Сайт посвященный истории и людям, которые оставили определенные вехи и наследие, не может обойти стороной выдающегося и Великого врача Николая Ниловича Бурденко.
Его ново-введенные принципы ухода за ранеными в ходе боевых действий и техниками развертывания военно-полевых госпиталей успешно пользуются до сих пор.
Доктора со всего мира съезжались послушать его лекции и посмотреть мастер-классы по проведению новаторских хирургических операций.
Он был обласкан советской властью и по заслугам имел все возможности для внедрения революционных решений, которые благодаря его богатому военному опыту были успешно реализованы на практике.
Откуда же взялся этот врач-уникум XX века и где почерпнул весь тот богатый багаж знаний, которым теперь пользуются другие поколения врачей по всему миру?
Родился Николай в 1876 году в Пензе в семье бывшего крепостного писаря, который мечтал, чтобы его сын стал священником.
Так бы и произошло. если бы учившийся в семинарии Николай не прочёл книгу знаменитого хирурга Пирогова.
После этого он твёрдо решил стать врачом. Опасаясь отцовского гнева, уезжает в Томск, где поступает в медицинский университет, откуда был отчислен за связи с социалистами.
Работает в колонии больных от туберкулёза, где приобретает необходимый практический опыт и лишается боязни вскрытия трупов.
Продолжает учёбу в Юрьевском университете в Прибалтике.
После начала Русско-Японской войны попадает добровольцем на фронт, где в полевых условиях под постоянными обстрелами, являясь помощником врача, совершенствуется в медицинской науке.
Получив несколько ранений, контузию, спася множество солдатских жизней получает солдатский Георгиевский крест.
После окончания войны и получив диплом Юрьевского медицинского университета Николай Бурденко начинает рабатывать концепцию нового подхода ко всему принципу устройства военно-полевых госпиталей в Российской Империи.
Его ум, знания и бесценный опыт на передовой по ведению сложных операций и осуществлению административной деятельности, а также научные работы в области медицины делают его к 1914 году не просто дипломированным доктором, а признанным учёным, эксперименты которого обсуждаются не только в России но и во всём мире.
Николай Бурденко, пользуясь известностью, объезжает всю Европу, перенимает опыт у всех светил тогдашней медицины и одним из первых начинает практиковать операции на головном мозге.
Во время Первой Мировой Войны базируется в Риге, где делает более 4000 операций на безнадёжных раненых бойцах, из которых только 86 оказались безуспешными.
Несмотря на все его успехи и заслуги, в административных кругах Империи все его настоятельные рекомендации игнорировались.
Авторитет доктора Бурденко был настолько велик, что когда немцы заняли Ригу, то просили его остаться у них, а когда тот отказался, то с конвоем сопроводили его за линию фронта.
Керенский также считал инициативы Бурденко несвоевременными, и только после прихода к власти большевиков 20-е годы, его инициативы стали востребованы.
Советская власть остро нуждалась в специалистах высочайшего уровня, поэтому Бурденко получает карт бланш
В начале 30-х Бурденко один из лучших хирургов Европы, на его лекциях мечтают побывать опытные врачи со всего мира
С 1937 года Николай Нилович главный врач-консультант Красной Армии.
Его опытные наработки в Русско-Японской и Первой Мировой войнах успешно были внедрены в систему РККА и позволили организовать оперативную, доставку, уход, обеспечение и реабилитацию раненых, как при Халхин Голе, так и в Финскую компанию.
С момента начала Великой Отечественной войны Николай Бурденко главный хирург Красной Армии.
Несмотря на запреты Сталина, проводит операции на передовой. Получает серьезную контузию, практически теряет слух, но продолжает упорно работать.
Девочки-санитарки, уйма спасённых солдатских жизней - всё это заслуга Николая Ниловича Бурденко.
Скончался великий доктор в ноябре 1946 года в звании генерал-полковника, кроме сталинской премии имел звание героя социалистического труда, иных титулов и международных званий.
Упокоен на Новодевичьем кладбище в Москве.