Железодефицитная анемия (ЖДА) — это состояние, вызванное недостатком железа, которое приводит к низкому уровню гемоглобина и эритроцитов в крови. ЖДА может иметь ряд причин, включая неправильное питание, хронические заболевания и нарушения обмена веществ.
В этой статье мы рассмотрим основные причины и симптомы железодефицитной анемии (малокровия), а также способы диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.
Железодефицитная анемия — что это?
Железодефицитная анемия, как следует из названия, вызвана недостаточной выработкой гемоглобина из-за дефицита железа. Гемоглобин — это вещество, которое придает крови красный цвет и отвечает за перенос кислорода. Дефицит железа может привести к недостатку кислорода в тканях организма, усталости и одышке.
Дефицит железа существует у населения многих стран. Хотя в странах Западной Европы и США проблема дефицита железа в значительной степени решена благодаря реализации программы Всемирной организации здравоохранения «Повышение уровня гемоглобина у населения», для России и ряда других стран она остается серьезной медицинской и социальной проблемой.
Несмотря на растущий интерес врачей к лечению железодефицитной анемии и широкий выбор препаратов для ее лечения, число пациентов продолжает неуклонно расти. В 2021 году ученые изучили глобальную заболеваемость анемией и сравнили ее с данными 1990 года. Согласно исследованию, от этого заболевания страдают около 1,92 миллиарда человек во всем мире, что составляет почти 25% от общей численности населения планеты. Абсолютное число людей, страдающих анемией, увеличилось с 1,5 миллиарда человек в 1990 году до 1,92 миллиарда человек в 2021 году, что ученые связывают с ростом населения мира.
Распространенность анемии среди мужчин во всех регионах и возрастных группах была ниже, чем среди женщин: распространенность анемии среди мужчин во всех возрастных группах составила 17,5%, а среди женщин – 31,2.
Причины железодефицитной анемии
Основные причины ЖДА:
- Недостаточное потребление железа с пищей: голодание, вегетарианская или низкожелезная и низкобелковая диета;
- Врожденный дефицит железа в организме (дефицит железа у матери);
- Нарушение усвоения железа. Сочетание с энтеритом, хроническим дуоденитом, гастритом и другими поражениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наследственными заболеваниями и т д;
- Скрытое и явное кровотечение;
- алкоголизм;
- Потребности организма в питательных веществах возрастают (подростковый рост, беременность).
- Интенсивная физическая активность, например, профессиональный спорт.
Кровопотери
Железо содержится в гемоглобине — сложном белке, который переносит кислород по организму и входит в состав эритроцитов. Любая потеря крови может вызвать железодефицитную анемию, но хроническая потеря крови особенно опасна.
Распространенной причиной железодефицитной анемии является желудочно-кишечное кровотечение. Возможные причины следующие:
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин;
- язва желудка;
- воспаление кишечника или пищевода (пищеводной трубки);
- Полипы, геморрой;
- В редких случаях может развиться рак кишечника или желудка.
Женщины более подвержены анемии, поскольку менструация и беременность являются частыми причинами анемии. Во время беременности наиболее частой причиной железодефицитной анемии является недостаток железа в рационе.
Несбалансированное питание
Железо поступает в наш организм через пищу. У людей, в рационе которых не хватает продуктов, богатых железом, может развиться железодефицитная анемия. Недоедание может привести к железодефицитной анемии у детей и взрослых.
Плохая усваиваемость железа
Железо из пищи всасывается в кровь через тонкий кишечник. Различные кишечные заболевания могут повлиять на усвоение питательных веществ и привести к анемии.
Симптомы железодефицитной анемии
Дефицит железа опасен тем, что признаки недостатка этого микроэлемента проявляются не сразу. На ранних стадиях организм использует внутренние резервы и пытается бороться с болезнью самостоятельно.
Эти симптомы разнообразны и затрагивают практически все функциональные системы нашего организма.
Его тяжесть зависит от того, насколько падает уровень гемоглобина и ферритина — другого сложного белка, который действует как резервуар железа в организме. Поэтому правильная интерпретация и сопоставление имеющихся симптомов и данных лабораторной диагностики поможет исключить ЖДА на самых ранних стадиях.
Признаки дефицита железа:
- давление;
- Частые вспышки инфекционных заболеваний;
- Хроническое воспаление.
Железодефицитная анемия характеризуется:
- Бледная кожа;
- холодные конечности;
- Выпадение волос;
- В уголках рта появляются трещины;
- раздражительность, утомляемость, сонливость, вялость;
- Нарушение памяти и концентрации внимания;
- Задержка развития у детей;
- мышечная слабость;
- Одышка при физической нагрузке;
- Низкое давление;
- Мушки перед глазами, головокружение;
- Частая зевота и одышка;
- Зависимость от определенных запахов и вкусов.
Железо играет множество важных ролей в нашем организме, вот некоторые из них:
- Очистите тело;
- Снабжение тканей кислородом и выработка энергии;
- Поддерживает гормональную функцию;
- Функция щитовидной железы - определяет состояние всего организма;
- Выработка половых гормонов;
- функция надпочечников;
- иммунитет;
- функционирование мозга;
- Мышечная активность
Стадии анемии
Клинически железодефицитную анемию можно разделить на 4 степени в зависимости от ее тяжести (уровня гемоглобина), а уровни гемоглобина следующие:
- I – гемоглобин менее 120 г/л, но более 100 г/л;
- II – показатель гемоглобина крови находится в пределах от 80 до 99 г/л;
- III – уровень гемоглобина 65-79 г/л;
- IV – Гемоглобин крови менее 65 г/л.
Примите соответствующее лечение в зависимости от тяжести железодефицитной анемии.
Диагностика
Поскольку существует множество причин дефицита железа, диагностика и перечень анализов для понимания этих причин могут иметь большое значение. Это будет зависеть от первоначальных симптомов, истории болезни, оценки состояния питания, осмотра соответствующими специалистами и других факторов.
В качестве основных тестов рекомендуются следующие:
- Гемоглобин (показывает, получают ли ткани достаточно кислорода);
- Эритроциты (участвуют в доставке кислорода к клеткам и органам и удалении окиси углерода из организма);
- Средний объем эритроцитов (MCV) (может определить характер анемии и дефицита микроэлементов);
- среднее содержание гемоглобина в эритроците;
- MCH (количество гемоглобина в одном эритроците);
- Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах MCHC (отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. Необходим для определения типа анемии);
- Ширина распределения объема эритроцитов (отражающая, сколько из общего числа эритроцитов являются измененными, дефектными эритроцитами);
- Гематокрит (показывает отношение объема эритроцитов к общему объему крови);
- Сывороточное железо (отражает концентрацию в сыворотке);
- Ферритин (отражает запасы железа в тканях организма);
- Трансферрин (белок-переносчик железа);
- Общий белок (концентрация белка в плазме);
- LJSS (отражает потенциальную способность сыворотки связывать железо).
Лечение и профилактика
Лучший способ профилактики железодефицитной анемии — сбалансированное питание, включающее продукты, богатые железом.
Но если дефицит уже существует, важно понять причину, поскольку сбалансированное питание само по себе не может решить проблему.
Если вы подозреваете у себя дефицит железа, обратитесь к врачу. Специалист назначит вам соответствующие анализы и назначит необходимые лекарства, если будет обнаружена железодефицитная анемия.
Лечение обычно направлено на устранение основного заболевания и прием препаратов железа. Железо обычно принимают внутрь, но в некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение.
Правила приема препаратов железа:
- Если у вас воспаление, вам не следует принимать препараты железа;
- Жидкие напитки следует пить через соломинку, чтобы предотвратить окрашивание зубной эмали;
- Не принимайте препарат вместе с напитками, только с водой;
- Витамин С увеличивает усвоение железа и может приниматься с любым приемом пищи, но лучше всего после обеда, ближе к времени приема железа;
- Таблетки нельзя делить;
- Принимать за 1-2 часа до ужина, избегая продуктов, содержащих кальций, кофе, чая, молока, орехов и шоколада;
- При приеме добавок железа необходимо уделять внимание другим витаминам и минералам, которые способствуют усвоению железа и, в случае их дефицита (определяемого путем анализа), требуют дополнительного приема, если они не входят в состав комплекса железа.
У некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты при приеме добавок железа, такие как запор или диарея, боли в животе, изжога, тошнота и темный стул. Чтобы снизить риск возникновения этих симптомов, рекомендуется принимать таблетки во время еды или сразу после нее.
Несмотря на возможные побочные эффекты, важно продолжать прием этого препарата, так как он помогает нормализовать уровень железа в организме.
Через несколько месяцев ваш врач может назначить дополнительные анализы крови, чтобы проверить, возвращается ли уровень железа к норме.
Осложнения
Последствия длительного дефицита железа в организме:
- Гипоксия органов и тканей, что усугубляет проявления вторичного иммунодефицита;
- Прогрессирование проявлений висцерального синдрома: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, потеря мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц;
- Нарушение работы пищеварительного тракта;
- Нарушения менструального цикла у женщин, риск выкидыша и преждевременных родов у беременных;
- Расстройства нервной системы: резкие перепады настроения, тревожность, повышенная возбудимость;
- Хроническая железодефицитная анемия: синтез железа в организме нарушается, что приводит к прекращению снабжения тканей кислородом.
Питание при железодефицитной анемии
Главное правило диеты при железодефицитной анемии — достаточное количество легкоусвояемого белка.
Обратите внимание: Почему вы не можете похудеть? Признаки инсулинорезистентности.
Обратите внимание на следующие продукты:- Мясные субпродукты – печень богата гемовым железом;
- Яичные белки, например, в омлете;
- Морепродукты: кальмары, креветки, мидии;
- Мясо, особенно говядина;
- рыба.
Белок необходим для лучшего усвоения железа, образования эритроцитов и соединений гемоглобина.
При коррекции дефицита железа важно исключить из рациона сахар и простые углеводы.
Рекомендуется увеличить потребление кроветворных микроэлементов — витамина С и витаминов группы В, а также включить в рацион продукты, богатые этими витаминами.
Значимость отдельных продуктов питания в борьбе с анемией зависит не только от количества железа в этих продуктах, но и от того, насколько хорошо железо усваивается организмом.
Железо, поступающее с пищей, частично всасывается в кровь из кишечника. Железо лучше всего усваивается из животного белка — субпродуктов, красного мяса, костного бульона.
Глицин в костном бульоне может повышать уровень железа в крови, предотвращая анемию и помогая крови лучше переносить кислород.
Если у вас дефицит железа, вам необходимо добавить в свой ежедневный рацион чашку бульона перед основными приемами пищи. Подавать его можно с зеленью и яйцами или приготовить гарнир (например, гречку) в костном бульоне).
Аминокислота глутамин способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, тем самым обеспечивая лучшее усвоение железа.
Глютамин — что это такое и как его правильно принимать?
Прочитать статьюКак приготовить костный бульон?
Костный бульон — настоящий суперпродукт. В качестве основы можно использовать любые трубчатые кости: куриные, индюшачьи, говяжьи, рыбьи головы тоже подойдут. Самый густой бульон получается из говяжьих кусков.
Соотношение: на 3-4 литра воды требуется 500-600 граммов костей.
Вы можете добавить ложку яблочного уксуса или лимонного сока и желаемое количество морской или гималайской соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте до тех пор, пока вода не закипит, но не начнет пузыриться. Готовьте 8–14 часов. Трубчатые кости коровы варят до 24 часов.
Вы также можете добавить лук, морковь и лавровый лист во время приготовления, но затем удалите их.
Приготовленный суп можно заморозить порционно. Он хорошо хранится и при необходимости его можно быстро разогреть.
Важно снабжать организм не только железом, но и витаминами, способствующими усвоению железа из продуктов питания или пищевых добавок. Вот некоторые из них:
- Витамин С. Содержится в квашеной капусте (особенно клюкве), цитрусовых, болгарском перце, шиповнике, облепихе, черной смородине, киви и петрушке.
- Витамин В12. Содержится в печени, сельди, скумбрии, мидиях, говядине, индейке, креветках и яйцах.
- Витамин В9. Содержится в субпродуктах, фасоли, шпинате и спарже.
- медь. Содержится в печени, мясе, бобах и гречке.
- Цинк. Содержится в говядине, печени, морепродуктах (устрицах, моллюсках, сельди), зародышах пшеницы, рисовых отрубях, овсе, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Витамин С + Цинк Vitamin C + Zinc
Витамин С + цинк шипучие таблетки, 3 тюбика в коробке, 80 г каждая
Комплекс витаминов B B-Complex
от
Комплекс витаминов группы В с витамином С, 60 таблеток
Пиколинат Цинка + Медь (Zinc Picolinate + Copper)
пиколинат цинка 25 мг и медь 1,5 мг, 60 растительных капсул x 705 мг
Кальций Магний Цинк + Витамин Д3 Calcium Magnesium Zinc+D3
Витаминно-минеральный комплекс Кальций Магний Цинк + Витамин D3, 90 таблеток, 1,61 гВ пище содержится два вида железа:
Гемовое железо (Fe2+) содержится в продуктах животного происхождения (субпродуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, костном бульоне) и составляет 17–22% от общего количества железа в рационе. Биодоступность гемового железа составляет около 15–20%, например, если человек потребляет с пищей 10 мг железа, то в кровь попадет 1,5–2 мг.
Негемовое железо (Fe3+) содержится в растительной пище (бобовых, зеленых листовых овощах, злаках и псевдозлаках). Биодоступность негемового железа составляет 1–5%, например, если человек потребляет с пищей 10 мг негемового железа, то в кровоток поступает всего 0,1–0,5 мг.
Важно помнить, что некоторые вещества могут препятствовать усвоению железа и снижать его потребление:
- Полифенолы (содержатся в красном вине, темном шоколаде, чае);
- Фитаты (содержатся в зернах, семенах, орехах, бобах, кофейных зернах);
- Фосфаты: E340 (фосфат калия) и E452 (фосфат натрия, фосфат кальция, фосфат калия): содержатся в ветчине, колбасе, хот-догах, картофельных чипсах, кондитерских изделиях, пакетиках растворимого кофе; E339 (фосфат натрия): содержится в замороженных готовых к употреблению продуктах, выпечке, конфетах, сухих сливках и сухом молоке, сыре, соусах; E341 (ортокальцийфосфат): содержится в сладких газированных напитках, спортивных напитках, плавленом сыре, консервированных овощах и фруктах, купленных в магазине.
- Щавелевая кислота (содержится в шпинате, ревене, щавеле, какао и шоколаде).
- Тетрациклины (встречаются в бактериостатических антибиотиках).
БАДы при железодефицитной анемии
Нутритивная поддержка во многом зависит от причины дефицита железа (если проблема в паразитах, то вам нужно в первую очередь сосредоточиться на их устранении):
- О важности белков уже упоминалось выше; их недостаток должен быть устранен; Для этой цели могут использоваться белок, коллаген и аминокислоты.
- Необходимо принимать добавки с кофакторами железа — витаминами и минералами, которые способствуют усвоению железа. К ним относятся: витамин С, цинк и витамины группы В.
- Достаточное количество меди необходимо для нормального метаболизма железа и выработки эритроцитов. Медь можно получить из жидкого хлорофилла.
- Препараты железа третьего поколения представляют собой хелатированный бисглицинат железа (железо, связанное с аминокислотой глицином) и обладают высокой биодоступностью и хорошей переносимостью.
Железодефицитная анемия — распространенный и серьезный синдром, который может серьезно ухудшить качество жизни человека. Это состояние требует тщательной диагностики и лечения, поскольку его не всегда легко обнаружить сразу.
Своевременное обращение к врачу, правильная диагностика, соблюдение рекомендаций по лечению и профилактике помогут избежать серьезных осложнений и восстановить здоровье.
Помните, здоровье — бесценный дар, о котором нужно заботиться последовательно и осознанно.

Витамины Железо 25 мг (Iron 25 mg)
Хелат глицината железа 25 мг, 90 капсул. Нет вкуса
Витамины Железо Iron Plus
от
Шипучие витамины с железом (4,0 г в тубе, 3 тубы, 20 таблеток в тубе)Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Железодефицитная анемия — причины и признаки.