Вахтовые истории. Про дефект речи и гипнотизера

#клан москвахта #история из жизни #рассказы #здоровье #заикание #лечение гипнозом #ссср #медицина в ссср #москва #работа вахтой

Есть у нас медсестра. Она приходит для разовой работы - обработать Полуэкту шов на руке и поговорить.

Шов на руке - это подвиг. Персональный подвиг Полуэкта и коллективный подвиг врачей из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (в народе, - Склиф).

Всем известный логотип - rustransplant.com

Медсестра тоже из Склифа, 40 лет на посту, специалист и большой человек - Нина Викторовна, огромная Вам благодарность!

Говорушка, хохотушка, бодрая и жизнерадостная, несмотря на тяжелейшее (онко)состояние мужа и постоянную спешку, гонку, работу,

Прощаясь, однажды Нина проронила :

- Ой, друзья, вы ж не поверите, что у меня жуткий дефект речи, который мне мог всю жизнь испортить. А я, невероятно, но факт, стала медиком, знакомлюсь с такими значимыми, как вы, людьми, несу надежду в мир.

- Дефект? Речи? - хором ахнули я и Полуэкт. - В каком же месте?

- История моего дефекта уходит в седую древность - в моё детство. Меня в 3 года сильно испугала собака...

***

- Там собака была огромная и громкая, Ниночка вздрогнула и заплакала. Слова теперь не вымолвит. Заикается так сильно, что понять слова мы не можем. Помогите, если сможете.

Мама с дочкой сидела на холодном стуле перед важным доктором-логопедом. Не первый доктор за этот год. Не первая больница. А заикание всё не проходит.

Были ещё лекарки - знахарки, коих в СССР не жаловали, но и не запрещали. Из уст в уста, тихонько, записками и сарафанным радио :"В такой-то деревне, за такой калиткой, в таком доме...".

Мама и дочка побывали на сеансах "выкатывания" и "пришёптывания", покатались по деревням и храмам.

А заикание не проходило.

- Есть у нас в Москве гипнотизёр, который таких детишек, как ваша Нина, берётся лечить. Очень успешно всё получается. Но очень дорого, мамочка. Очень дорого.

- Есть вещи, которые за деньги не купишь, - философски сказала мама.

- Раз предлагают купить, надо попытаться, - философски заметил папа.

Мама и папа у Нины были отличные, великолепные были мама и папа. Работали по 3 дня в неделю. Приносили за эти 3 дня 250 рублей. Зарплата хирурга в те времена была около 200 рублей. За месяц.

- Деньгами можно было оклеивать квартиру, - вспоминает сейчас Нина. - Очень хорошо зарабатывала мама. И тратила щедро, ни в чём мне не отказывала.

- Вашу Нину я заберу сначала на 1 месяц. Если увижу прогресс, она будет жить и учиться у нас в пансионате, проходя курс терапии. В общей сложности, 1 год. Гарантий нет. Если сможет, заговорит. Если не захочет, будет заикаться, но не критично. Слова понимать вы будете. С ровесниками коммуницировать сможет, - доктор был не похож на психиатра. И на психолога не похож. И на Мессинга не тянул. Даже с натяжкой - улыбчивый, стройный, без халата, в модном приталенном пиджаке и туфлях из ГУМа.

Обратите внимание: Что нужно знать о медицине первобытности для экзамена по истории медицины.

Пижон, а не доктор.

- А видеться мы сможем? - мама волновалась, а Нина держала кулачки. Ей казалось, что невероятное действо - гипноз должно сработать. Уж очень по-волшебному получается: никто не лечит, а гипноз лечит. Чудо же?

Чудо оказалось страшным.

- Сейчас я буду подходить к каждому и касаться лба. В этот момент вы заснёте, - спокойно говорит доктор и с кошачьей грацией крадётся-двигается вдоль шеренги школьников.

Уроки чередуются с сеансами гипноза. Некоторые ученики меняют болезнь на здравие и выбывают из строя через 2 сеанса. Некоторые через 10. Нина живёт в пансионате уже 8 месяцев. И всё ещё не верит, что можно "простыми словами" заставить её - взрослую 15-летнюю барышню, агностика и неглупого человека... заставить заснуть, упасть, петь, говорить, сделать шаг в пропасть или задержать дыхание.

Доктор подходит к Нине и касается лба.

- Что ты почувствовала? - подружки привычно перешёптываются в спальне. Каждый день одно и то же - "что ты почувствовала?"

- Больно не было, это точно, - Нина сама в шоке. Ей сегодня прокололи руку в нескольких местах огромными иглами. Она была в сознании. Иглы были ощутимо толстые и настоящие, дырки от их уколов ещё чешутся. Но! Боли не было! Снова её удивил доктор.

Кололи иглами, заставляли падать в пропасть и засыпать от взгляда - Нина вспоминает об этих испытаниях и слёзы появляются в глазах. "Это было невероятно. Ни за что бы не поверила".

- Сегодня вы будете говорить. - обычный сеанс становится страшным. Доктор спокоен. В зале сидят родители, приехавшие по его просьбе, а детям от этого ещё страшнее, ещё невероятнее, - Как всегда, просто делаете и расходимся. По моей команде - подходим к микрофону, называем свою фамилию и имя и говорим фразу "Я сегодня приехал на трамвае номер тридцать три". После этого разворачиваемся и отходим ко мне.

"Микрофон включен" - говорит помощник и уходит со сцены.

Актовый зал, это вам не спортивный. Это, практически, стадион Лужники и полные трибуны зрителей - это родители, это мама и папа, это незнакомые лица, пьющие твой страх. А ты боишься. Ты так боишься... снова не сказать.

Сколько раз учителя обычных школ понимали, что Нина не сможет говорить у доски, что язык у неё выпадает изо рта не из шалости, а от ужаса. Сковывающего страха.

- Меня зовут Нина Сташевская, сегодня я приехала на трамвае номер тридцать три.

***

Нина Викторовна, ставшая старшей медсестрой, умеющая обнадёжить и рассмешить, вытирает слёзы, несущие воспоминания.
Мы с Полуэктом тоже вытираем глаза. Маленькой Нине и взрослой Нине мы улыбаемся. Она ни разу не запнулась. Ни тогда ни сейчас.

Больше я не заикаюсь.

Вы знаете, я даже не представляю - сколько стоило маме моё лечение, но я уверена - мне очень повезло. И с мамой и с гипнозом. Не каждый ребенок с заиканием мог попасть в институт гипноза, не каждому было о нём известно, не каждый родитель мог оплатить выздоровление и излечение.

А вы говорите, не в деньгах счастье.

А ещё говорят :"Было бесплатное медобслуживание в СССР". Сейчас, вроде, тоже есть.
А кто слышал поговорку :"Лечиться даром - даром лечиться"? Ведь, правильно поговаривают...

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Вахтовые истории. Про дефект речи и гипнотизера.



Закрыть ☒