Обратите внимание: Четвертый день похудения. Мой обед в сети ресторанов "РИС", еда на двоечку...
Дано:
- Сеть неформальных ресторанов M’tucci’s (США), специализирующаяся на пицце и пасте.
- Типичная для отрасли проблема: изнурительные графики (55 часов в неделю у менеджеров и шефов), высокая текучесть и выгорание.
- До эксперимента: текучесть 40% в год (в среднем по сегменту - 80%, в fast food - до 120%).
Цели:
- Снизить уровень выгорания и удержать персонал.
- Повысить качество сервиса и продукции за счет более мотивированных сотрудников.
- Сделать работу в ресторане привлекательнее для новых сотрудников.
Решение:
- Внедрение четырехдневной рабочей недели для менеджеров и поваров с фиксированным окладом.
- Наём дополнительных почасовых менеджеров и введение позиции «тим-лидера» среди поваров, чтобы разгрузить шефов.
- Ставка не на «работать быстрее», а на перераспределение обязанностей и улучшение условий.
Результаты:
- Значительное снижение выгорания, абсентеизма и проблем со сном.
- Увеличение удовлетворенности работой и личной жизнью (рост выше среднего по всем компаниям-участникам).
- Ни одного увольнения менеджеров за период эксперимента.
- Четырехдневка стала конкурентным преимуществом для найма.
- Рост качества сервиса и удовлетворённости клиентов (подтверждается отзывами и рейтингами).
Вывод: даже ресторанный бизнес с жёстким графиком может перейти на четырехдневку без потери качества, если сделать ставку на перераспределение труда и долгосрочные инвестиции в сотрудников.
По материалам новой главыДжульет Шор «Четырёхдневная рабочая неделя: как снизить стресс, повысить благополучие и работать умнее»
❗Подписывайтесь на телеграм-канал.
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Как сеть ресторанов перешла на четырехдневку .