3 нестандартных рецепта вяленой свеклы в духовке

Свекла входит в состав многих блюд , но в обычных условиях хранится всего несколько месяцев. Для продления срока хранения свеклу можно сушить, при выпаривании жидкости из овоща, все полезные свойства и микроэлементы сохраняются . Вяленая свекла хранится в герметично закрытых банках или ящиках в холодильнике или погребе.

1. Чем полезна свекла?

Свекла считается одним из самых полезных овощей , в ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из-за невысокой калорийности ее включают в рацион людям, соблюдающим диеты.
Свекла содержит фолиевую кислоту, которая участвует в процессах белкового обмена и синтеза эритроцитов. В состав овоща также входят витамин PP, группа B, витамин C , концентрация витамина B9 достаточна для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Овощ содержит железо и марганец, железо поддерживает иммунную систему и снабжает клетки крови кислородом. Свекла также содержит магний, медь, натрий и кальций , которые необходимы для правильного функционирования кровеносных сосудов. Регулярное употребление овоща помогает снизить артериальное давление и замедляет развитие атеросклероза.
Овощ очень полезен для печени, а его компоненты обеспечивают регуляцию жирового обмена, что очень важно при ожирении. Энергетическая ценность свеклы всего 40–45 калорий.

На фото тертая свекла

2. Условия и подготовка

Качество сушеного продукта зависит от качества сырья, поэтому корнеплоды должны быть спелыми, недозрелые и перезрелые не рекомендуется использовать. Подготовка начинается с сортировки, некрасивые и поврежденные овощи нужно сушить отдельно.
Подготовленную свеклу нужно хорошенько промыть под проточной водой, уложить в кастрюлю, залить кипятком, варить час. Остывшую свеклу очистить, нарезать тонкими кружочками , посыпать специями, тщательно перемешать.
Нарезка увеличивает поверхность испарения воды, что ускоряет процесс сушки.


Готовую свеклу нужно выложить на противень тонким слоем , чтобы проникал воздух, каждый овощ рекомендуется сушить отдельно, даже если вы планируете смешивать их позже.
Что такое сушеная свекла, при какой температуре? Лучше всего сушить свеклу в духовке, температура должна быть 100 градусов, после чего сушка проводится при комнатной температуре , влажность в помещении играет важную роль, при превышении нормативного уровня (30-45%) , процесс замедляется.

3. Место хранения

Сушеная свекла хранится очень долго, качество продукта сохраняется при остаточной влажности 10-15%. Для продления срока хранения не рекомендуется допускать проникновения влаги , температура не должна превышать 15 градусов и держаться на одном уровне. Поэтому кухня не подходит для хранения сушеной свеклы, в крайнем случае ее можно хранить в холодильнике. Вентилируемые подвалы, специальные шкафы и кладовые считаются идеальным местом для хранения сушеных продуктов.


Вяленую свеклу нельзя хранить вместе с чесноком и луком, так как она очень быстро впитывают аромат.

Обратите внимание: У меня все просят этот рецепт! Новогоднее печенье за 10 минут: сразу 2 рецепта!.

Сушеную свеклу рекомендуется помещать в стеклянные банки или пластиковые емкости. Воздух и влага не должны проникать внутрь тары; Рекомендуется периодическая проверка их содержания. Заплесневелую свеклу нужно сразу выбросить, в этом случае также следует внимательно проверить близлежащие банки и емкости. При влажности воздуха 50% активируются микроорганизмы, которые могут нанести необратимый вред высушенным продуктам.
Если же свекла портится при хранении , необходимо выявить причину, проблема может заключаться в излишке овощей в таре или их изначальном низком качестве или плохой упаковке. На каждую тару рекомендуется наклеить этикетку с указанием содержимого и даты , что значительно упростит хранение.
Следует помнить, что качество сушеных овощей и фруктов снижается при длительном хранении.

А какие рецепты из свеклы нравятся вам? Ответ пишите в комментариях!

4. Рецепты вяленой свеклы

Чаще всего свеклу сушат в духовке, разница рецептов заключается в составе ингредиентов и последовательности действий.
Самый распространенный рецепт:
Свеклу очистить, залить горячей водой, нарезать кружочками, поперчить, посолить, добавить специи по вкусу, настаивать два часа.
Разложите ломтики на противне , просушите два часа в разогретой до 100 градусов духовке. Достаньте свеклу из духовки, просушите в помещении 1-2 дня до эластичности, сложите в ящики.

На фото свекла на грядке

Свекла в сиропе

Корнеплоды вымыть и очистить , обсушить, нарезать соломкой, разложить по емкостям, всыпать сахар в соотношении 0,2: 1 и выдержать 16 часов при 15 градусах.
Слить сок, снова всыпать сахар в той же пропорции, снова замочить в тех же условиях.
Полученную массу залить нагретым сиропом (300 г сахара на 1 кг смеси), перемешать, выложить в закрытую емкость. Слить сироп, свеклу дважды поставить в духовку на 40 минут, температура должна быть 70-75 градусов.

Сушеная свекла в духовке


Выложить в кастрюлю тщательно промытую свеклу, залить кипяченой водой, варить час. Охлажденные овощи нарезать ломтиками , смешать со специями и зеленью.
Выложите ломтики одним слоем на противень, просушите в духовке в течение часа при 100 градусах, при открытой дверце духовки. Вынуть противень из духовки , остудить, разложить по подготовленным ящикам, плотно закрыть крышкой, убрать в погреб или холодильник.

Свекла в фольге

Свеклу, завернутую в фольгу, поставить в духовку, выдержать от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера плода). Овощи залить холодной водой, очистить, остудить, нарезать круглыми ломтиками. Добавьте специи, посолите специи по вкусу , перемешайте, оставьте на два часа. Выложите свеклу на лист, просушить в помещении 1-2 дня. Расфасовывается в ящики или стеклянные банки.

Свекла содержит много полезных веществ и микроэлементов , которые очень полезны зимой. В процессе сушки влага уходит из овоща, что позволяет продлить срок хранения овощей, так как микроорганизмы наиболее активны во влажной среде.
При сушке свеклы чаще всего используют духовку, в измельченные овощи добавляют специи и соль, в некоторых рецептах требуется добавление сахара.
Сушеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике или погребе в герметично закрытых стеклянных банках и пластиковых ящиках.

Понравились рецепты? Не забудь поддержать сайт лайком и подпиской!

#свекла #рецепты #витамины #похудение #диета

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: 3 нестандартных рецепта вяленой свеклы в духовке.