7 сладостей - едим и не полнеем!

7 сладостей - едим и не полнеем!

Хотите сохранить стройность и дали себе обет никогда не есть сладкого? И напрасно! Существуют такие десерты, которыми можно побаловать себя и не переживать за фигуру. Мало того, они даже приносят пользу!

Пастила
330 ккал на 100 г
Главный ингредиент, придающий пастиле статус полезной сладости, — это агар-агар. Он обладает не только отличным желирующим свойством, но и способностью оздоровлять организм. В нем, как и в морских водорослях, из которых его получают, есть йод, селен и железо. Кроме того, он выводит вредные вещества и нормализует уровень холестерина и сахара в крови. «Бесспорные плюсы пастилы — в ней нет жиров и мало рафинированного сахара. Фруктово-ягодная основа насыщена природными сахарами и полезными пищевыми волокнами. Яичный белок, который обычно входит в состав, - натуральная составляющая, но может вызывать аллергию. Современные технологии позволяют придать пастиле нужную текстуру и без белкового компонента, поэтому при покупке сладости обращайте внимание на этикетку».
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? 1-2 штуки.

Горький шоколад
600 ккал па 100 г
В горьком (или черном) шоколаде содержится не менее 70 % тертого какао. А какао-бобы, из которых получают это сырье, содержат фосфор, калий, магний, серу, кальций и витамины РР, В1, В2 . Они положительно влияют на волосы и ногти, укрепляя их и придавая ухоженный вид. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем он чернее и богаче антиоксидантами, оказывающими отличный anti-age эффект. Кроме того, шоколад является натуральным антидепрессантом. Он стимулирует выработку серотонина, влияющего на наше настроение, - мы становимся радостнее, спокойней и легче переносим стрессы и ПМС.
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? 1-2 квадратика.

Чизкейк
200 ккал па 100 г
Классический чизкейк - очень калорийный десерт, поэтому его лучше готовить самой. Используйте творог с содержанием жира не более 5 %, но и не обезжиренный. В последнем нет кальция и возможно наличие модифицированного крахмала, способствующего набору веса.
За счет высокого содержания кальция творог считается одним из самых полезных для костной системы продуктов. В его составе — кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на пищеварительную систему, витамины А и D. Но учтите: любые пирожные требуют добавления сахара и злоупотреблять ими не следует.
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? 1 порцию (75 г).

Панакота
190 ккал па 100 г
Рецепт для панакоты основан на 35-процентных сливках, но изменить его совсем несложно! Возьмите за основу натуральный йогурт (источник полезных бактерий), желатин замените агар-агаром и полейте десерт соусом из блендированных ягод по вкусу. «Кстати, для замены хорошо подойдет миндальное или кокосовое молоко, которое богато поли-ненасыщенными жирами, а также лецитином, полезным для кожи, калием, витаминами. Но учтите, что растительное молоко может вызывать аллергию и еще его не рекомендуется кипятить.
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? 1 порцию (75 г).

Овсяное и зерновое печенье
300—437 ккал па 100 г
«Неочищенное зерно и отруби богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирами, микроэлементами (кальций, цинк, железо, магний), а также витаминами группы В, РР, Е и витамином К, важным для кроветворения. Любые семена также содержат клетчатку, а, например, семена льна прекрасно оздоровляют весь организм. Однако любое печенье все же очень калорийно, поэтому им можно угоститься только утром или во второй половине дня, не позже полдника»
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ 1-2 штуки.

Смесь орехов и сухофруктов
300-600 ккал па 100 г
Орехи способны обеспечить нас суточной дозой необходимых веществ. Во всех орехах есть сложные белки, железо, клетчатка, питательные растительные жиры и витамины. Различаются они лишь минеральным составом и некоторыми особыми свойствами. В грецких орехах, например. преобладают магний, калий и антиоксиданты; в миндале — белок и кальций, кешью способствуют сжиганию жиров и почти не содержат калорий, а бразильский орех — настоящий кладезь селена!
«Однако орехи лучше употреблять нежареными, - предупреждает диетолог, — либо хорошенько высушите их, либо прокалите на сухой сковороде при постоянном помешивании. Что касается чернослива и кураги, то они обладают прекрасным очищающим свойством, но насыщены природными сахарами, поэтому лучше съедать не более пяти-шести штучек в день. Изюм тоже содержит довольно много сахаров, но богат витаминами и микроэлементами. Он способствует поддержанию иммунитета. дает энергию и будет хорошим дополнением к рациону при физических нагрузках».
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? Не более 50 г.

Мармелад
321 ккал на 100 г
Очень полезен мармелад на пектине, но, к сожалению, этот ценный ингредиент, получаемый из растений, часто заменяют желатином. Натуральный пектин обладает массой положительных свойств: выводит вредные вещества из организма, регулирует содержание холестерина и глюкозы в крови, обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, поэтому его разрешают даже тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. А, например, для изготовления жевательного мармелада, чтобы его блеск и форма сохранялись долгое время, используют особую воскожировую смесь. Процент содержания жира в ней слишком высок, и для придания яркости продукта зачастую применяют искусственные красители, поэтому угощаться им лучше изредка.
СКОЛЬКО СЪЕСТЬ? 2-3 штуки.

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

Любые сладости, в том числе и фрукты, лучше есть в первой половине дня и в конце еды. Дело в том, что сладкие продукты влияют на содержание сахара в крови. Чем больше сахара, тем выше вероятность его перехода в жир. Но когда впереди еще целый день, мы легко можем отработать эту энергию. Важно обращать внимание на состав сладостей. Некоторые производители, чтобы удешевить свой продукт или сделать его вид более презентабельным, заменяют ценные ингредиенты на схожие по действию, но неполезные для нашего организма.

КЛЮКВА В САХАРЕ — ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЗИМНИЙ ДЕСЕР