История здания на Малой Конюшенной, которое сегодня занимает ММЦ «СОГАЗ», насчитывает уже более полутора веков. Интересно, что все эти годы здесь, в самом сердце Петербурга, располагались только медицинские учреждения.
До конца XVIII века здесь оставался нетронутый уголок большого луга, свободный от каких-либо строений. Лишь на исходе столетия на этом участке появилась группа деревянных корпусов, а его капитальная застройка началась уже в середине XIX века.
Возведение здесь каменного строения связано с переводом Придворного госпиталя, который располагался на участке, ограниченном набережной Мойки, 42, и Большой Конюшенной улицей, 29. Историки не пришли к единому мнению об авторстве сооружения, которое является примером постклассицизма. Одни исследователи называют архитектором здания Романа Ивановича Кузьмина, другие специалисты настаивают на авторстве Александра Карловича Буржуа.
Р.И. Кузьмин был известным зодчим периода ранней эклектики, академиком и профессором архитектуры, который возвел собор св. Павла и перестроил императорский дворец в Гатчине. А.К. Буржуа же вел реконструкцию соседних корпусов Конюшенного двора. Дополнительным свидетельством в пользу именно его авторства является сходство фасадов госпиталя с перестроенными этим архитектором зданиями на набережной сайта.
Так или иначе, постройка была завершена в 1845 году. Кроме медицинского учреждения, занимавшего второй этаж, в здании располагались квартиры офицеров и служащих. К 1897 году госпиталь имел 60 стационарных коек, а также детский и прачечный женский лазареты. В течение более чем сорока лет госпиталь официально назывался Придворно-конюшенным, а в 1888 году был переименован в Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства.
Здание нуждалось в капитальном ремонте и реконструкции, которую осуществили архитектор Зимнего дворца Н.А. Горностаев и гражданский инженер, архитектор Дворцового управления В.П. Самохвалов. Внутри госпиталя были проведены масштабные работы — от перепланировки и замены перекрытий до отделки и оборудования.
В результате удалось увеличить количество коек до 160. 105 из них предназначались для терапевтических, хирургических, гинекологических больных и рожениц, остальные 55 находились в сыпном отделении с собственным персоналом. Госпиталь располагал операционной, перевязочной, стерилизационной и врачебной лабораторией. В той части здания, что прилегала к Малой Конюшенной, располагались больничные палаты, на другой половине работала придворная аптека и жил персонал госпиталя. Распределением помещений и их группировкой по видам заболеваний занимался старший врач госпиталя И. Масловский.
После реконструкции Петербургский госпиталь Дворцового ведомства представлял собой «последнее слово медицинской науки». В 1910 году он получил электрическое освещение от электростанции Михайловского театра. Госпиталь предназначался для лечения чинов всех учреждений министерства Императорского двора, включая чинов великокняжеских домов.
Большая роль отводилась хирургической службе. Здесь оперировали профессора И.И. Греков, Н.А.
Обратите внимание: Превентивная медицина: не пассивное ожидание болезни, а сохранение здоровья.
Вельяминов, В.А. Оппель, А.А. Троянов, В.А. Тиле. В 1918 году Тиле говорил о передовом медицинском учреждении: «Для всех… специальностей госпиталь великолепно оборудован и роскошно снабжен всеми необходимыми инвентарем и инструментами…».После революции Дворцовый госпиталь продолжил работу в качестве обычной больницы, которой в 1919 году было присвоено имя Софьи Перовской. Пять лет спустя при больнице открылась амбулатория, обслуживающая сотрудников Союза строителей. В 1930 году здесь был впервые установлен рентгеновский аппарат, а также создана квартирная помощь. Больница обслуживала 170 тысяч человек на большой территории района. В 1938 году появилась и неотложная помощь.
С началом Великой Отечественной войны и призывом медицинских работников в армию штат больницы заметно уменьшился. В первые месяцы весь район обслуживали шесть врачей и три санинструктора. В тяжелые дни блокады медики принимали больных в полутемных, холодных кабинетах, обслуживали шесть тысяч рабочих, которые строили оборонительные сооружения вокруг города. В 1942 году стационар и поликлиники приступили к активной работе по борьбе с блокадной цингой. Здание больницы сильно пострадало при артобстрелах.
В послевоенные годы больница продолжала работать и принимать пациентов. К 1966 году в ее распоряжении был стационар на двести коек, рядом располагалась поликлиника. Здесь работали известные ленинградские хирурги: Ф.М. Данович, Е.С. Драчинская, Я.А. Капельмахер. Через десять лет в больнице открылось гнойно-хирургическое отделение, затем появилось и ожоговое. С этого момента не только меняется контингент пациентов, но и под руководством профессора А.Н. Орлова вырабатываются новые принципы лечения.
В 1993 году здесь был создан Центр по лечению хирургических инфекций — одно из немногих в городе медицинских учреждений, оказывавших специализированную помощь при таких инфекциях. Практику по разделу гнойной хирургии здесь проходили студенты многих медицинских вузов города.
Больница была закрыта в 2006 году. В течение трех последующих лет здание было реконструировано под лечебно-оздоровительный центр. Дворовые части надстроили до пяти этажей, заново изготовили ворота и козырьки над входами. 19 июня 2010 года бывший Придворно-конюшенный госпиталь обрел новую жизнь: состоялось торжественное открытие Международного медицинского центра «СОГАЗ», который продолжает работать здесь по сей день.
В полной мере осознавая ответственность за памятник архитектуры, ММЦ «СОГАЗ» поддерживает его состояние в надлежащем виде для сохранения исторического облика Петербурга.
Полный текст статьи об истории здания на Малой Конюшенной улице, 8, можно прочитать в журнале "СОГАЗ МЕДИЦИНА".
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Медицина сквозь века: от придворного госпиталя — к современной клинике.