Успех Израиля в отношении covid-19 рушится из-за резкого увеличения числа случаев заболевания

Израиль уже давно является мировым лидером в области вакцинации против COVID-19. Однако в настоящее время в стране наблюдается рекордное количество инфекций, и Тель-Авив сталкивается с критикой из-за его кратковременной поспешности отменить ограничительные меры вслед за широкомасштабным вариантом дельты.

Всего несколько месяцев назад Израиль получил высокую оценку за свою кампанию по вакцинации, в результате которой миллионы людей получили прививки от COVID-19 с огромной скоростью, что сделало его одной из самых вакцинированных стран в мире. Власти ослабили ограничения, выбрав новую модель, которую Тель-Авив назвал «жизнью с коронавирусом».

Но сейчас не время праздновать - в Израиле наблюдается массовый всплеск случаев COVID-19, поскольку гипер-трансмиссивный вариант дельты сильно ударил по стране. Специалисты в области здравоохранения все больше беспокоятся о здоровье населения, поскольку даже большое количество полностью вакцинированных граждан дали положительный результат на смертельный вирус.

Ранее в июне в стране за несколько дней было зарегистрировано ноль новых случаев COVID-19. Этот успех произошел всего через полгода после того, как израильские власти объявили о начале национальной кампании вакцинации, которая привела к тому, что Израиль достиг вершины самых высоких показателей вакцинации в мире.

Поскольку почти 60% его населения, насчитывающего 9,3 миллиона человек, получили две дозы вакцины, произведенной американской фармацевтической фирмой Pfizer и ее немецким партнером BioNTech, Израиль ослабил все ограничения, объявив места без масок и отправив своих граждан обратно на многолюдные вечеринки, рестораны, кафе и другие общественные места.

В то время как израильские власти представляли себе светлое будущее, более заразный вариант дельты быстро распространился по стране до точки, где число последних ежедневных инфекций в ближневосточной стране достигло самого высокого уровня с января. Министерство здравоохранения Израиля объявило о рекордном количестве случаев COVID-19 в четверг, при этом за последний день было зарегистрировано 11 187 новых случаев заражения. Предыдущий максимум был достигнут 18 января - 10 118 случаев. С начала пандемии в стране зарегистрировано 7090 смертей от коронавируса.

На фоне недавней ситуации с COVID-19 в стране Израиль, который часто возглавлял списки из «Нашего мира по данным» Оксфордского университета для большинства вакцинированных стран, теперь лидирует в другой категории как страна с самым высоким в мире недельным показателем, среднее количество новых ежедневных инфекций на миллион человек. По данным Times of Israel, около 716 человек были госпитализированы, в том числе 159 на искусственной вентиляции легких.

«Это очень явный предупреждающий знак для остального мира», - сказал в интервью журналу Science директор по инновациям Clalit Health Services (CHS) Ран Балисер. «Если это может случиться здесь, то, вероятно, может случиться везде».

Было много смертельных обстоятельств, которые поставили Израиль на грань пропасти, большинство из которых можно резюмировать словами Хагая Левина, профессора эпидемиологии Еврейского университета в Иерусалиме, который сказал: «Мы все еще находимся в разгар пандемии, и серебряной пули у нас нет».

«Все переносчики повлияли на рост заболеваемости», - сказал он новостному сайту Daily Beast.

Рост числа случаев был вызван крайне заразным дельта-вариантом. Он распространился по стране из-за того, что израильтяне, вернувшиеся из отпуска за границей, в течение нескольких недель, когда Израиль ослабил все меры предосторожности.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, критикующий цикл блокировок, введенный его предшественником Биньямином Нетаньяху, утверждал, что всплеск можно контролировать с помощью вакцинации и защитных мер, таких как маски. Его правительство призвало всех жителей в возрасте от 12 лет и старше получить третий укол.

С тех пор был введен ряд мер, в том числе ношение маски в помещении, ограничение собраний и необходимость предъявления доказательств вакцинации для входа в определенные учреждения.

Обратите внимание: Заболевания нервной системы у детей - как помочь ребенку?.

Беннетт сказал, что развертывание программы ревакцинации дает результаты, в частности, за счет ограничения роста госпитализаций.

Несмотря на двузначный рост числа инфекций, в среду после летних каникул Израиль вновь открыл свои школы, но пандемия вынудила многих учеников остаться дома. По данным министерства образования, из 2,4 миллиона детей, которые должны посещать образовательные учреждения от детского сада до средней школы, 250 000 остались дома в первый день учебы в школе.

Представитель министерства сообщил агентству France-Presse (AFP), что около 90000 из них были инфицированы COVID-19 или находятся на карантине. Еще 150 000 были либо в городах с высоким уровнем вируса, либо были зачислены в классы, которые не открылись из-за низкого уровня вакцинации.

Израиль предлагает вакцины детям в возрасте от 12 лет и воздерживается от открытия классов средней школы, где вакцинируются менее 70% учеников.

«В этом году мы узнали, что есть еще одна важная вещь», - сказал Беннет в школе в южном городе Йерухам. «И это средства к существованию - убедиться, что весь народ Израиля может работать и зарабатывать достойную жизнь, даже во время коронавируса, потому что это священное дело».

Перед открытием школы в среду израильтяне провели сотни тысяч серологических тестов у детей до 12 лет, чтобы определить, развили ли они защиту от антител после заражения COVID-19. Правительство также раздало ученикам миллионы тестов на антитела, которые они могли сдать дома до первого дня в школе.

Официальный правительственный наблюдатель Израиля во вторник раскритиковал действия Нетаньяху в связи с кризисом с коронавирусом, обнаружив недостатки в принятии решений его администрацией и отказ от соблюдения ограничений безопасности. В отчете государственного контролера говорится, что правительство Нетаньяху не извлекло должных уроков из своих ошибок после первой волны инфекций в стране в начале 2020 года. В нем также говорится, что администрация должным образом не рассмотрела влияние пандемии на образование, экономику и социальное обеспечение до июня, трех месяцев. после того, как это началось.

В отчете были выявлены «недостатки в процессе принятия решений и их выполнения» и говорится, что правительство и его консультативный кабинет по коронавирусу не контролировали должным образом решения Нетаньяху. Нетаньяху, который был отстранен от должности после 12 лет пребывания у власти после четвертых подряд парламентских выборов в стране 23 марта он рекламировал эффективную борьбу своего правительства с пандемией коронавируса в ходе предвыборной кампании. В частности, он сосредоточил внимание на своем успехе в получении вакцин, которые сделают Израиль одной из первых стран, сделавших прививки своему населению.

Теперь, возглавляя оппозицию, Нетаньяху громко критиковал своего преемника - Беннета - за то, как он справился с четвертой волной инфекций, потрясших страну за последний месяц. Правительство Беннета, состоящее из широкого спектра партий, объединенных в их оппозицию Нетаньяху, вступило в должность 13 июня. В отчете государственного контролера Матаньяху Энглмана не рассматривались действия нового правительства, но он сказал, что из этого следует извлечь уроки.

«Эта критика более актуальна, чем когда-либо, и вызвала серьезные недостатки, - написал Энглман, назначенный Нетаньяху. - В настоящее время мы находимся в четвертой волне, и важно немедленно исправить недостатки».

В отчете также были выявлены серьезные ошибки в политике правительства в отношении прибытия в главный международный аэропорт Израиля. В нем говорилось, что отправка 96% людей, въезжающих в страну, на домашний карантин, была крайне неэффективной для предотвращения появления новых инфекций из-за плохого контроля и несоблюдения правил.

#израиль #вакцина от коронавируса

#коронавирус последние новости

#КОРОНОВИРУС

#израильская медицина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Успех Израиля в отношении covid-19 рушится из-за резкого увеличения числа случаев заболевания.



Закрыть ☒