Воскрешатели

Воскрешатели

Сделавшая серьезный по сравнению с эпохой Средневековья шаг, европейская медицина к концу восемнадцатого и началу девятнадцатого столетия породила новую практику и «открыла» новую профессию для желавших быстрой наживы. Появившееся многочисленные центры по изучению анатомии и физиологии человека приобрели большую популярность и требовали материала для проведения опытов и научных исследований. Быстрорастущий интерес к анатомии и хирургии привел к масштабной практике незаконной эксгумации умерших и торговле трупами, которая достигла своего пика в Великобритании начала девятнадцатого века.

Люди, называющие себя воскрешателями, занимались поиском и вскрытием новых могил для продажи усопших в медицинские учебные заведения. Официально данное занятие считалось преступлением, хотя приносило немалую прибыль и поощрялось в медицинских кругах, ведь у медиков того времени не было реально никаких способов изучать анатомию на практике. Единственным «пособием» считались тела казненных преступников. Но после отмены «Кровавого кодекса» и значительного сокращения числа массовых казней врачи лишились доступа к новым знаниям. Спрос на мертвые тела стал огромным.

И с этого момента скорбящие семьи уже не могли быть уверенными в том, что их родственники будут покоиться с миром. «Воскрешением» умерших похитители тел занимались преимущественно ночами. Их задача была проста – найти и раскопать свежие могилы и доставить мертвое тело по месту его ожидания, при этом не попавшись никому на глаза. Но даже при поимке с поличным – наказание не было суровым. Дело в том, что мертвые тела официально никому не принадлежали – могильщики и смотрители кладбищ редко отвечали за сохранность могил. Серьезное наказание грозило лишь в тех случаях, если из могилы пропадала одежда или какие-то ценные вещи, и подобную ситуацию можно было доказать. Чаще всего воскрешатели полностью раздевали покойников, а вещи сбрасывали обратно в могилу. Общественное же отношение к представителям подобной «профессии» было категорически отрицательным. Люди настолько боялись похищения тел своих умерших родственников, что шли на любые меры, чтобы защитить их могилы. Кроме того, в те времена многие верили, что вскрытие могилы означало попадание в ад и ужасную посмертную участь. Многие кладбища повышали уровень безопасности – нанимали ночные патрули, строили башни, которые использовались как смотровые площадки. Охрана имела привилегию стрелять в воскрешателей, пойманных за своим ремеслом. Многие состоятельные граждане хоронили родственников в закрытых железных гробах и закрывали крышки замками, могилы ограждались от вторжения дополнительными препятствиями наподобие массивных железных решёток-мортсейфов и тяжёлых каменных плит. Иногда возле могил устанавливали ловушки и даже взрывчатку, но даже это спасало далеко не всегда. Граждане менее обеспеченные были вынуждены ночами по очереди дежурить у могил на протяжении нескольких недель или даже месяцев, пока труп становился непригодным для анатомического исследования.

«Воскрешательный» бизнес стал уходить в прошлое в 1830-е годы, когда был принят закон, разрешающий проводить исследование умерших в тюрьмах или в государственных заведениях, а также найденные на улице, невостребованные родственниками тела и прочих «лишних», как говорилось в законе, людей.