Каким бывает медицинский нон-фикшн и кому он нужен?

В последнее время литературу все чаще делят на две большие группы: "фикшн", то есть выдуманные истории, которые мы обычно называем "художественная литература", и "нон-фикшн", куда относятся все нехудожественные тексты. Из этого определения понятно, что категория "нон-фикшена" огромна, в нее включены не только мемуары или научно-популярная литература, но и кулинарные книги, учебники или сборники репродукций великих художников.

Это неизбежно приводит к необходимости выделять отдельные категории в этом большом море книг. Один из возможных принципов выделения - тематический, то есть выбирать нон-фикшн, посвященный одному узкому кругу вопросов. Тогда получается, что медицинский нон-фикшн - это все многообразие нехудожественных книг медицинской тематики.

Конечно, он очень многообразен, и у меня не получится дать ему полномасштабную оценку.

Во-первых, потому что у меня не хватит знаний и компетенций, чтобы оценить огромный корпус научной литературы медицинской тематики.

Во-вторых, потому что потребуется отдельный большой текст, в котором разоблачались бы разного рода вредные псевдомедицинские издания типа "Лечим воспаление спины прикладыванием сырого голубиного помета" или там "Советы сибирской бабушки-травницы, которые помогут вам отрастить третью ногу" (эти названия я выдумала, таких книг нет, но стоит зайти в книжные магазины, чтобы убедиться: откровенно шарлатанских изданий, которые притворяются полезными советами в области здоровья, очень много).

Но я все же выделю основные, наиболее популярные сегодня категории медицинского нон-фикшена, а также немного порассуждаю о целевой аудитории этих книг.

1) История медицины. Такой предмет есть во многих медицинских колледжах и университетах. Это значит, что профессионалы худо-бедно представляют себе, как мы постепенно эволюционировали от кровопусканий к роботу Да Винчи. Но, судя по учебным планам, предмет освещает общие вопросы, не углубляясь в конкретные сюжеты. А их множество, и они крайне интересны! Я убеждена, что эти книги, написанные зачастую не столько в медицинском, сколько в культурно-историческом ключе, интересны как широкому кругу читателей, так и профессионалам.

Например, вот эта книга представляет собой историко-культурную биографию туберкулеза. Вышла она не в медицинской серии, а в серии "История повседневности" издательства НЛО.

2) Проблемы современного здравоохранения. Все мы знаем, что на общественное здравоохранение постоянно не хватает денег, его очень сложно сделать удобным и эффективным для всех, а кому-то с ограниченным бюджетом приходится брать на себя груз ответственности и решать, то ли потратить деньги на какую-нибудь Золгенсму для одного ребенка, то ли пустить эти 2 миллиона долларов на лечение 200 пациентов с менее сложными заболеваниями (хотя на самом деле необходимо и важно помочь всем).

Книги по биоэтике и другим вопросам, связанным с организацией медицинской помощи в обществе, наверное, нужны начинающим практикам, которые только учатся выстраивать отношения с пациентами и коллегами, впервые сталкиваются со сложными выборами. Также эти книги не помешают всем профессионалам, которые не лечат непосредственно, но стоят близко к медикам: медицинским юристам, изучающим общественное здравоохранение, сотрудникам благотворительных НКО и другим активным участникам благотворительности.

Книга по биоэтике, отзыв на которую я писала в этом блоге (ссылка ниже)
  • Кого спасают первым: книга по биоэтике для широкого круга читателей

3) Медицинские байки, то есть откровенные рассказы медиков о своей работе. Эти книги - тут я убеждена - адресованы в первую очередь тем, кто в медицине не работает, да и лечится не слишком часто. Медики, когда читают подобные книги, чаще всего думают что-то вроде: "Да я и так это все знаю, и сам мог бы написать такую же (или лучшую) книжку, будь у меня для этого время". Исключение тут составляют произведения великих мастеров, есть люди-легенды медицины, о которых важно и нужно почитать даже профессиональным медикам, чтобы поддержать собственную мотивацию, понять или напомнить себе, каким врачом/медсестрой/фельдшером я сам хочу быть.

Воспоминания новосибирского хирурга, ссылка на отзыв ниже
  • Книга: воспоминания советского хирурга (отзыв с цитатами)

4) Личные истории пациентов. Это истории о том, как кто-то заболел, а потом вылечился. Или заболел, но не смог вылечиться, а потом его близкие написали об этом книгу, чтобы поделиться с другими подробностями своего пути и историей горевания. Еще одна категория книг, важная в первую очередь для пациентов. Особенно она нужна тем, кто заболел недавно, мало знает о своей болезни и нуждается в поддержке, нормализации ситуации, то есть понимании, что не он первый столкнулся с этой бедой. Были и другие люди, их много и они справились! Значит и ты можешь справиться.

Рассказ Александра Беляева о собственном опыте борьбе с раком

5) Полезные советы. Та самая категория, в которой обычному читателю труднее всего ориентироваться. О причинах я писала в самом начале поста: слишком много ненаучных, откровенно шарлатанских и просто спорных книг, которые притворяются полезными советами для пациентов и для здоровых людей. Давайте будем считать, что правильно относить к этой категории советы врачей доказательной медицины для продвинутых пациентов или советы хороших научных журналистов для пациентов, которые столкнулись с проблемой и не знают, что им делать. В общем вся такая литература, которая направлена на практическую помощь пациенту и не относится при этом к сомнительным недоказанным и не признанным наукой теориям.

Кому эти книги нужны?

Обратите внимание: МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК ИММИГРАНТ ⠀.

Конечно, пациентам! А еще врачам, и как минимум по двум причинам. Во-первых, эти книги подскажут, как объяснить пациенту сложные вещи простыми словами. Во-вторых, врач не разбирается абсолютно во всех вопросах, у него не всегда есть ресурсы для изучения чего-то, что не относится к его специализации, на глубоком уровне. Так почему бы для начала не обратиться к популярному тексту, а потом, если появится такая необходимость, не пройтись по ссылкам на научную литературу, заботливо подобранным специалистами?

Сколько же нервных клеток родителям сохранила эта книга широко известного педиатра-блогера

6) Открытия, изобретения и высокие технологии в области медицины. По-моему, большинство книг последних лет в этом направлении посвящены рассуждениям о роботах и искусственном интеллекте в медицине. Кто поставит диагноз лучше: робот, который опирается на машинный анализ больших данных, или врач с большим опытом? А если все же робот, то чем тогда займется врач? Но не только этим исчерпывается содержание подобных книг. В целом они могут быть интересны профессионалам-медикам, а также всем тем людям, которые интересуются технологиями, прогрессом, биохакингом и вопросами продления жизни.

Книга о том, как достижения "переднего края" науки меняют медицину. Правда, когда их читаешь, то всегда думаешь, что до наших мест все эти инновации дойдут не очень скоро.

7) Рассказы об устройстве человеческого организма. Кажется, бум на такие книги у нас начался с переводной научно-популярной работы об устройстве пищеварительной системы. Эту книгу прочитали все, кто хоть сколько-нибудь интересуется нон-фикшеном. Но врачам подобные работы, пожалуй, ни к чему, они очень подробно изучают устройство организма в университетах.

Тот самый бестселлер про кишечник. Уже лет 5 его все читают, кажется.

8) Книги о здоровом питании. Категория книг, которая зачастую входит сразу в две категории: кулинарный нон-фикшн и медицинский нон-фикшн, ведь там и комментарии специалистов, и рецепты приготовления разных блюд. Когда принимаешься за эти книги, то почти сразу наступает разочарование: одни доктора медицины советуют есть сплошные овощи, другие - сплошное мясо, третьи за средиземноморскую диету, четвертые категорически рекомендуют отказаться от сахар, глютена, а заодно еще от казеина и яиц. Эта тема, пожалуй, достойна отдельного поста, хотя может быть и не нужно его писать, а просто стоит отослать всех желающих разобраться в этих противоречиях к книге лучшего нашего медицинского журналиста Юлии Веркловой "ЗОЖ: оно нам надо?" (расскажу о ней в ближайшее время), одна из глав которой как раз посвящена современным противоречивым представлениям о том, что такое "здоровое питание".

Много книг на эту тему у издательства "Манн, Иванов и Фербер".

9) Книги о ментальном здоровье, инклюзии, абилитации. Возможно, эти книги можно было бы отнести к категории "полезных советов", но я все же решила разделить. Во-первых, потому что таких книг в последнее время все больше, это настоящий, очень важный для общества тренд. Во-вторых, потому что в этих книгах речь идет не только о конкретной болезни и как с ней справиться, здесь говорится о явлениях, которые многие в обществе привыкли стигматизировать или не замечать. Они нуждаются не только в популяризации, но и дестигматизации.

Совсем новая книга о том, как простому смертному выбрать подходящего себе психотерапевта.

10) Книги о ЗОЖ и о здоровом старении. Еще один тренд - это разговоры о том, как в старости оставаться здоровым и полным сил. Именно поэтому появляется все больше книг о ЗОЖ, часто с упором на то, как сохранить зрение, подвижность и рассудок.

Забавно, что книгу я получила в подарок на свой 36-й день рождения. Как говорится, готовь сани летом!

Этими категориями, конечно, не исчерпывается все многообразие медицинского нон-фикшена. Я буду продолжать и развивать этот список!

#медицинский нон-фикшн #нон-фикшн #книги о медицине

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Каким бывает медицинский нон-фикшн и кому он нужен?.