Скорая приехала быстро. Я выглянула в окно и увидела машину. А в мой номер уже входили врач со скорой и старшая медсестра санатория.
Врач очень внимательно меня осмотрела и особенно тщательно прослушала лёгкие. Что-то там ей не совсем понравилось.
Одним словом, посадили меня в машину, погрузили мой чемодан, и скорая помчалась по крымским дорогам из санатория в Симферополь, в горбольницу № 7, переоборудованную в настоящее время под ковидный госпиталь.
Для тех читателей, кто не в курсе, поясняю, что я пишу продолжение моего рассказа о моих злоключениях во время санаторного отдыха в Крыму. В первой статье я подробно рассказала, как я очутилась в санатории "Утёс" и какие обстоятельства заставили меня отправиться в ковидный госпиталь. Начало повествования можно прочитать здесь.
Водитель включил проблесковые огни и временами сигнализацию, требуя уступить дорогу. Ехали быстро, но такая неровная езда с ускорениями и торможениями, конечно, укачала меня.
Наконец, добрались. Врач сопроводила меня в приёмное отделение, всё объяснила принимающим медсёстрам. Меня тут же отправили на КТ, где диагноз подтвердился: 10% поражения лёгких.
Оформили всё очень быстро. От меня потребовали паспорт, полис ОМС и подписать нужные оформительские бумаги. Через какое-то время в кресле повезли в "красную зону" на 6-й этаж в палату № 9.
Палата оказалась 3-х местной. Вернее она изначально была 2-х местной, обе большие современные кровати слегка подвинули и смогли разместить вдоль окна третью койку. На время она стала моей.
Лечить меня начали сразу же.
Я ещё не успела разложить необходимые вещи в тумбочку, а ко мне уже пришла медсестра ставить капельницу. Таблетки на завтрашний день принесли, градусник, словом, всё, что полагается в первый вечер пребывания в стационаре. Предупредили, что утром будут брать кровь на анализ.
С соседками мне повезло, обе настроены доброжелательно и позитивно. Ирина мне ровесница, а Ольга помоложе, но тоже на пенсии.
Все здесь местные. Это меня занесло из Москвы. Всем приносят передачки, а у меня никого нет. Спасибо сыну Ольги, он сходил на рынок и купил мне две большущие грозди винограда и груши. Воду тоже покупал.
Ольгу доставили на скорой с 50% поражения лёгких. Ей не хватало воздуха, она почти задыхалась. В кислородной маске она была постоянно, днём и ночью. Даже ела в маске, слегка сдвигая её, чтобы проглотить ложку еды. Говорит, что целую неделю так.
Потом начала снимать маску во время приёма пищи, всё более и более увеличивая время быть без маски. А потом и ПЦР-тест пришёл отрицательный.
Ирина находилась на лечении почти месяц. Даже в реанимации побывала. Очень ждала выписки. Совсем уже было собралась домой, но ПЦР-тест опять пришёл положительный. Задержалась ещё на 3 дня.
Она тоже время от времени надевала кислородную маску, как бы уже для "подзарядки". Помогала Ольге, а потом и мне регулировать прибор.
Первые два дня моего пребывания в больнице я чувствовала себя нормально. Ходила к холодильнику и обратно, подстирывала кое-что из белья в раковине нашего умывальника и ждала, когда меня уже выпишут, хотя ПЦР пришёл положительный.
Но в один далеко не прекрасный момент я упала в обморок. Я ничего не помнила. Последнее, что зафиксировала память, это какое-то вязкое состояние и дурнота, заполнявшая меня изнутри.
Очнулась я уже в кровати с кислородной маской. Водичка брызгала мне на лицо, это было приятно. Медсестра что-то говорила мне, но я абсолютно ничего не помнила и не понимала.
С этого момента болезнь обрушилась на меня. Пропали силы, четыре шага до раковины, чтобы ополоснуть лицо, давались с трудом. Потом нужно было срочно нацеплять маску, чтобы отдышаться.
Я словно выпала из реальности, провалилась то ли в полусон, то ли в полузабытьё. Попала в другое измерение. Время потекло по-другому, дни и ночи слились в какое-то единое пространство. Я вроде осознавала, где я и что со мной, но наблюдала за собой словно со стороны. Сон перепутался с явью. Словно я смотрела про себя какой-то фильм. Внизу экрана были титры, мне обязательно нужно было прочитать их, но никак не удавалось.
Совсем пропал аппетит. Вкус и запах пищи я ощущала, но мне не хотелось есть. Я проглатывала две-три ложки каши, понимая, что без еды силы не восстановятся.
Еду привозили в специальных пластиковых контейнерах с плотными крышками. Даже сыр был упакован в маленькую баночку и нарезался кубиками, чтобы удобно было его в баночку упаковывать.
Я не хотела ни с кем разговаривать, даже с близкими по телефону. Для каждого слова нужны были силы, а они из меня утекли. Я начинала говорить, и меня мучили приступы кашля, которые я пыталась подавить, чтобы ответить.
Этим я очень сильно напугала сына и дочь и других родственников.
Обратите внимание: Миссия невыполнима?! Или как уложить пациента на кушетку).
Сын после разговора со мной не смог даже работать, развернулся с полдороги, вернулся домой. А дома что? Начал искать по интернету возможности перевозки больных из одного города в другой. Понял, что у него не получится.Родные пошли в церковь молиться за меня и заказывать сорокоуст о здравии.
Дочь смогла дозвониться до лечащего врача. Он ей доходчиво объяснил ситуацию, а она пыталась внушить мне, что лечение не будет скорым.
6-й этаж больницы в доковидные времена был кардиологией, инфарктным отделением. А лечащим врачом стал врач-кардиолог Чеботарёв Павел Игоревич. И все и всё у этого врача работали слаженно и чётко, как часы.
Слышен был его голос, когда шёл по палатам во время утреннего обхода. Но он никогда не повышал голос на подчинённых, не ругал, не раздражался, не делал замечания. Девушки-медсёстры знали своё дело, свои обязанности и профессионально исполняли их.
Доктор осматривал больного, обязательно измерял сатурацию, давал рекомендации. Вот на пациентов он сердился иногда, если не исполнялись его указания. И основное для всех - лежать на животе.
Лекарства от ковида ещё нет. Поэтому врачи стремятся всячески поддержать организм больного в его борьбе с вирусом и не допустить воспалительных и инфекционных процессов в лёгких.
Хотя вирус коварен и непредсказуем. Он обрушивается на все жизненно важные системы организма и расстраивает их. Поэтому врачи следят за состоянием пациентов, назначают регулярные анализы и ЭКГ.
Почти во всех палатах двери в коридор открыты днём и ночью. Раскрывать окно холодно. Я открыла однажды минуты на две, а к вечеру у меня поднялась температура. Больше не рисковала. В коридоре же окно всегда открыто, и свежий воздух поступает в палату через дверь..
Мы не ходим по коридору, но слышим, как устанавливают новые койки в фойе, потому что мест в палатах уже не хватает. Когда поступает новая партия больных, по ночам слышен кашель из всех палат, словно эстафета от одного конца коридора до другого. Бывало, что какой-то пациент громко стонет. Наверное, ему так легче переносить болезнь, чего не скажешь об окружающих.
Наша палата была очень дисциплинированная. Мы слушались врача и исполняли все требования медсестёр.
В одно прекрасное утро я проснулась с ощущением свежести в голове и ясности сознания. Наверное, кризис миновал, и мой организм пошёл на поправку.
Но тогда же я начала нервничать. Дело в том, что у меня были куплены обратные билеты на самолёт, этот день неумолимо приближался, а я ещё в больнице с туманными перспективами.
Прилетел мой сын, чтобы сопроводить меня в Москву. Снял гостиницу рядом с больницей. С крыльца гостиницы был виден мой корпус.
Дочь звонила врачу, он рассказывал о моём состоянии и не давал конкретных прогнозов, хотя постарался, чтобы очередной ПЦР-тест пришёл накануне предполагаемого вылета.
ПЦР-тест пришёл опять положительным.
Все мои планы рухнули. Нужно было продолжать лечение, набираться сил (а они восстанавливались очень медленно) и ждать, когда организм переборет болезнь.
Взяли очередной тест. На утреннем обходе врач должен был его озвучить, Накануне вечером медсестра сообщила, что у меня утром будут брать анализ крови. В моей голове сложилась картина: "Раз врач назначил анализы, значит он уже видел пришедший тест, который опять оказался положительным".
Так я решила, ужасно расстроилась, не спала всю ночь, которая оказалась самой длинной и трудной в эмоциональном плане. Утром я была настолько слаба и разбита, что сама себя в таком состоянии ни за что не отпустила бы домой.
Доктор на утреннем обходе измерил ситурацию и спросил: "Ну что, будем выписываться?" -
"Конечно будем!"
Трудно представить моё состояние в тот момент, описать его не берусь. Внушила себе одно, а на деле оказалось совсем другое:
ПЦР-тест пришёл с отрицательным значением!
Санитарка распорядилась разложить все мои вещи на кровати и включить кварцевую лампу. После этого я сложила всё в чемодан. Чемодан упаковала в большой целлофановый пакет. И стала ждать выписку.
Выписку принесли после 15 часов. Я позвонила сыну.
Увозили меня из "красной зоны" в кресле-каталке до самого порога. За порогом стояла скорая помощь, которая привезла нового пациента. На тот момент он ещё находился в машине. Пандемия не закончилась.
Ну, а я переночевала в гостинице, несмотря на слабость приняла душ, смыла с себя всё больничное, и утром на такси мы с сыном поехали в аэропорт.
Много мыслей и дум я передумала, находясь на лечении.
Основные:
- Как хорошо, что я в своей стране! Меня доставили в больницу, поместили в палату, лечили - всё бесплатно.
- Лечили меня хорошо. Спасибо всему медицинскому персоналу горбольницы № 7 города Симферополя. Они профессионально исполняли свои обязанности, были доброжелательны, хотя и очень сдержанны. Поклон всем.
- Хорошо, что вовремя заметили мою болезнь, вовремя доставили в больницу и начали лечение. За две недели я смогла побороть вирус.
- Хорошо, что я сделала прививку. Наверное, без неё моя болезнь протекала бы значительно труднее.
Но есть вопросы, которые мучают меня:
- Почему так случилось, что из 600 человек, отдыхающих в санатории "Утёс", именно я попала в номер с инфицированной больной? Заселись я в другой номер, и мой отдых и санаторное лечение получились бы просто замечательными. Почему я?
- Как мне жить дальше с ощущением потери своего полноценного "Я"? Мне никак не удаётся собрать себя в кучку, в организме происходит какая-то несогласованность. Один день я чувствую себя вроде бы нормально, а в другой мне очень плохо, мне нужно только лежать и дышать. Почему так? Когда я вновь стану сама собой?
Хотя позитивные изменения всё же происходят. Например, я поначалу к компьютеру даже не подходила. А теперь вот написала уже вторую статью про мои крымские приключения.
Благодарю всех дочитавших до конца мои записки.
Я ожидаю откликов в комментариях, потому что очень нуждаюсь в поддержке. Пишите! Ну и конечно, - "пальчик вверх".
#вирус
#ковидный госпиталь
#лечение от коронавируса
#медицина в россии
#я - пациент
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Как меня лечили. Записки пациента ковидного госпиталя.