Какие аминокислоты считаются незаменимыми?

Аминокислоты — это строительные блоки, из которых состоят белки. В природе существует более 500 аминокислот, но только 20 из них кодируются генетическим кодом человека и используются для синтеза белков. Эти 20 аминокислот подразделяются на две основные группы: заменимые и незаменимые.

Незаменимые аминокислотыкритически важны для здоровья человека, поскольку организм не способен синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах или не может вообще. Они должны поступать вместе с пищей или добавками. Понимание функций незаменимых аминокислот крайне важно для составления сбалансированного рациона и эффективного использования спортивного питания.

В состав незаменимых аминокислот входят: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин и триптофан.

В чем роль незаменимых аминокислот?

Незаменимые аминокислоты выполняют множество функций для организма человека:

  1. Синтез белка. Основная задача незаменимых аминокислот — быть сырьем для синтеза всех белков в организме, включая мышечную ткань, ферменты, гормоны и антитела. Если в организме недостаточно хотя бы одной незаменимой аминокислоты, процесс синтеза белка может замедлиться или прекратиться (так называемый «принцип лимитирующей аминокислоты»).
  2. Образование биологически активных соединений. Незаменимые аминокислоты служат предшественниками для производства гормонов (например, адреналина), нейротрансмиттеров (например, серотонина, дофамина), а также других важных молекул.
  3. Метаболизм и энергия. Некоторые незаменимые аминокислоты, особенно BCAA (лейцин, изолейцин, валин), могут использоваться мышцами в качестве источника энергии во время интенсивных или длительных физических нагрузок.
  4. Иммунная функция. Содержание незаменимых аминокислот в рационе влияет на способность организма производить антитела и другие компоненты иммунной системы.

Все незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах) в полном объеме, что делает их «полноценными» белками. Растительные белки часто классифицируются как «неполноценные» из-за дефицита одной или нескольких незаменимых аминокислот. Вегетарианцам и веганам важно комбинировать различные источники белка. 

Стоить отметить, что для синтеза мышечного белка необходим полный набор как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Если вы занимаетесь фитнесом, то оптимальным  источником белка будут протеиновые добавки.

Больше узнать о протеине вы можете из нашей статьи.

Валин

Валин — одна из трёх аминокислот с разветвленной цепью (BCAA).

Валин играет важную роль в энергетическом обмене в мышцах. Он улучшает митохондриальную функцию и увеличивает выработку АТФ, поддерживая мышечную энергию и координацию.

Валин в основном глюкогенен, что означает, что он может быть преобразован в глюкозу и использован для получения энергии.

Он также обеспечивает нормальный азотистый обмен в организме: помогает сохранять азот, необходимый для синтеза белков и восстановления поврежденных тканей.

В спортивных продуктах валин чаще всего встречается в составе добавок с аминокислотами с разветвленной цепью, например, в Maxler 100% Golden BCAA.

Изолейцин

Изолейцин — вторая незаменимая аминокислота из группы BCAA.

Изолейцин критически важен для выработки энергии в мышцах. Он способствует поглощению глюкозы мышечными клетками и регулирует уровень сахара в крови, что важно для метаболического здоровья и выносливости. Он также необходим для синтеза гемоглобина.

Как и другие BCAA, изолейцин концентрируется в мышечной ткани.

В спортивных продуктах изолейцин чаще всего встречается в составе добавок с аминокислотами с разветвленной цепью, например, в комплексе Maxler BCAA + Glutamine.

Лейцин

Лейцин — наиболее изученная и, возможно, самая важная незаменимая аминокислотадля мышечного роста.

Обратите внимание: Как похудеть на сахарной диете. Какие принципы питания.

Это третья BCAA.

Лейцин — главный активатор синтеза мышечного белка. Он действует как сигнальная молекула, которая напрямую запускает ключевой путь mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих), который регулирует рост мышечных клеток.

Считается, что для максимального синтеза мышечного белка за один прием пищи необходимо получить около 2,5-4 г лейцина.

Лейцин — кетогенная аминокислота, то есть он распадается на соединения, которые могут быть использованы для производства кетоновых тел или преобразованы в жирные кислоты, а не в глюкозу.

В спортивных продуктах лейцин встречается в составе добавок с аминокислотами с разветвленной цепью, где, как правило, является основным компонентом, например, в Maxler BCAA 8400.

Гистидин

Гистидин раньше часто классифицировали как «полунезаменимую» аминокислоту, но в настоящее время его относят к незаменимым аминокислотам.

Гистидин — предшественник гистамина, нейротрансмиттера и соединения, участвующего в иммунном ответе, пищеварении и половой функции. Он также необходим для синтеза карнозина, важного антиоксиданта в мышцах, и для формирования миелиновых оболочек нервных клеток.

Благодаря уникальному имидазольному кольцу гистидин поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Он входит в состав гемоглобина и способствует регуляции pH крови. Кроме того, гистидин участвует в регенерации тканей, иммунных реакциях и метаболизме микроэлементов, что дополнительно подчеркивает его многофункциональность в биохимических процессах организма.

Лизин

Лизин — незаменимая аминокислота, которая играет важную структурную и функциональную роль.

Лизин необходим для производства коллагена — белка, критически важного для кожи, сухожилий, хрящей и костей. Он также участвует в синтезе карнитина, который необходим для метаболизма жирных кислот.

Спортивные добавки лизина, например Maxler Lysine 500 mg, обладают важными свойствами для спортсменов: они способствуют быстрому восстановлению мышц и повышению силовых показателей, укрепляют сухожилия и костную систему, снижая риск травм, а также поддерживают иммунитет при интенсивных нагрузках.

Лизинтакже помогает в усвоении кальция в кишечнике, что поддерживает здоровье костей.

Дефицит лизина может нарушить синтез коллагена и привести к анемии и сбоям в метаболизме.

Метионин

Метионин — единственная серосодержащая незаменимая аминокислота.

Его основная роль связана с метилированием. В ходе этого биохимическогл процесса метионин преобразуется в соединение S-аденозилметионин (SAM). 

SAM играет роль универсального донора метильных групп в различных биохимических реакциях. Это означает, что он передает метильные группы другим молекулам, участвующим в синтезе ДНК, белков и других важных биомолекул. Кроме этого, SAM служит предшественником для синтеза цистеина и таурина — веществ, которые важны для антиоксидантной защиты организма. Например, цистеин необходим для синтеза глутатиона — мощного внутриклеточного антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного стресса и регулирующего различные клеточные функции и иммунную защиту.

Роль метионина в процессах метилирования и окислительно-восстановительном балансе делает его центральным элементом в здоровья клеток и предотвращении хронических заболеваний, что активно изучается в нейробиологии.

Треонин

Треонин — важная структурная незаменимая аминокислота.

Он является ключевым компонентом структурных белков, таких как коллаген и эластин, которые обеспечивают прочность и эластичность кожи и соединительных тканей.

Треонин играет важную роль в обмене жиров, предотвращая накопление жира в печени.

Также он необходим для синтеза антител и муцина — белка, который защищает слизистую оболочку кишечника.

Уникальная гидроксильная группа (–OH) в составе треонина делает эту аминокислоту способной к фосфорилированию — процессу, при котором к гидроксильной группе присоединяется фосфатная группа. 

Этот процесс изменяет свойства белков, их структуру и активность, что в свою очередь регулирует основные клеточные функции: синтез белков, клеточное деление, передачу сигналов, рост, дифференцировку и апоптоз (запрограммированную гибель клеток).

Фенилаланин

Фенилаланин — ароматическая незаменимая аминокислота.

Он является предшественником для синтеза тирозина, который, в свою очередь, используется для создания важнейших нейротрансмиттеров (дофамин, норадреналин, эпинефрин/адреналин) и гормонов щитовидной железы.

Фенилаланин также необходим для синтеза меланина — пигмента, ответственного за цвет кожи, волос и глаз.

Нарушение метаболизма фенилаланина, вызванное дефицитом фермента фенилаланингидроксилазы (ФАГ), приводит к серьезному наследственному заболеванию — фенилкетонурии (ФКУ).

Как показывают исследования, роль фенилаланина в производстве нейротрансмиттеров критична для регуляции настроения и когнитивных функций.

Триптофан

Триптофан — это незаменимая ароматическая аминокислота, известная своей ролью в производстве важных нейротрансмиттеров.

Триптофан — это предшественник серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение, сон, аппетит и болевые ощущения. Он также необходим для синтеза мелатонина, гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования, и ниацина (витамина B3).

Благодаря своей роли в производстве серотонина и мелатонина, триптофан часто используется в добавках для улучшения настроения, снижения тревожности и нормализации сна.

Систематический обзор показывает, что диетические добавки с триптофаном могут улучшать симптомы депрессии и тревожности, особенно при дефиците серотонина.

Все девять незаменимых аминокислот для человека должны регулярно поступать в организм с пищей, поскольку они жизненно необходимы для синтеза белков, гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров.

Полноценное содержание незаменимых аминокислот в рационе — основа для мышечного роста, восстановления, метаболического здоровья и адекватного иммунного ответа. Для обеспечения организма всем необходимым важно употреблять «полноценные» источники белка (животного происхождения) или тщательно комбинировать различные «неполноценные» растительные белки.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Какие аминокислоты считаются незаменимыми?.