В России каждый год заготавливается около 1,5 тысяч тонн крови, но этого с трудом хватает, чтобы покрыть потребность. Подсчитано: на 10000 человек необходимо 40 доноров, в России этот показатель с каждым годом растет, но еще очень низок - 13.
Часто после каких-то происшествий многие люди бегут сдавать кровь, чтобы внести посильную помощь.
Но немногим известно, что происходит с кровью, как она хранится и когда ее используют.
Донорство это занятие благородное, отчасти выгодное и полезное. Стать донором в России очень легко, достаточно не иметь хронических заболеваний, быть старше 18 и весить больше 50кг. До донации (момент сдачи крови) человека осматривает врач, берут анализы на инфекции и на количество гемоглобина.
Если сделать себе тату , то до кровосдачи допустят только через полгода.
Обычно у донора берут не более 450мл крови. Из вены кровь набирается в аккуратные пластиковые мешочки - гемаконы. После забора крови гемаконы отправляются на переработку и хранение.
С помощью вращения на центрифуге со скоростью 4000 оборотов в минуту кровь разделяют на компоненты: плазма, эритроциты и лейкотромбомасса. На следующем этапе кровь подвергают обеззараживанию с помощью ультрафиолета. Удаляют лейкоциты - они не используются при переливании и даже могут принести вред. После этого кровь консервируют, замораживают и отправляют в карантин. В качестве консерванта используют глицерин. Заморозка происходит в первые 6 часов после донации при температуре -40'. Замороженные брикеты с кровью помещают в холодильник на карантин, который продолжается полгода. За это время донор должен повторно сдать анализы на инфекции (ВИЧ, гепатиты и др.). Антитела к инфекциям могут не успеть выработаться к моменту первого обследования, а через полгода уже точно обнаружатся.
Когда становится известно, что донор здоров , кровь попадает в реестр и может быть выдана при необходимости.
Исключением являются тромбоциты. Их срок годности 5-7 дней. Поэтому для сдачи тромбоцитов приглашают только регулярно проверяющихся доноров.
Безопасность крови и ее компонентов полученных от доноров имеет крайне-высокий приоритет. Я попал в "черный список" доноров после того, как один раз мой анализ на вирусный гепатит оказался ложноположительным.
Если кровь не соответствует строгим требованиям (изменился цвет, появился осадок, повредился пакет, образовалась пена), то на любом из этапов: подготовке, консервации, заморозке или хранении, ее уничтожают.
Прежде чем кровь перельют реципиенту (тому, кому вливают кровь донора) она подвергнется еще нескольким пробам: все проверяется и перепроверяется. Группа, совместимость, реакция реципиента.
Переливание крови одна из самых ответственных процедур в медицине. Каждый врач должен уметь это делать правильно, поэтому мы каждый год сдаем экзамен по этой теме.
Кровь переливают при кровотечениях, операциях, отравлениях, обширных ожогах, тяжелой анемии, некоторых инфекциях.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты.
Сколько раз вы были донором?
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: 1500 тонн крови Как хранить, кому налить?.