"Анабиоз или жизнь!" или Немного поговорим о терминах. Мир Зари.

Яндекс-фото, открытые источники

Не так давно сайт ПроЧтение поднял ряд вопросов по серии фильмов «Чужой», «Чужие» и т.д. В частности – о гибернации и искусственной гравитации. В ходе обсуждения возник спор о том, как правильно говорить гиПерсон или ГиБерсон. Давайте попробуем разобраться…

… И лучше бы мы не начинали. Потому что для начала бодро и весело запутались в терминах. Нет, не из фантастики, а из биологии. Потому что понятия типа анабиоз, гибернация и т.д. – вполне себе современные научные понятия, обозначающие хорошо известные и изученные вещи.

Итак – гибернация. С точки зрения биологии, в самом общем виде – это зимняя спячка. Именно зимняя, потому что есть ещё летняя спячка, эстивация, в которой живые организмы спасаются от летней жары и обезвоживания.

Сами в такую сушь и жару по веточкам ползайте! Фото из открытых источников.

Современная биология рассматривает несколько видов гибернации, в зависимости от глубины сна.

Попроще – это факультативная спячка, когда общий уровень метаболизма животного снижаются мало, спячка может быть легко прервана, да и не так чтобы обязательна. Именно в такую спячку впадают мишки, барсуки, еноты и енотовидные собаки. Но в англоязычной литературе, например, зимний сон медведя обозначают именно термином гибернация (это к слову о терминах).

Факультативная спячка (гиперсон?) Фото из открытых источников.

А настоящая непрерывная сезонная спячка характеризуется потерей способности к терморегуляции. При этом резко снижается частота дыхательных движений и сердечных сокращений, падает активность обмена веществ.

Это полноценная гибернация. Впрочем, тушканчик на фото из Московского зоопарка уже просыпается, спят они - вообще в комочек свернувшись...

А рептилии и амфибии вообще умеют в брумацию – это когда бедолаги в лёд вмерзают…

Эк не повезло кому-то!.. Брумация - или уже почти анабиоз? Это не фотошоп, если что, фотография весьма известная. Яндекс. открытые источники.

Но давайте вернёмся к фантастике. Видимо, часто используемый термин гибернация – это именно некий аналог настоящей зимней спячки, с падением активно обмена веществ и т.д. Логично ли называть состояние гибернации гиберсном? Нам кажется, что нет, и на то есть две причины.

Во-первых, hybersleepe – слово не только непереводимое, но и не существующее. Да и вообще, странноватое. А если посмотреть на происхождение термина «гибернация», то тут ещё сюрприз: в данном случае hyber - это не "облагозвученное" hyper в смысле "сверх", а hybernus – «зима» или hybernar – «перезимовать». То есть это конкретно «перезимовательный сон» получается. Очень точно в отношении всё тех же тушканчиков, но зачем придумывать новый термин, если уже есть общепризнанная гибернация? И уж точно в в отношении космонавтов как-то не звучит...

Теперь посмотрим на слово «гиперсон». На английском его писать не станем, нет смысла, т.к. «гипер» идёт от греческого «выше», «сверх», «по ту сторону». Причём «сверх-» именно в значении не по высоте выше, а для обозначения явления более высокого уровня. То есть «гиперсон» – это некий «сверх-сон», сон более сложного, высокого или – применительно ко сну, – более глубокого уровня. Совершенно другое значение, и как раз всё логично.

В состоянии обычного сна замедляется ряд процессов жизнедеятельности, а значит в состоянии гиперсна они должны замедлиться ещё сильнее. Что такое состояние гиперсна с нашей точки зрения? Это сон с глубоким состоянием расслабления, при этом замедляется сердцебиение, дыхание...

Обратите внимание: Как палиативный пациент выжил и начал строить планы на жизнь (Часть 1).

Условным аналогом может выступать состояние апное у фридайверов. Подводный пловец впадает в состояние расслабленности, отключая все ненужные функции. Если посмотреть на лицо фридайвера, ныряющего на 150-200 метров, вы увидите, что оно весьма своеобразное, расслабленное, чуть оплывшее. В нем нет сосредоточенной напряжённости, присущей другим спортсменам. Так вот, если во время нырка, фридайвер сам контролирует своё расслабление, то в случае гиперсна в фантастике это делает компьютер и иная аппаратура. И это не анабиоз.

Кстати, об анабиозе. С точки зрения всё той же биологии, анабиоз – это эволюционно приобретённое физиологическое приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, при котором происходит приостановка жизнедеятельности. Наблюдается он при резком ухудшении внешних условий: нагревание или охлаждение, высушивание, и т.д. При этом признаки жизни можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры. Вообще считается, что лучше всего это получается у всяких простейших, но известны случаи, когда люди в результат охлаждения (провалившиеся под лёд, в снег и т.д.) были реанимированы после нескольких часов гипотермического анабиоза без повреждения головного мозга.

Обеспечивать так называемый «гипотермический диапазон» анабиоза сейчас уже научились. А вот как добиться криогенного анабиоза, пока непонятно: современная наука не научилась решать проблему кристаллизации воды в клетках. Однако в фантастике вовсю используется именно криогенный анабиоз.

Итак, для фантастических полётов мы может предложить вам… Тьфу ты, в общем, получается, что у нас есть три состояния, в которых могут пребывать космонавты во время длительных космических полётов: гиперсон, гибернация и анабиоз. То есть – спим как бурые медведи, как тушканчики, или вообще, как лягухи в лёд вмерзаем.

Как видят это художники - разработчики игр...

Если говорить о полётах на относительно небольшие расстояния, продолжительностью, скажем, от года до 10-15 лет, то гиперсон предпочтительнее гибернации. Из гиперсна можно периодически выходить, например, для дежурных вахт или профилактики корабля. Гибернация – процесс более длительный и сложный как по подготовке, так и по выходу из неё. Ну а в случае более длительных полётов, на сотни лет – анабиоз (именно в понимании заморозки и временной остановки жизнедеятельности).

Кстати, как оказалось, в сценарии фильмов («Чужой», «Чужие» и т.д.) говорится именно о гиперсне, и как нам кажется, это не опечатка.

Вторая тема, о которой стоит сказать, это о перемещениях кораблей через гиперпространство. В Википедии сказано: «Гиперпространство в фантастике — многомерное пространство с более чем четырьмя измерениями, позволяющее при переходе в него перемещаться в нужное место со скоростью, превышающей скорость света». Собственно, отсюда и идут все заблуждения, связанные с этим способом передвижения. Особенно подвержены подобным ошибкам люди которые считают вики – безусловно ценный и во многом полезный ресурс – истиной в последней инстанции. (да-да, один из авторов сайта – преподаватель вуза и за аргументацию «так написано в Википедии» снижает оценку на балл минимум…) Это утверждение неверно. Совсем, абсолютно. Как бы странно это не звучало применительно к фантастике.

Классический пример, которые используют во многих фантастических фильмах для объяснения механизма гиперперехода, выглядит так: у нас есть лист бумаги. Чтобы попасть с одной сторона листа на другую, нужно преодолеть расстояние до края листа, пересечь этот край… А можно проткнуть листок бумаги и сразу оказаться на другой стороне.

Говорить о том, что гиперпространство позволяет перемещается со скоростью выше скорости света – неверно, так как корабль не перемещается в нашем пространстве вообще. Вот он в точке А, щёлк – и он уже в точке В. Не важно что на пути звезды, туманности, астероиды и планеты, он их не облетает, так как его в нашем пространстве просто нет, как нет электрона во время квантового скачка между орбитами.

В конце прошлого века, в 1986 году, квантовый скачек удалось пронаблюдать. Мгновенный переход электрона с орбиты на орбиту перестал быть фантазией физиков и стал доказанной реальностью. Где он находится во время перемещения… Если знаете, будем рады услышать. Мы, как авторы, работающие в жанре НФ, считаем, что он находился в гиперпространстве.

Вторая версия гиперпространства, на наш взгляд, пристального внимания не заслуживает, так как предполагает переход в иное пространство с иными законами физики, где можно летать сверхбыстро. Это какая же система «наведения» должна быть, чтобы попасть в пространство именно с нужными законами физики. А вдруг там, наоборот, не пространство, а кисель?

Собственно именно по, что в гипере корабли не летят со скоростью выше скорости света, в мире Зари прыжок корабля для стороннего наблюдателя происходит мгновенно (т.е. время между входом в гипер и выходом стремится к нулю), а для людей внутри корабля занимает некоторое время.

На этом пока всё, спасибо за внимание. Надеемся, что разъяснили некоторые моменты и развеяли некоторые домыслы.

Ну и раз уж мы упомянули про Мир Зари, то вот здесь можно посмотреть стрим с нашим участием, где мы немножко рассказываем о Мире Зари, а вот ссылки на наши книги:

ССЫЛКИ НА НАШИ КНИГИ:

АУДИО

Дело 581-14/ОДЧ книга 1 (63971756 ), книга 2 (64425201) и книга Последний Первый (65081656) на ЛитРес. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

ТЕКСТ:

Дело 581-14/ОДЧ (книга 1 и 2), Последний Первый. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

Не забываем про маршруты по Крыму:

1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)

2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)

Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: "Анабиоз или жизнь!" или Немного поговорим о терминах. Мир Зари. .