Всем привет!
Любому живому организму, в том числе и человеку, нужна энергия для нормального существования. К сожалению, мы не можем питаться благодаря фотосинтезу (а было бы кстати: солнце, воздух и вода - не будет жира никогда), и нам приходиться получать энергию с пищей. Энергию измеряют в джоулях или в калориях, для измерения энергетической ценности продукта используют килокалории ( то есть 100 ккал - это 100 килокалорий), но мы часто говорим просто "100 калорий"
Калорийность, или энергетическая ценность, пищи
- это количество энергии, которое получает наш организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.
В еде содержатся особые вещества, которые в процессе пищеварения могут быть усвоены и использованы нашим организмом для энергетических нужд.
Пищевые вещества, или нутриенты, обладающие энергетической ценностью - это
- белки - около 4 ккал на 1 грамм
- жиры - 9 ккал на 1 грамм в среднем
- углеводы - 4 ккал на 1 грамм
- а также алкоголь, или этиловый спирт - 7 ккал на 1 грамм
Наш организм в своём взаимодействии с окружающей средой подчиняется первому закону термодинамики, или закону сохранения энергии. Энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает никуда, она может лишь переходить из одного вида в другой.
Первое начало термодинамики
- количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил.
Энергия, поступающая с пищей, будет потрачена на обеспечение жизнедеятельности организма, а избыток энергии запасен в жировой ткани. В случае, если поступающей энергии недостаточно, дефицит будет покрыт из внутренних резервов
Рассмотрим 3 модели энергетического баланса:
- Поступление энергии равно расходу
- Поступление энергии превышает расход
- Поступление энергии меньше, чем расход
1. Поступление энергии равно расходу.
Когда калорийность суточного рациона полностью покрывает энергозатраты за день, и не остаётся избытка энергии, эта ситуация представляет собой здоровое равновесие и является наиболее комфортной для организма. Ему не нужно переваривать и усваивать лишнюю пищу, в жировые клетки ничего не откладывается, и в то же время нет необходимости извлекать запасные ресурсы на восполнение дефицита.
2.
Обратите внимание: Интервальное голодание - хорошее решение для вечно худеющих. Проверяю на себе.
Поступление энергии превышает расход.Ситуация, когда поступление энергии превышает расход, довольно распространена и случается с каждым. И от того, насколько часто это происходит, зависит, сколько лишних килограммов у человека.
Дисбаланс возникает по следующим причинам:
- Снижение физической активности: заболели - постельный режим, вышли на пенсию, купили машину, перестали заниматься спортом и т.д.
- Большое количество потребляемой пищи и калорий - привычное переедание, праздничные застолья, “заедание” стресса и т.д.
- Эти две причины вместе.
По закону сохранения энергия не может просто исчезнуть. Поэтому её избыток аккумулируется в организме в двух формах: в виде гликогена в печени и мышцах, а когда эти хранилища полны, то в виде триглицеридов (жира) в жировых клетках. И если запас гликогена весьма ограничен и составляет в среднем 350-500 граммов, то возможности жировых клеток как хранилища поражают - от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов жира!
ВАЖНО
Постоянное превышение энергопотребления над энергозатратами приводит к тому, что избыток энергии запасается в жировых тканях.
Калорийность жировой ткани человека в среднем 720 кКал на 100 грамм.
3. Поступление энергии меньше, чем расход.
Дефицит энергии возникает в следующих случаях:
- Возросла физическая активность: сломалась машина, начали заниматься фитнесом и т.п.
- Уменьшилась калорийность суточного рациона.
- Эти две причины вместе.
Когда расход калорий превышает их поступление в течение дня, организм начинает извлекать энергию из резервных запасов: вначале из гликогеновых хранилищ, а затем из жировой ткани.
ВАЖНО
Если дефицит энергии сохраняется в течение длительного периода, то постепенно расходуется жир, запасенный в жировых клетках, и масса тела снижается.
Таким образом, единственный способ похудения - это сохранение на длительное время дефицита энергии. Но не стоит забывать и о роли метаболизма в процессе похудения.
Метаболизм или обмен веществ
- это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
Если хотите отдельный пост о метаболизме и способах его ускорения и замедления, дайте знать в комментариях)
Будьте здоровы!
Подпишитесь и оцените, пожалуйста, мои старания))) На сайте ещё много постов о механизме здорового похудения. Только наука, никакой рекламы и "волшебных быстродействующих диет".
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Энергия пищи или законы термодинамики для худеющих!.