Яблоки – фрукт, о котором среди диабетиков ходит много мифов. Давайте разберемся, какие яблоки можно есть при сахарном диабете и на что обязательно стоит обратить внимание.
Мифы диабетиков о яблоках
Когда я заболел диабетом 30 лет назад, единственным доступным мне лакомством были яблоки Семеренко. Зеленый, твердый, кисло-сладкий вкус. Мои родители давали мне всего пол яблока в день...
Однажды в эндокринологическом отделении уже взрослой больницы у меня состоялся забавный разговор.
- Что ты?! - выпучила глаза моя новая соседка. - Ты ешь яблоко? Мы не можем краснеть!
Еще больше я шокировал женщину, когда проходил мимо нее вечером и жевал второе, и снова КРАСНОЕ яблоко!
- Мы можем есть только один день! - Женщина была вне себя от возмущения моим безответственным, по ее мнению, поведением.
Возможно, если бы мой стаж диабета не был таким долгим, не было за плечами диабетических школ и различной литературы, прочитанной на СД, мне было бы стыдно за два больших и сочных красных яблока.
Вот мифы, которые хорошо распространяются среди людей с диабетом:
- диабетикам можно есть только зеленые яблоки;
- в день можно есть только одно яблоко - исключительно зеленое, разумеется!
- самый распространенный вариант мифа: зеленые и кислые яблоки можно есть в любом количестве, сладкие или красные яблоки есть нельзя.
На мой взгляд, это мечта каждого диабетика: есть что-нибудь вкусненькое без ограничений. Но несмотря на то, что яблоки могут быть кислыми на вкус, их нельзя есть в неограниченном количестве. Это потому, что и красные, и зеленые фрукты содержат углеводы, которые мы, диабетики, должны включать в свой рацион.
Обратите внимание: Средиземноморская диета.
Яблоки содержат от 10 до 15 граммов углеводов на 100 граммов фруктов.Важно знать
Гликемический индекс (ГИ) яблок низкий, поэтому они входят в список «одобренных врачом» продуктов. Но следует помнить, что чем спелее и слаще фрукт, тем выше гликемический индекс, а значит, он быстрее повысит уровень сахара в крови.
Удивительно, но независимо от сорта яблок и способа их приготовления (конечно, за исключением добавления углеводов, таких как сахар), ГИ яблок составляет 30-45 %.
А вот яблочный сок лучше всего употреблять только в состоянии гипогликемии. Ведь такие «соки» имеют ГИ 50-60% и выше за счет добавления в него сахара. Ну и клетчатки, замедляющей усвоение глюкозы, в соке тоже нет.
Сколько яблок в день можно есть диабетикам?
Мне не удалось найти научных статей, которые регламентировали бы потребление яблок диабетиками. Думаю, это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма: проблемы с ЖКТ, наличие лишнего веса и прочее.
Я руководствуюсь рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом, конечно, необходимо учитывать суточную потребность в количестве белков, жиров и углеводов. Оказывается, диабетик может съедать два больших яблока в день, не боясь навредить. Конечно, если не забывать считать углеводы!
Вкусные яблоки и хороший сахар!
Не все «диабетические» продукты на самом деле диабетические
Правильный перекус при диабете 2 типа
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Яблоки - это тот фрукт, о котором среди диабетиков ходит множество мифов.