Начну с того, что морскую капусту всегда очень люблю и очень часто употребляю ее в пищу. А после того, как у меня появился сахарный диабет 2 типа (СД2), то морскую капусту употребляю вместо хлеба. Это значит, что любую елу могу есть с морской капустой.
Покупаю только чистую, без всяких там добавок в виде морковки или еще чего-то. Просто морская капуста без никто. Особенно люблю ее со слабосоленой семгой и картошечкой. Но с появлением СД2 и слабосоленая семга, как и любая другая соленая рыба, так и картошка стали для меня практически запрещенными продуктами. Нет, полностью отказаться от такой рыбы и картошки я не могу и примерно раз в 2-3 недели, в зависимости от показаний глюкометра, я могу съесть и пару кусочков рыбки, и пару кусочков картошки. А вот ламинарию ем часто.
Кстати, дома я крайне редко говорю "морская капуста", чаще употребляю слово "ламинария".
Так вот, эта съедобная водоросль очень полезна. Относится она к классу бурых морских водорослей. С древних времен люди прибрежных районов употребляли в пищу морские водоросли. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.
В наше время ламирария стала популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов. Беларусь не исключение, и морскую капусту у нас очень даже любят. Мне кажется, такой популярной у нас она стала после аварии на Чернобыльской АЭС.
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие.
Обратите внимание: Квашеная капуста - залог крепкого здоровья.
Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п. А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.
А вы знали, что на производство морской капусты идёт двухлетняя ламинария промысловой зрелости. Её добывают с самоходных и весельных плавсредств вручную с помощью водолазов и аквалангистов, а также техническими средствами: ваерным способом, волокушами и тралом-подрезателем. Длина морской капусты в среднем составляет 3—5 м. Длина и ширина водоросли зависят от возраста, района произрастания и времени добычи. Сырец ламинарии хранят в чистой морской воде в сетных мешках или на стержнях-держателях. Перед обработкой ламинарию тщательно промывают в морской воде от песка и других загрязнений, обрезают ризоиды и черешки и обрабатывают дезрастворами.
Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.
В России ламинарию добывают в акватории Баренцева, Белого и Охотского морей. Она растет, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, формируя так называемый «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4—10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м.
А как Вы и Ваша семья относится к этой водоросли?
Любите? Употребляете из-за целебных свойств? Вообще не употребляете?
#еда #еда для здоровья #кулинария #рецепты #ламинария #морская капуста #салаты
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Морская капуста или ламинария.