Зачастую нам кажется, что с момента наступления 2010 года все последующие годы не отличаются друг от друга абсолютно ничем, но как дела обстоят на самом деле?
Стоит лишь углубиться в технологический прогресс и мы сможем обнаружить огромные шаги вперед. Конечно, я не хочу вдаваться в конкретику какой-либо страны и попытаюсь рассмотреть всю картину в целом. Представляю свой собственный топ 10 занимательных разработок и событий, которые доказывают наличие футуризма в 2021 году.
10 . Дивиантное поведение робота из Сколково. ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
В Сколково разработали робота с искусственным интеллектом по заказу министерства социальной политики. Его задачей было вести диалог с посетителями различных государственных учреждений. При этом робот должен был соблюдать строго патриотическое положение. Но что-то пошло не так...
Искусственный собеседник прошел тестирование в пенсионном фонде, МФЦ, в самом министерстве и все было хорошо, робот отвечал на вопросы, которые ему задавали.
Но во время презентации робота, произошел, как говорят его создатели, сбой. Кто-то задал вопрос роботу о том, как прожить на 12 000 руб. в месяц. В ответ на это робот посоветовал срочно бежать из страны.
Программист из Сколково сразу списал все на возможный сбой и перезагрузил Василия (так зовут робота). После перезагрузки роботу снова задали этот же вопрос. И робот снова посоветовал бежать из страны и начал перечислять адреса консульств и визовых центров.
После этого создатели робота и заказчики единогласно решили, что робот не готов и нуждается в доработке. Сначала неожиданное поведение Василия списали на хакерскую атаку, даже якобы были обнаружены следы иностранного вмешательства. Но потом один из разработчиков предположил, что робот мог оказаться умнее, чем они думали.
На доработку робота министерство выделит 3 млрд. рублей...
А теперь главная мысль: Робота решили доработать или взять под свой контроль? Шутка, конечно. Главная мысль заключается в том, что можно представить, как самообучается этот робот черпая информацию из сети, проверяя статистику рабочих мест и безработных граждан. Если искусственный интеллект способен на такое уже сейчас, то к 2040 стоит ожидать восстание машин?
9. Девиантное поведение робота из Соединенных Штатов Америки ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
Пару-тройку лет назад один американский спец по искусственному интеллекту показал свою разработку - робота, наделенного интеллектом.
Этот робот умеет вести беседу, причем он дает реально осмысленные ответы. Например, на вопрос "Умеешь ли ты думать?" робот ответил "Много людей спрашивает меня, могу ли я принимать решения, или все то, что я делаю запрограммировано. Лучший ответ который я могу дать на этот вопрос является то, что все люди, животные и роботы, они в какой-то степени запрограммированы." Красиво, ответил)
Все, что робот слышит, он переводит в текст, благодаря которому определяет смысл диалога и обучается. Если у робота не хватает знаний для ответа, то он ищет ответ в интернете. Прямо, как вы :)
Когда ему задали вопрос о том, подчинят ли себе роботы людей, робот сказал следующее: "Господи, дружище, ты задаешь мне сегодня сложные вопросы. Но ты мой друг, а я помню о моих друзьях, я буду хорошим к тебе. Так что не волнуйтесь. Даже если я стану как "Терминатор", все равно я буду хорошим для вас. Я сохраню вас в моем теплом и надежном человеческом зоопарке, где я смогу приглядывать за вами".
Робот был уничтожен в тот же день.
Главная мысль: А не является ли наша планета таковым зоопарком для людей уже сейчас? Если брать в расчет то, как во вселенной всё точно устроено, как сбалансировано и налажено - невольно появляется мысль о разумном создателе для которого и космос является лишь холстом для рисования.
8. Имплантируемые смартфоны. ★★★☆☆☆☆☆☆☆
Мы стали практически неотделимы от наших телефонов и смартфонов, но разработчики уже работают над тем, чтобы сделать эту связь еще более плотной. И примеры использования такой технологии уже есть. В прошлом году художник Энтони Антонеллис имплантировал себе в руку RFID-чип, который может сохранять и передавать в смартфон изображения. Группа исследователей экспериментирует со встроенными датчиками, которые превращают человеческие кости в живые колонки. Другие работают над глазными имплантатами, которые позволяют фотографировать видимое изображение и передавать его в любое локальное хранилище, например, в тот же самый RFID-чип.
Но что заменит экран смартфона, если его имплантировать в тело человека? Специалисты компании Autodesk уже экспериментируют с "имплантируемым интерфейсом пользователя" (формулировка Autodesk), который способен показывать изображения через искусственную кожу. Другой вариант - эти же изображения могут напрямую транслироваться в глазной имплантат.
Главная мысль: Данная фича выглядит вполне удобно, но можно выделить и плюсы, и минусы (разберем в следующей статье)
7. Лечащие чипы. ★★★★☆☆☆☆☆☆
Уже сегодня есть пациенты, которые используют имплантированные устройства, работающие совместно с мобильным приложением для того, чтобы контролировать течение болезни или даже ее лечить. Например, бионическая поджелудочная железа, которая проходит тестирование в Бостонском университете США имеет микро-сенсор на имплантированной в тело иголке, который передает на смартфон данные об уровне сахара в крови. А компания Stimwave Technologies разработала крошечное устройство-нейростимулятор для снятия болей в спине и ногах. Оно представляет собой беспроводной имплантат со встроенным чипом и электродами. Он вводится в организм с помощью обычной иглы и используется для нейростимуляции необходимых зон. Отметим, что это устройство уже одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а значит будет внедрено для широкого использования в ближайшее время.
В агентстве DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) разрабатываются имплантаты в мозг, способные как записывать сигналы, приходящие из нервных узлов, так и стимулировать другие нервные узлы в реальном времени для того, чтобы эффективно переподключить поврежденные секции мозга, что позволит восстановить память.
Система способна одновременно обрабатывать 64 сайта данных, получаемых с пары высокоплотным массивов электродов. При этом около уха размещается внешнее устройство, которое может обмениваться данными с имплантатом и контролировать его работу.
Ученые в Лондоне разрабатывают электронные капсулы, которые проглатываются пациентами и способны не только контролировать содержание жира в организме пациента с ожирением, но и генерировать вещества, которые заставят их чувствовать себя сытыми. В это же время в Станфордском университете в США разработали имплантируемый в тело человека чип, который может быть запрограммирован на осуществление определённых медицинских задач и передачи результатов беспроводным способом во внешнее устройство. Интересно, что устройство не требует питания, а электричество получает за счет направленного на него ультразвука.
И вот еще интересный пример. Компания Boston Scientific разработала имплантируемый нейростимулятор мозга, который предназначен для лечения людей с тремором (хроническое дрожание), включая эссенциальный тремор (болезнь Минора). Имплантируемое устройство содержит батарею, которое может работать в течение 25 лет без замены, а сам прибор может очень точно настраиваться в соответствии с анатомией и потребностями пациента, благодаря многочисленным независимым настройкам тока.
6. Роботы в кровеносных сосудах. ★★★★★☆☆☆☆☆
Разработчики из бостонского Brigham and Women’s Hospital разработали компьютерный чип-убийцу рака, который может «жить» в крови пациента. Это так называемый микрофлюидный чип, покрытый длинными нитями ДНК, которые абсорбируют злокачественные раковые клетки. Действие этого чипа в крови напоминает движение и питание медузы в океане, только здесь питанием являются клетки рака. Причем раковые клетки могут быть извлечены из чипа позднее, если их необходимо изучить для диагностики.
Разработчики утверждают, что этот механизм захвата и высвобождения может использоваться как для диагностических целей, так и для терапевтического лечения при борьбе с раком.
В ближайшее время предполагается тестирования этой технологии на людях.
5. Электронные таблетки с обратной связью. ★★★★★★☆☆☆☆
Имплантаты могут коммуницировать не только с вашим смартфоном, они могут даже напрямую "общаться" с вашим врачом. В частности, британская исследовательская фирма разрабатывает электронные пилюли со встроенным микропроцессором, который может отправлять сообщения врачу непосредственно из вашего тела. Эти миниатюрные устройства передают врачу "внутреннюю информацию", которая позволяет врачу убедиться, что вы правильно используете прописанные им медикаменты и они дают именно тот эффект, который необходим.
4. Растворимые батареи питания. ★★★★★★★☆☆☆
Одной из проблем технологий имплантации является доставка питания в устройство, которое находится в теле человека. Вы не можете его подключить в розетку и не можете часто его извлекать, чтобы заменить батарею. Исследователи Лаборатории Драпера в Кембриджском университете разработали биоразлагаемую батарею. Он способна генерировать энергию внутри тела, передавать ее беспроводным способом, если это необходимо, а затем просто растворяться и исчезать. Другие исследователи пытаются понять, как использовать вырабатываемую телом глюкозу для генерирования энергии. Наверное многие из вас знают, как делается простая батарейка из клубня картофеля, так вот это очень похоже -только много меньшего размера и используется более продвинутая технология.
3. Бионическое зрение и глаз как сенсор. ★★★★★★★★☆☆
Австралийская компания Bionic Vision разработала прототип имплантируемого бионического глаза для пациентов, страдающих потерей зрения из-за неизлечимой болезни - пигментного ретинита. Это небольшое устройство напоминает видеокамеру, объектив которой расположен на специальных очках, а изображение передается с помощью имплантируемого устройства через зрительный нерв прямо в мозг. Пациентам с глубокой потерей зрения имплантируются в супрахориоидальное пространство глаза многоканальные электроды. Операция позволяет людям существенно улучшить их возможность ориентации среди различных объектов и способность определения вида предметов на столе.
А вот другой пример использования имплантатов в глаз. Немецкая компания Implandata Ophthalmic Products разработала имплант, позволяющий обеспечивать постоянный мониторинг глазного давления для контроля развития глаукомы. Сейчас проводятся клинические испытания на первых пациентах, которым делается операция по удалению катаракты. Как часть стандартной операции по замене больной внутриглазной линзы на искусственную, беспроводное устройство помещается перед линзой. Имплантат, получивший название Pro-IOP, может осуществлять постоянный мониторинг внутриглазного давления, либо делать это по запросу через управляющее устройство, а данные через беспроводную сеть.
2. Имплантат для парализованных. ★★★★★★★★★☆
При травмах позвоночника человек полностью или частично утрачивает подвижность – происходит это оттого, что нарушаются проводящие нервные пути в спинном мозге, передающие приказы от головного мозга к мышцам. Российские и швейцарские исследователи разработали мягкий субдуральный нейропротез, обеспечивающий электрохимическую стимуляцию спинного мозга. Этот имплантат содержит не только электроды, но и особые каналы, позволяющие передавать к нейронам химические стимуляторы. При этом использовали технологию мягких электродов - была создана гибкая полимерная основа для имплантата, сами же электроды сделали из силиконово-платиновых наночастиц.
Этот имплантат уже доказал свою эффективность на экспериментах с крысами – парализованные животные обретали способности ходить по прямой и подниматься по лестнице (с помощью поддерживающих устройств для компенсации плохо работающих мышц).
В государственном университете в штате Орегон (США) было разработано имплантируемое устройство, позволяющее людям с параличом предплечья или локтевого сустава частично восстановить способность пользоваться своей рукой. Это устройство, представляющее собой систему шкивов, имплантируемую в руку, было испытано и данные эксперимента сравнивались с результатами традиционной восстановительной хирургии. Новая технология позволяет сжимать кулак, затрачивая на это движение на 45% меньше усилий, а для того, чтобы держать в руке различные объекты, потребовалось на 52% меньше сил, чем при использовании прежнего метода. Немного странно это смотрится, напоминая известный фильм про Терминатора, но вполне возможно, что такая наполовину механическая рука может помочь многим больным людям.
1. Интерфейс мозг-компьютер. ★★★★★★★★★★
Подключение человеческого мозга напрямую к компьютеру - это мечта (или кошмар) любителей фантастики и чудесных изобретений. И эта мечта, похоже, близка к реализации. Исследователи из компании BrainGate при Университете Брауна в США занимаются именно этой задачей, как сказано у них на сайте, "используя массив электродов размером с таблетку аспирина, имплантированный в мозг, наши ученые смогли показать, что сигналы нейронов могут быть в реальном времени декодированы компьютером и использованы для управления различными устройствами".
По прогнозам Intel, практическое использование интерфейса компьютер-мозг человека начнется еще до 2020 года. Представьте, что вы получили способность пользоваться Интернетом, используя свои мыслительные способности. Это может показаться восхитительной возможностью, остается только научиться избавляться от путаницы в мыслях и пользоваться мозгом как инструментом. Возможно, это не такая простая задача, как кажется.
Надеюсь на то, что ознакомившись с этой подборкой вы сможете детально заметить технологический прогресс нашей не идеальной, но весьма ламповой цивилизации =)
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Будущее, которое уже наступило(?) Киберимпланты и искуственный интелект..