Говорят, что глютен приводит к раку кишечника…

В последнее время тема глютена и его вреда для здоровья стала очень популярной. О глютене говорят на телевидении. Глютен обсуждают блогеры в социальных сетях. Появляется множество статей в интернете или печатных СМИ.

Но не всегда информация о глютене объективна и правдива. Простому человеку сложно не запутаться и понять, где же истина.

Что такое глютен?

Глютен - это группа белков, которые входят в состав зерен некоторых злаков. Глютен есть в пшенице, ржи, ячмене, полбе.

Глютен можно встретить во многих продуктах питания, косметике и даже в лекарствах.

Чем провинился глютен?

Есть несколько болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с потреблением глютена: целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену.

При целиакии организм не может расщеплять глютен в тонкой кишке.

Обратите внимание: Почему нам не говорят правду о причинах лишнего веса и эффективных способах избавления от него.

Это провоцирует повреждение слизистой тонкой кишки и вызывает ее атрофию.

У людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену после употребления глютеносодержащих продуктов возникают боли в животе, расстройства стула, тошнота. Могут наблюдаться головная боль, сыпь на коже и другие расстройства. Неприятная симптоматика исчезает, как только человек убирает из рациона продукты с глютеном.

Но это далеко не все.

У пациентов с глютеновой болезнью долгое время сохраняется риск развития того или иного вида рака желудочно-кишечного тракта

А что насчет здоровых людей, которые нормально переносят глютен? Существует ли риск развития рака ЖКТ?

Информации было слишком мало.

До тех пор, пока американские ученые не взялись изучить этот вопрос.

Были проанализированы данные трех больших исследований

  • исследование здоровья медсестер (1984 – 2018 гг.) в котором приняли участие 73 166 женщин в возрасте 65,1 ± 10,8 лет
  • исследование здоровья медсестер II (1991 – 2017 гг.,) в котором участвовали 90 423 женщины в возрасте 49,1 ± 8,2 года)
  • исследование медицинских работников (1986 – 2016 гг.), участниками которого были 42 617 мужчин в возрасте 64,8 ± 10,8 лет.

Напомню, что ни у кого из них не было в анамнезе глютеновой болезни.

Ученые изучили качество питания участников, их физическую активность, индекс массы тела и другие факторы риска.

Рак пищеварительной системы был диагностирован только у 6 231 человека из всех трех исследований в совокупности.

Ученые сделали вывод, что употребление глютена людьми, которые не страдают глютеновой болезнью, безопасно.

Глютен не приводит к раку пищеварительной системы.

К этому виду рака относят рак полости рта и ротоглотки, рак пищевода, рак желудка, рак тонкой кишки, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря и рак печени.

Поэтому людям без целиакии можно спокойно продолжать потреблять глютен.

Как вы относитесь к глютеносодержащим продуктам? Балуетесь выпечкой и макаронами?

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

_ _ _

Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.

Поэтому я веду свой сайт в Телеграме - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.

Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.

#глютен #глютен фри #без глютена #непереносимость глютена #вред глютена #продукты без глютена #диета без глютена #здоровый образ жизни #здоровье #целиакия

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Говорят, что глютен приводит к раку кишечника….