И другие вопросы о проведении имплантации в пожилом возрасте
Пожилые люди нуждаются в восстановлении зубов чаще других. Но устанавливать зубные импланты, как правило, побаиваются. Попросили нашего хирурга Игоря Юрьевича Малиновского ответить на самые частые вопросы о проведении имплантации у возрастных пациентов.
До какого возраста можно ставить импланты? В 70 или 80 лет уже поздно?
Никакого верхнего возрастного ограничения на проведение имплантации нет.
Исследования показали, что сам по себе возраст не влияет на результаты операции. И у молодых, и у пожилых пациентов импланты приживаются примерно с одинаковой частотой: 96-98%. Это значит, что если человек в целом физически здоров и у него нет абсолютных противопоказаний к имплантам, проводить лечение ему можно, независимо от того, сколько ему лет.
В нашей практике были пациенты, которым импланты устанавливались в 70, в 80 и даже в 85 лет. Главное, чтобы общее самочувствие это позволяло.
Что такое абсолютные противопоказания?
Это состояния, при которых имплантация в принципе невозможна. Перечень их такой:
- Онкологические заболевания на этапе активного лечения.
- Недавно перенесенные инфаркт миокарда, инсульт или операция на сердце.
- Заболевания крови (нарушения свертываемости, лейкоцитозы, эритрозы).
- Иммуносупрессия (угнетение иммунитета, например, на фоне проводимой химиотерапии).
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Прием бисфосфонатов (препаратов для лечения остеопороза).
- Болезни минерального обмена.
- Неконтролируемые психические расстройства.
- Проведение лучевой терапии на область головы и шеи в прошлом.
- Неспособность пациента поддерживать нормальную гигиену полости рта (например, из-за заболевания суставов пальцев рук или вследствие прогрессирующего слабоумия).
При наличии каких-то иных проблем со здоровьем вопрос о проведении имплантации решается в индивидуальном порядке.
А что если у пожилого пациента сахарный диабет, стенокардия или артериальная гипертония?
Ни диабет, ни сердечно-сосудистые патологии не являются абсолютным противопоказанием к имплантации. Если заболевание компенсировано (то есть пациент получает необходимое ему лечение и его состояние стабильно), импланты ставить можно.
Кардиологические больные, перенесшие стентирование или шунтирование, предварительно направляются на консультацию к кардиологу, чтобы тот дал добро на операцию. Если пациенту предстоит установить много имплантов, а он принимает антикоагулянты, возможно, нужно будет запросить разрешение врача на временную отмену таких препаратов (сроком на 3-5 дней). Антикоагулянты разжижают кровь, а это повышает риск кровотечений при объемных вмешательствах.
В целом хронические заболевания, если они находятся в стадии ремиссии, не препятствуют установке имплантов. Имплантировать зубы можно не только при вышеперечисленных патологиях, но и при болезнях щитовидной железы, остеопорозе, аутоиммунных заболеваниях.
Подробную информацию о состоянии здоровья хирург-имплантолог собирает на первичной консультации: в ходе беседы и анкетирования. Если возникают сомнения, пациента направляют на дополнительное обследование к терапевту или другим специалистам.
Можно ли ставить импланты при пародонтите?
Зависит от текущего состояния пациента.
Ставить импланты можно, если:
- в полости рта нет воспалений, кровотечений, из десневых карманов не выделяется гной;
- зубы рядом с местом установки импланта не расшатаны;
- на зубах нет налета и камней.
В общем, пародонтит нужно сначала пролечить и перевести в стадию ремиссии — тогда можно обращаться к хирургу-имплантологу.
Какие импланты устанавливаются пожилым?
Подходящие модели имплантов и методику имплантации подбирает врач — но не по возрасту, а исходя из конкретной ситуации в полости рта. И молодым, и пожилым могут устанавливаться одни и те же системы.
С точки зрения пациента, существует два варианта имплантации: одномоментная и двухэтапная.
1. Одномоментная имплантация
Хирург удаляет зуб и сразу же вкручивает в его лунку имплант. Как правило, в тот же день на импланте фиксируется временная коронка. А спустя 3-4 месяца, когда имплант приживется в кости, она заменяется постоянной.
Одномоментная имплантация очень удобна для пациентов, но подходит не каждому. Например, врач отложит установку импланта, если удаление зуба прошло травматично или кость в зоне имплантации воспалена.
2. Двухэтапная имплантация
Имплантация проводится спустя какое-то время после удаления зуба.
Обратите внимание: Можно заработать инсульт, даже выкуривая по сигарете раз в пару дней.
Сначала хирург вкручивает в костную ткань имплант. Потом (как правило, спустя несколько месяцев) устанавливает на него формирователь десны и далее — временную и постоянную коронки.При двухэтапном методе пациентам зачастую требуется дополнительное вмешательство: костная пластика. Дело в том, что зубы передают жевательную нагрузку на кость. Когда зуб удаляется, давление исчезает и кость начинает уменьшаться в объеме. Для надежного закрепления импланта ее может просто не хватить. Поэтому хирург «наращивает» костную ткань с помощью искусственного материала или собственной кости пациента, взятой с других участков челюсти.
Иногда имплант ставят сразу с добавкой костной ткани. Но чаще врач сначала наращивает кость, а имплантацию делает через 3-6 месяцев.
Бывают ситуации, когда, несмотря на нехватку кости, костной пластики удается избежать. Например, если у пациента отсутствует больше 3 подряд идущих зубов или даже все зубы. В таких случаях используются особые модели имплантов, которые закрепляются в глубоких слоях челюсти (базальная имплантация) или устанавливаются под углом, что позволяет увеличить площадь контакта с челюстью (метод «все на четырех или шести»).
При полном отсутствии зубов можно установить пациенту съемный протез на имплантах. Такой способ тоже позволит обойтись без предварительного наращивания кости.
Правда, что у пожилых людей импланты приживаются хуже?
Нет. С возрастом процессы регенерации в организме замедляются. Но исследования подтвердили, что на успешности имплантации это не отражается. Импланты в любом случае «обрастают» костью — просто немного медленнее, чем у молодых.
Какие осложнения могут быть после имплантации?
Осложнения бывают такие же, как и при других хирургических вмешательствах — например, кровотечение или инфицирование раны. Но они встречаются достаточно редко: не более чем у 0,1% пациентов.
Также у имплантации есть одно уникальное осложнение — периимплантит. Это воспаление кости вокруг импланта, которое может привести к его расшатыванию и потере. По статистике, периимплантит развивается у 3-5% пациентов в течение 10 лет после проведения имплантации. Причинами проблемы могут быть как неквалифицированные действия специалистов (хирурга, ортопеда), так и халатное отношение пациента к проделанной работе. Подробнее об этом мы рассказывали в одном из наших предыдущих материалов:
Почему отторгаются зубные импланты
Возможно, вам также будет интересно:
Нужно ли менять зубные импланты или их ставят до конца жизни?
Сахарный диабет и зубные импланты. Ответы на частые вопросы пациентов
Какие есть варианты имплантации при полном отсутствии зубов?
6 причин выбрать зубные импланты, а не ставить протез на свои зубы
Что такое съемный протез на имплантах
Имплантация зубов в 84 года. История нашей пациентки
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Можно ли ставить зубные импланты после 60 лет? Насколько это безопасно?.