Цигун: путь новичка

Говорят, все болезни от нервов. Традиционная китайская медицина подтверждает: физическое здоровье недостижимо без душевного спокойствия. Занятия цигуном — настоящая находка для желающих восстановить свое здоровье. Своим опытом делится Александр ТВЕРДОХЛЕБОВ, врач сборной РФ по спортивной гимнастике, руководитель направления «Восточные гимнастики цигун» АНО ДПО «СИИМЕД "ЛИ ВЕСТ"», не раз проходивший специализацию по медицинскому цигуну на базе Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины.

Цигун: путь новичка

Цигун — не просто система гимнастических упражнений, психофизиологического тренинга, но синтез боевых искусств, традиционной китайской медицины и философии. Этой практикой китайцы занимались на протяжении нескольких тысяч лет для укрепления здоровья и выработки силы.

Традиционная китайская медицина и цигун учат, что тело человека, словно сетка меридианов на глобусе, пронизано особыми сайтами. По ним циркулирует особая энергия, которую китайцы называют ци.

Когда свободное течение энергии нарушается, в сайтах возникают застои, и это вызывает проблемы со здоровьем. После долгих наблюдений люди поняли важность циркуляции ци для здоровья и начали искать способы улучшения самочувствия. Постепенно были найдены эффективные методы управления потоками ци, перемещения их по сайтам, накопления в одном месте и испускания в другом. Так началась история цигуна.

Если западному человеку привычнее выполнять физические упражнения, слушая наставления тренера, — говорит Александр Твердохлебов, — то китайцы показывали бы упражнения без углубления в теорию, акцентируя внимание на правильности выполнения упражнений. Но люди европейского склада мышления хотели бы слышать рациональное объяснение любому явлению.

Обычно новичкам в восточных практиках объясняют, что цигун бывает разным — динамическим и статическим. Динамический цигун похож на привычные фитнес-упражнения, которые помогают избавиться от застоя в энергетических сайтах. Кстати, известные всему миру монахи Шаолиня активно практиковали такой цигун.

Но не менее полезными являются статические упражнения — они помогают накопить энергию, необходимую для оздоровления организма.

Как правило, практическая часть занятия начинается с динамического цигуна. Упражнения просты, часто незатейливы, — рассказывает Александр Твердохлебов, — но именно в этих положениях нормализуются потоки энергии, проходимость и структура меридианов. К тому же удобство и естественность — самые важные ощущения для медицинского цигуна. От нездорового человека нельзя требовать исключительно правильного выполнения упражнений. Если это некомфортно, можно выполнять его чуть по-своему, особенно во время первых занятий.

Цигун: путь новичка

По мнению тренера, слишком усердствовать при выполнении упражнений на первых порах не стоит.

— Мы живем в мире нереализованных возбуждений, — объясняет Александр Твердохлебов, — поток рекламы постоянно возбуждает и мотивирует человека на новые приобретения. Хотя многих из них мы не можем себе позволить. Нереализованное гипервозбуждение неизбежно мстит, проявляется на сознательном уровне и в подсознании в виде телесных и душевных недугов.

Цигун, будучи психофизиологической техникой управления энергией и сознанием, помогает нейтрализовать действие «возбудителей», добиваться не только физического совершенства, но и развивать возможности сознания и подсознания.

Но каким образом этого достичь?

Оказывается, недостаточно выполнять определенные движения, делать это нужно в особом состоянии внутреннего молчания. Достичь состояния, похожего на медитацию, нужно еще научиться, и на первых занятиях можно разве что попытаться. Попробовать, к примеру, представить, будто вдыхаем мы через точку между бровями, а выдыхаем через ступни, чувствуя при этом волну расслабления. Ощущения, прямо скажем, необычные!

По завершении погружения в состояние безмыслия мастер демонстрирует несколько приемов самомассажа. Удивительно, что массирующими движениями вдоль макушки можно придать человеку смелости, а массаж ушных раковин активизирует практически все важнейшие точки организма.

На прощание Александр Твердохлебов резюмирует: «Цигуном надо заниматься серьезно, но с улыбкой на устах».

Сегодня у каждого есть возможность заниматься цигуном на Алтае на базе усадьбы «Лузарина».

Елена Каратун

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Цигун: путь новичка.