4 удивительных преимущества спирулины для здоровья

Если вы когда-нибудь пробовали порошок спирулины, держу пари, что вы никогда не захотите попробовать его снова. Это неприятно, и тем не менее, на протяжении веков его употребляли туземцы, живущие вокруг озера Чад в Африке, и торговали как важный товар между ацтеками Центральной Америки и испанскими конкистадорами [1].

В немногих местах, где цианобактерии произрастают в естественных условиях, спирулину собирали, ели и продавали, несмотря на то, что на вкус она напоминала прудовую воду. Почему?

Конечно, одна из причин заключается в том, что спирулина является невероятно богатым источником белка, витаминов и минералов, но я думаю, что в этом было что-то еще. Готов поспорить, что спирулина рассматривалась как общее тонизирующее средство, помогающее людям чувствовать себя хорошо.

В конце концов, несколько исследований показали, что спирулина защищает сердце, печень и клетки кишечника от окислительного стресса и повреждения митохондрий, стимулирует биогенез митохондрий, и ослабляет метаболическую дисфункцию [2–4].

Эти преимущества в значительной степени связаны с содержащейся в нем небольшой молекулой под названием C-фикоцианин, который, возможно, может быть самым сильным фитохимическим веществом из существующих, имитируя структуру билирубина и оказывая сходные физиологические эффекты [5,6].

В этой статье я расскажу вам о невероятных преимуществах спирулины и объясню, почему это настоящий суперпродукт. И лучше всего начать с объяснения, почему его структурное сходство с билирубином так важно.

Спирулина может имитировать синдром Гилберта

В 1901 году Огюст Гилберт обнаружил заболевание печени, известное теперь как синдром Гилберта, при котором генетическая мутация снижает способность организма расщеплять небольшую молекулу, называемую билирубином, и, следовательно, вызывает ее хроническое повышение.

За исключением легкой желтухи, которая может появляться в периоды напряжения, стресса и голодания, это состояние обычно доброкачественное и не требует лечения [7]. Фактически, люди с синдромом Жильбера, кажется, обладают невероятным метаболическим здоровьем по сравнению с теми, у кого нет:

  • Риск смерти от любой причины на 50% ниже по сравнению с населением в целом [8].
  • Снижение риска сердечных заболеваний на 60–80% [9–11].
  • Снижение риска диабета 2 типа на 20% [12].
  • Более высокий антиоксидантный статус и меньший окислительный стресс [13–15].
  • Улучшение функции кровеносных сосудов [15].
  • Более длинные теломеры [16].

Здесь нет двусмысленности: билирубин защищает людей с синдромом Жильбера.

Генетически измененные мыши, имитирующие синдром Жильбера, устойчивы к ожирению, и имеют более высокую концентрацию митохондрий в тканях [17]. Если взять нормальных мышей и довести их до ожирения, добавление билирубина уменьшит степень метаболической дисфункции, которая в конечном итоге развивается [18,19].

Видите ли, билирубин - мощный антиоксидант и противовоспалительная молекула, которая участвует в профилактике метаболического синдрома и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек [20–23].

Эти невероятные преимущества в первую очередь связаны со способностью билирубина ингибировать НАДФН-оксидазы [24,25], которые представляют собой ферменты, которые создают свободные радикалы и способствуют окислительному стрессу, наблюдаемому при многих болезненных состояниях [26,27]:

  • Жировые клетки при ожирении
  • Кровеносные сосуды и сердце при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Микроглия, астроциты и нейроны при заболеваниях головного мозга
  • Поджелудочная железа при диабете
  • Толстой кишки рака толстой кишки
  • Печень жирной печени
  • Почки почечной недостаточности
  • Кость остеопороза
  • Сетчатка дегенерации желтого пятна

По сути, НАДФН-оксидазы являются основным источником окислительного стресса и заболеваний, а билирубин напрямую связывается с ними и ингибирует их, тем самым защищая от метаболической дисфункции и множества других патологий.

Таким образом, первичный фитохимический состав спирулины имитирует билирубин, а добавка спирулины может дать многие из преимуществ синдрома Жильберта.

Спирулина защищает от метаболической дисфункции

Мы видим, что многие кардиозащитные эффекты синдрома Гилберта проявляются при приеме добавок спирулины, что еще раз подтверждает связь между ними. Многочисленные клинические испытания показали, что добавление спирулины улучшает метаболизм.

Например, метаанализ 12 исследований с участием взрослых с метаболическим синдромом показал, что в среднем всего 2 грамма спирулины в день значительно снижали уровень глюкозы, артериальное давление и липиды крови через 2–3 месяца [28].

Эти преимущества имеют огромное значение для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Основываясь на метаанализе 49 исследований, посвященных взаимосвязи между ХС-ЛПНП и сердечно-сосудистыми заболеваниями [29], мы можем ожидать, что регулярный прием добавок спирулины снизит риск серьезных событий как минимум на 25%.

Несколько других систематических обзоров и метаанализов подтвердили эти результаты, сообщив, что спирулина улучшает гликемический контроль, уменьшает дислипидемию, и снижает висцеральный жир у пожилых людей, женщин в постменопаузе, и лиц с метаболической дисфункцией [30–32].

Эффект особенно заметен, если вы в настоящее время имеете дело с метаболической дисфункцией. Например, у взрослых с диабетом 2 типа 2 грамма спирулины в день снижали уровень глюкозы в крови на 12%, глюкозы после еды на 6%, и HbA1c на 11% через два месяца [33].

У взрослых с ожирением и медикаментозной гипертензией прием всего 2 граммов спирулины в день снижает массу тела и липиды крови, одновременно повышая общий антиоксидантный статус, и чувствительность к инсулину по сравнению с плацебо [34].

У взрослых с хронической обструктивной болезнью легких 2–4 грамма спирулины в день улучшают липиды крови, снижают окислительный стресс, и повышают активность антиоксидантных ферментов [35].

Наконец, если вы страдаете неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), заболеванием, которым в настоящее время страдает каждый четвертый взрослый во всем мире, и которое является частой сопутствующей патологией ожирения и диабета [36], то спирулина должна быть на полке ваших пищевых добавок.

Обратите внимание: Превентивная медицина: не пассивное ожидание болезни, а сохранение здоровья.

Было показано, что добавление 4–6 граммов спирулины в день в течение шести месяцев снижает ферменты печени, жир печени, резистентность к инсулину и липиды крови [37,38].

Спирулина улучшает выполнение упражнений и снижает усталость

Помимо улучшения метаболического здоровья, спирулина имеет множество доказательств, свидетельствующих о том, что она улучшает выполнение упражнений на выносливость, и снижает утомляемость как у спортсменов-любителей, так и у обычного человека, стремящегося улучшить свое здоровье с помощью упражнений.

В одном исследовании, например, исследователи попросили бегунов-любителей бегать в устойчивом состоянии в течение двух часов, а затем выполнять спринт на полную мощность[39]. По сравнению с теми, кто принимал плацебо, добавление 6 граммов спирулины в день в течение шести недель увеличило время спринта до физического истощения на 30%, ускорило окисление жиров во время двухчасового бега на 10%, повысило концентрацию глутатиона на 23% и снижение вызванного физической нагрузкой увеличения перекисного окисления липидов на 34% .

В других исследованиях сообщалось о подобных наблюдениях. Один обнаружил, что добавление 7,5 граммов спирулины увеличило продолжительность тренировок участников на 7,3% при одновременном снижении маркеров окислительного стресса [40], а другой сообщил, что 3 грамма спирулины, принимаемые в течение 8 недель, снизили физическую усталость во время упражнений и умственную нагрузку. утомляемость впоследствии [41].

Наконец, одна группа исследователей хотела посмотреть, как спирулина и упражнения взаимодействуют, чтобы повлиять на здоровье взрослых с избыточным весом и ожирением, поэтому они разделили участников на четыре группы на 12 недель [42,43].

Они обнаружили, что независимо от того, тренировались участники или нет, спирулина значительно снизила массу тела, снизила уровень липидов в крови, и улучшила кардиореспираторную физическую форму. При этом улучшение кардиореспираторной пригодности было наиболее выражено у тех, кто принимал пищевые добавки в дополнение к своей программе упражнений.

Спирулина уменьшает боль, аллергию и накопление тяжелых металлов

В заключение я хочу вкратце коснуться некоторых других, менее изученных способов потенциальной пользы спирулины, включая то, как она влияет на боль, аллергию и процессы детоксикации.

В одном исследовании с использованием экстракта спирулины, содержащего высокие концентрации его первичной биоактивной молекулы, фикоцианина, участники с хронической болью в суставах испытали значительное снижение тяжести боли всего через две недели[44].

Что касается аллергии, одна группа исследователей набрала взрослых, страдающих аллергическим ринитом, и назначила им добавку либо 2 грамма спирулины, либо плацебо, ежедневно в течение шести месяцев [45]. Те, кому посчастливилось быть рандомизированными в группу спирулины, испытали уменьшение симптомов аллергии на 70–80%, что более чем вдвое больше, чем в группе плацебо. Они также сообщили о двойном удовлетворении и предполагаемой эффективности вмешательства.

Наконец, есть предварительные доказательства того, что спирулина помогает выводить токсины из организма животных, таких как мышьяк [46,47].

Хотя точный механизм еще не проработан, спирулина вызвала резкий всплеск секреции мышьяка с мочой, что позволяет предположить, что она может усилить собственную способность организма удалять токсичные металлы.

Заключение

Спирулина - это цианобактерия, обладающая одним из самых мощных фитохимических веществ из существующих: фикоцианином. Эта молекула структурно похожа на антиоксидантный и противовоспалительный билирубин, который мы создаем естественным образом, что дает спирулине многие из преимуществ билирубина.

К ним относятся снижение риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, о чем свидетельствуют исследования людей с синдромом Жильбера, заболеванием печени, которое приводит к повышению уровня билирубина. Клинические испытания показали, что добавка спирулины снижает резистентность к инсулину и липиды крови, улучшает физическую работоспособность, снижает утомляемость, уменьшает боль, уменьшает аллергию, и способствует детоксикации тяжелых металлов.

В целом, наука в подавляющем большинстве случаев показывает, что спирулина - это настоящий суперпродукт, улучшающий метаболизм, физическую функцию и жизнеспособность.

Биохимия мозга, налаживание гармонии в организме, организация продуктивного дня, — всё самое полезное и интересное об этом вы найдёте в нашем телеграм-сайте. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас среди своих читателей. Благодарим вас за внимание и до встречи!

#биохакинг #полезные советы #спирулина #холистическая медицина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: 4 удивительных преимущества спирулины для здоровья.