Чайные сборы, настои, отвары и солнечные напитки: секреты использования лекарственных растений и три полезных рецепта

«Зачастую самый простой способ — самый эффективный», — пишет диетолог и фитотерапевт Эрин Ловелл Вериндер в книге «Сила трав».

Люди готовили чайные сборы, настои, отвары и солнечные напитки с тех пор, как подружились с растениями. Это четыре самых простых способа приготовления растений, как сушеных, так и свежих.

По сути своей настои, отвары и солнечные напитки похожи на чайный сбор, однако их лечебные эффекты сильнее.

Чтобы приготовить лечебный чай, залейте растительное сырье кипятком и оставьте на 10–20 минут. После этого процедите его и пейте небольшими глотками.

Для приготовления настоя сырье заваривают дольше, чтобы бережно извлечь и активировать целебные компоненты. Этот способ подходит для мягких, воздушных частей растения: цветков, листьев, ягод. Помните, что некоторые растения чувствительны к высокой температуре и настаиваются в холодной воде. В процессе приготовления настоя из лекарственных растений добываются эфирные масла, витамины и драгоценные энзимы; чтобы они не выпарились, обязательно накрывайте емкость с настоем. Настой можно приготовить за 20–30 минут или оставить на 4–12 часов, если нужен более сильный эффект.

Отвар готовится из деревянистых частей растения: корней, корешков, семян, веточек и коры. Для высвобождения лекарственных компонентов в этом случае нужно больше времени и более высокая температура. Вываривайте сырье под крышкой на медленном огне в течение 20–40 минут.

Солнечный напиток — это разновидность настоя.

Обратите внимание: Отвары для хорошего сна..

Приготовить его очень просто: положите в фильтрованную воду сушеные или свежие травы, закройте емкость и выставьте ее на солнце на весь день.

Лечебные травяные сборы, настои, отвары и солнечные напитки лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку они сделаны на воде без каких-либо естественных консервантов и мы не хотим, чтобы в них образовалась плесень.

ЧАЙНЫЙ СБОР

Залейте свежие или сушеные травы кипятком и дайте настояться в течение 10–20 минут. Процедите через мелкое сито — и пейте с удовольствием!

НАСТОЙ

Положите растительное сырье в жаропрочную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, залейте кипятком и оставьте минимум на 3–4 часа или на ночь, чтобы настой получился более насыщенным. Процедите через мелкое сито и пейте по несколько глотков в течение дня. Настои хороши в холодном виде, но если вам захочется тепла, то можно немного подогреть напиток на плите.

ОТВАР

Насыпьте жесткое сырье в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Подержите на медленном огне 20–30 минут. После этого отвар можно процедить и пить.

СОЛНЕЧНЫЙ НАПИТОК

Ложкой насыпьте понравившуюся вам травяную смесь в стеклянную банку (если трава свежая, заполните банку наполовину, если сушеная, то на четверть). Доверху залейте водой, закройте горлышко крышкой или плотной тканью, чтобы внутрь не залезли насекомые, и выставьте на солнце, чтобы напиток вобрал его тепло.

Выбрали из книги три рецепта: успокаивающий, бодрящий и очищающий. Попробуйте приготовить!

P. S. Напоминаем, что советы в книге не заменяют индивидуальные рекомендации медицинских работников, относящиеся к вашему здоровью и самочувствию. Этот справочник по лекарственным растениям не предназначен для постановки диагнозов и назначения лечения.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Чайные сборы, настои, отвары и солнечные напитки: секреты использования лекарственных растений и три полезных рецепта.


Закрыть ☒