
2. Shabu shabu/Щябу щябу (но в нэте пишут "шабу")
То же, что и скияки, но в кипятке.
3. Yakiniku/жареное мясо
Мясо (нику) жареное (яку) на гриле. На настольном гриле, обычно. Можно еще овощи какие-то поджарить, если хочется. Но блюдо названо в честь мяса.
4. Yakitori/жареная (яку) птица (тори)
Шашлычки на шпажках. Как мне рассказывали, здесь могут использоваться все части курицы, которые можно нанизать на палочку. Часто используют в шашлычках овощи.
5. Sahimi/сырая рыба.
Тонко нарезанные пластики сырой рыбы. Только пластики рыбы. Не обработанные. Без риса. С рисом - это суши уже. Мы брали в магазине. Это реально сырая рыба. В ресторане ее, скорей всего, обрабатывают, чтоб вредителей убить, но тоже не факт. (Про суши в другой части, так как есть несколько видов.)
6. Темпура.
Жареные в кляре овощи и морепродукты. Существуют еще жареные в панировке креветки "эбифураи", но они относятся к другой категории и о них позже. Кстати, всякие темпура-роллы к японской кухне отношения не имеют.
7. Karaage/Карааге
Курица (а иногда и что-то другое, рыба, например) обжаренная в панировке и фритюре.
8. Shogayaki/Щёгаяки. Свинина, обжаренная с имбирем.
Ну, в сущности, свинина, маринованная в имбире и соевом соусе, потом обжаривается, обычно, на сковороде или, иногда, на гриле.
(Как же сложно писать про еду... Есть аж захотелось.)
9. Tori no teriayki/птица жареная в соусе терияки.
Или маринованная в терияки, а потом жаренная. С рыбой так же можно поступить, но тогда будет называться Sakana no teriyaki. Тори - птица, сакана - рыба.
10. Nikujaga/тушеные мясо и овощи.
Мясо/овощи + имбирь + бульон дащи + рис. Нику - мясо, jagaimo - картофель. Рагу, в общем. Или жаркое. Рис отдельно. Бульон варится по разному, но тоже отдельно. В основном, из море продуктов, но есть овощной и грибной, водоросляной... Только один важный момент! В Японии мясо режут не кусочками, как у нас, а длинной тонкой стружкой.
И последнее на сегодня, но не последнее из числа:
11. Oden/оден. Все, что найдется под рукой в вареном виде, красиво сложенное. Японцы вообще любят красиво выложенную еду. У них есть похвала "наелся глазами". Но это только похвала. Они потом смолотят все, что поставили, и не понятно, как в них все это влезает. Вообще, оден и вся вареная горячая еда считается зимней. Летом, в жару, на такое редко кто отважится.
Будет длинное продолжение. Ссылки на статьи будут здесь. Но, пока, их нет. Сумимасен.