Как сеть ресторанов перешла на четырехдневку

Обратите внимание: Четвертый день похудения. Мой обед в сети ресторанов "РИС", еда на двоечку...

Дано:

  • Сеть неформальных ресторанов M’tucci’s (США), специализирующаяся на пицце и пасте.
  • Типичная для отрасли проблема: изнурительные графики (55 часов в неделю у менеджеров и шефов), высокая текучесть и выгорание.
  • До эксперимента: текучесть 40% в год (в среднем по сегменту - 80%, в fast food - до 120%).

Цели:

  • Снизить уровень выгорания и удержать персонал.
  • Повысить качество сервиса и продукции за счет более мотивированных сотрудников.
  • Сделать работу в ресторане привлекательнее для новых сотрудников.

Решение:

  1. Внедрение четырехдневной рабочей недели для менеджеров и поваров с фиксированным окладом.
  2. Наём дополнительных почасовых менеджеров и введение позиции «тим-лидера» среди поваров, чтобы разгрузить шефов.
  3. Ставка не на «работать быстрее», а на перераспределение обязанностей и улучшение условий.

Результаты:

  1. Значительное снижение выгорания, абсентеизма и проблем со сном.
  2. Увеличение удовлетворенности работой и личной жизнью (рост выше среднего по всем компаниям-участникам).
  3. Ни одного увольнения менеджеров за период эксперимента.
  4. Четырехдневка стала конкурентным преимуществом для найма.
  5. Рост качества сервиса и удовлетворённости клиентов (подтверждается отзывами и рейтингами).

Вывод: даже ресторанный бизнес с жёстким графиком может перейти на четырехдневку без потери качества, если сделать ставку на перераспределение труда и долгосрочные инвестиции в сотрудников.

По материалам новой главыДжульет Шор «Четырёхдневная рабочая неделя: как снизить стресс, повысить благополучие и работать умнее»

❗Подписывайтесь на телеграм-канал.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Как сеть ресторанов перешла на четырехдневку .