Предотвратить беду! Профилактика как призвание. Интервью с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Залиной Гусовой

Эндокринная система регулирует работу всего организма. Но её благополучие и активность во многом зависят от образа жизни человека. Поэтому врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, консультант «Клиники Эксперт» Владикавказ Залина Руслановна Гусова читает лекции и проводит практические занятия, посвящённые профилактике и лечению ожирения и сахарного диабета. Сегодня она рассказала нам о своей профессии и проблемах общества с точки зрения медицины.

— Залина Руслановна, когда вы захотели стать врачом?

— Я из медицинской семьи. У родителей технические специальности, но дедушки, бабушки, тёти работали врачами. Мне хорошо давались технические науки, и я могла бы пойти по стопам родителей. В детстве мечтала стать учительницей математики и физики. Но после 8 класса всё больше склонялась к медицине. Идеалом в профессии для меня стал однокашник и близкий друг дедушки – профессор, хирург-онколог по профессии, руководитель Республиканского онкологического центра в городе Баку Александр Гайкович Наджаров. Его профессионализм, отношение к работе и больным людям сильно повлияли на мой выбор профессии. С 15 лет я уже не сомневалась, что буду врачом.

— Сложно было поступить в медицинский институт?

— Да. Несмотря на то, что в окружении было много врачей, и я активно готовилась к вступительным экзаменам, при первой попытке мне не хватило баллов. И я пошла в медицинское училище. Надо сказать, родственники не очень одобряли моё желание стать врачом. Родители хотели, чтобы я выбрала профессию, не связанную с таким количеством тревог и забот, более спокойную. В пример приводили моего дядю-экономиста, молодого успешного профессора. Они надеялись, что за время учёбы в училище я пересмотрю свои взгляды и подам документы в другой институт. Взгляды я действительно пересмотрела, но несколько иначе: если раньше медицина казалась мне чем-то романтически-возвышенным, то в медучилище я поняла, что это в первую очередь тяжёлый труд. И такому труду я готова посвятить жизнь. Кроме того, за время учёбы я увлеклась акушерством и хотела дальше специализироваться в этой сфере. Поэтому в Северо-Осетинский государственный медицинский институт поступила, уже зная, чего жду от профессии.

— Расскажите, пожалуйста, о своей учёбе в институте.

— Долгое время я целиком и полностью была сосредоточена на акушерстве и гинекологии. Другого пути даже не рассматривала. Но система распределения была довольно закрытой. Моей фамилии не оказалось в списках студентов, которые будут специализироваться в этой сфере. Я была в трансе. Все планы в одночасье рухнули. К счастью, на шестом курсе занятия по терапии у нас вела доцент кафедры Диана Георгиевна Баракова. Настоящий специалист старой школы. Преподаватель жёсткий, требовательный и увлечённый. Ей было важно сформировать у студентов клиническое мышление. Благодаря её влиянию я новым взглядом посмотрела на терапию.

Главный взрослый врач. Когда поможет терапевт? Читайте нашу статью

— Как вы стали эндокринологом?

— Окончив институт, я вышла замуж и переехала в Ростов-на-Дону. Здесь по направлению Минздрава Ростовской области работала в областной клинической больнице. Это была нелёгкая работа – поток тяжёлых больных, часто с запущенными стадиями разных заболеваний, полёты по области на вертолётах по линии санитарной авиации. И вновь большим счастьем стало сотрудничество с опытными врачами: кардиологом Галиной Александровной Кончиной, гастроэнтерологами Ларисой Алексеевной Атоян, Ириной Николаевной Симоновой и многими другими. С ними всегда можно было посоветоваться и поделиться своими сомнениями. Начмед больницы Генрих Рубенович Ягубянц тоже был прекрасным терапевтом старой школы. Он организовывал грандиозные консилиумы, которые были своего рода мастер-классами врачебного мышления и искусства. В таком коллективе молодые специалисты развивались и достигали высокого уровня профессионализма.

Заведующий эндокринологическим отделением, главный эндокринолог Ростовской области Владимир Иванович Кудинов хотел переманить меня в свою команду. Но тогда об эндокринологии я и думать не хотела. Мне казалось, это неинтересная и скучная специальность. Возникло ложное представление, наверное, потому, что в рамках академической университетской программы эндокринологии внимание практически не уделялось. Я стремилась в кардиологию. Однако когда я поступила в ординатуру по внутренним болезням и училась там, заведующий кафедрой попросил помочь в обучении студентов.

Интересное: Послеродовые растяжки : как убрать и предотвратить? Ответ врача - косметолога..

Требовался преподаватель... эндокринологии. А в ответ на мои сомнения и отговорки сказал кратко: «Ты же не глупая, разберёшься, ночью почитаешь, а днём расскажешь молодым коллегам». И я начала разбираться. С каждым днём мне становилось всё интереснее. Эндокринология открылась для меня как интересная и многогранная сфера знания. Ведь эндокринная система – мощный регуляторный механизм, влияющий на все остальные системы органов, сопрягающий их работу. Своих первых студентов я водила по разным отделениям больницы, демонстрировала разных больных, придумывала для учащихся оригинальные задачи. Многие сейчас, став уже зрелыми специалистами, вспоминают и благодарят меня за ту небольшую клиническую школу. А мне тогда просто самой было интересно, ведь я открывала для себя новый мир знаний.

— Вы проводите занятия по профилактике ожирения и сахарного диабета. Насколько актуальна в обществе проблема ожирения?

— Крайне актуальна. Это наша расплата за цивилизованный образ жизни. Человеческий организм сформировался совсем в других условиях и не успевает адаптироваться к благам научно-технического прогресса. Человек тысячелетиями приспосабливался выживать в крайне тяжёлых условиях, под это заточены механизмы адаптации. Организм большинства людей по-прежнему стремится создать запасы жировой ткани, руководствуясь принципом «вдруг завтра война и лишения, а я должен быть к этому готов». А мы просто перестали ходить: несколько метров до остановки или магазина не в счёт, да и те преодолевать уже не обязательно. К такому образу жизни наше тело не приспособлено. Накапливаясь, жир запускает целый каскад метаболических нарушений. Ожирение – лишь верхушка айсберга. Под ней кроются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, жировое перерождение печени, заболевания опорно-двигательного аппарата и т. д. Особое внимание стоит уделить ожирению у мужчин: у них жир, как правило, откладывается в области живота. Это крайне опасный тип жировой ткани. С ним связаны проблема снижения уровня мужских половых гормонов, ускоренного старения и ранняя смертность.

Читайте материалы по теме:

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Диабет: как определить и вылечить?

Заболевание-невидимка: жировая болезнь печени

Тестостерон: мужской гормон. Как удержать его в норме?

Эндокринология многогранна, но моя любимая часть работы – профилактика, возможность предотвратить болезни. Я могу объяснить пациентам, как образ жизни сказывается на здоровье, что нужно изменить. Хорошо, что нам уже не нужно носить воду и колоть дрова. Но давать себе равномерную физическую нагрузку необходимо: можно ходить в спортзал, заниматься плаванием или танцами. Важно обращать внимание на питание, подобрать полноценный, сбалансированный рацион.

— Получается, профилактика ожирения нужна всем? Или есть какие-то особые факторы? Кому в первую очередь стоит задуматься о профилактике?

— Один из значимых факторов – генетический. Генетические анализы дорогостоящие, сделать их всем невозможно, да и не нужно. Но если среди родственников были люди с ожирением, стоит задуматься. Случаи сахарного диабета в роду – тоже фактор риска метаболических нарушений. И уж точно не стоит пропускать первые сигналы собственного организма, игнорировать быстрый набор веса.

Совокупность генетических факторов важна. Но правильный образ жизни в большинстве случаев позволяет предотвратить болезни даже при значительном риске.

— Какие тенденции в обществе вас как врача радуют, а какие внушают тревогу?

— Мне нравится, что здоровый образ жизни стал модным. Молодёжь стремится в спортзал, интересуется правильным питанием. Правда, не всегда действует грамотно: многие злоупотребляют силовыми тренировками, которые не так уж и полезны. Но направить усилия в должное русло – вполне выполнимая задача. Главное, что есть желание сохранить здоровье, интерес к этой теме.

Отрадно, на мой взгляд, и то, что молодые пары всё чаще планируют рождение второго, третьего ребёнка. Это даёт надежду на здоровое поколение, готовое в первую очередь предотвращать болезни, не падать в пропасть, если её можно обойти.

Записаться на приём к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к эндокринологу?

Ликбез по врачебным специальностям. Кому поможет диетолог?

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Как довести ребёнка до ожирения?

Для справки:

Гусова Залина Руслановна

1987 год – выпуск из Северо-Осетинского государственного медицинского института (ныне Северо-Осетинская государственная медицинская академия - СОГМА).

1992 – 1994 год – клиническая ординатура по терапии в РОДНМИ.

С 2000 года ассистент, а затем доцент кафедры в Ростовском государственном медицинском университете.

2002 год – защита кандидатской диссертации на тему «Клинико-иммунологические особенности различных форм аутоиммунного тиреоидита и способы их иммунокоррекции».

2012, 2015 год – повышение квалификации по эндокринологии в СОГМА.

В настоящее время доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека РостГМУ, член Общества эндокринологов Ростовской области, Ассоциации урологов Дона. Автор и соавтор более 60 научных статей и методических разработок.

Интересное еще здесь: Здоровье.

Предотвратить беду! Профилактика как призвание. Интервью с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Залиной Гусовой.