Витамин е

Витамин Е (или токоферол) — это жирорастворимый витамин. В природе существует 8 различных соединений, которыми представлен витамин Е (альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферолы и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолы). Наиболее часто из известных форм встречается альфа-токоферол. Кроме того, он наиболее активно проявляет свойства витамина.

Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Другие формы витамина Е включают иные производные токола, характеризующиеся биологической активностью.

Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, поступление которого в организм напрямую связано с потреблением полиненасыщенных жиров. Они участвуют в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Они очень чувствительны к воздействию кислорода, и витамин Е является для них надежной защитой. Поскольку жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно, важно, чтобы в рационе также было достаточное количество витамина Е.

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

• За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям

• Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов

• Оказывает омолаживающее воздействие

• Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний

• Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.

• Нормализует свертываемость крови

• Ускоряет заживление поврежденных тканей

• Усиливает эффекты витамина А и селена. 

Причины возникновения дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е редко возникает по причине поступления недостаточного количества вещества в организм вместе с пищей. Это связано с эффектом накапливания вещества в тканях и использованием его по мере необходимости. Проблемы возникают по причине неспособности организма усваивать токоферол. Это может быть вызвано генетическими нарушениями или развитием определенных заболеваний, такими как:

• Патологии пищеварительной системы, связанные с нарушениями процесса переваривания и всасывания пищи. 

• Вирусные и бактериальные инфекционные болезни.

• Патологии печени.

• Гельминтозы и лямблиозы в запущенной стадии.

• Отравления натуральными или синтетическими ядами.

Риски нехватки витамина Е увеличиваются при проведении лечения различных заболеваний определенными видами антибиотиков или препаратами с содержанием железа.

Обратите внимание: Почему витамины и есть жизнь.

Проблема возникает при радиационном поражении.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей. 

Другие симптомы:

• Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения. 

• Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

• Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность. 

• Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов - в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Где его искать?

Поскольку витамин Е жирорастворим, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.

Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря потребляемому количеству овощей и фруктов этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18 % витамина Е поступает в организм с овощами и фруктами.

#токоферол #витамин Е #витамины #витамины в продуктах #медицина и здоровье #медицина #правильное питание #здоровое питание #здоровый образ жизни #злоровье

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Витамин е.


Закрыть ☒