Трава, которая успокаивает. Показываю свою заготовку душицы и рассказываю о полезных свойствах

Душицу высушиваю сама, как и все остальные лекарственные травы.

С нетерпением ждала лета, чтобы сделать свежую заготовку на весь год. Душица выручает меня в самых разных ситуациях. И, прежде всего, когда надо успокоиться и вовремя уснуть. Завариваю её после напряжённого рабочего дня, если чем-то расстроена, есть дискомфорт в области сердца. А ещё лично мне душица принесла облегчение во время "приливов" (женщины поймут, о чём я говорю). Одним словом, использую, главным образом, для седативного эффекта.

В фитосправочнике Людмилы Молодожниковой о лекарственном растении написано так:

"В народной медицине России душица применялась достаточно широко. Настой травы внутрь принимали при бессоннице, от удушья, простуды. Этот же настой употребляли наружно от нечистот и сыпей на теле, от золотухи и как средство для роста волос".

Вот что о растении написано в "Сокровищнице лекарств" Махзан-Ул-Адвия:

"Питьё отвара душицы или приготовленного как чай настоя выводит густые материи, скопившиеся в груди, лёгких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также плохого, печального настроения".

Кандидат биологических наук Татьяна Ильина в книге "Лекарственные растения" пишет:

" Напар из этого растения употребляют при болезненных менструациях, при нервном возбуждении, истерии, неврозах".

Машины и дачи у меня нет. На лугу возле Урала, где живу, её тоже не встретишь. В нашем сухом климате в Оренбурге душица не растёт - не степное это растение, а лесное. Поэтому каждый раз отправляюсь на рынок. Покупаю у одних и тех же людей. Они привозят лекарственные травы из своего села (это недалеко от нашего города) или собирают в Башкирии. Это тоже по соседству с нами.

Стараюсь купить не высушенную, а свежесобранную траву. Для того, чтобы высушить максимально правильно. Раскладываю на балконном стеллаже и закрываю шторкой - сушка происходит в тени.

Видите, какой яркий насыщенный цвет у верхушек растения?

Обратите внимание: Портрет леди Мэри Монтегю, которая проникла в османские гаремы и узнала там способ спасения человечества. .

Почти такой же должен остаться после высушивания. Ниже на фото показываю, что получилось через три дня. В нашей жаре процесс идёт быстро.

Когда листочки и цветы при сжимании рассыпаются, значит, сырьё готово для обработки и хранения. Стебли не нужны. Они очень грубые и не содержат полезных веществ, тем более эфирного масла. Для хранения я снимаю со стебля верхушки и листья не больше десяти сантиметров в длину. Остальное - отходы.

Кстати, в аптечных упаковках перемешано всё: и верхушки и грубые части. А самое главное, трава из аптеки - пересушенная, значит, практически не содержит полезных веществ. Соответственно, не помогает.

Теперь - фото моей заготовки на весь год. Трава будет храниться в картонной коробке и не потеряет аромата. Несколько раз пробовала складывать с стеклянную банку под капроновую крышку - задыхается.

Такого сырья вы не найдёте ни в одной аптеке.

Конечно, как у всякой лекарственной травы, у душицы есть противопоказания. Из основных - абортивное действие, поэтому не должна употребляться беременными женщинами.

Как всегда, напоминаю, что по вопросам лечения заболеваний лекарственными травами консультация с врачом обязательна. По этой причине не указываю дозировки для приготовления настоя и отвара. Фитотерапевт или другой опытный врач учитывает вес пациента и его хронические заболевания.

Спокойного вам сна и душевного равновесия. Собирайте и заготавливайте лекарственные травы. Подписывайтесь на канал и читайте здесь о моей заготовке пастушьей сумки и о том, почему её называют женской травой.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Трава, которая успокаивает. Показываю свою заготовку душицы и рассказываю о полезных свойствах.


Закрыть ☒