Это только трус боится на укол идти к врачу. (с) История шприца

Шприц конца XIX века. Из открытого источника

Здравствуйте, друзья! Тесты нам пока еще не вернули (задерживают, как я и боялась), так что продолжаем беседовать. Нет, дорогие друзья, я не буду говорить о вакцинации и отказе от нее. Тем более, что отказ продиктован явно не страхом перед уколом. Мы поговорим о том, как вообще в нашей жизни появился такой медицинский инструмент – шприц, а также такая манипуляция как инъекция.

Еще более двух тысяч лет назад «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ в качестве шприца использовал полую трубку, к концу которой прикреплял мочевой пузырь свиньи. Это был самый первый прототип шприца. Следующий появился только в 1648 году, когда Блез Паскаль, французский физик, математик и философ, в процессе изучения движения жидкости под давлением, изобрел собственную оригинальную конструкцию, включающую пресс и иглу.

Блез Паскаль. Из открытого источника

Внутривенные инъекции стали пытаться делать в семнадцатом веке. Тогда же в двух разных государствах независимо друг от друга два ученых пытались создать шприц, которым можно было бы вводить лекарство человеку. В Англии ученый Кристофер Рен экспериментировал с животными, пытаясь делать им уколы. Различные вещества он им вводил с помощью птичьего пера, разрезав предварительно шкуру. А в Германии Иоганн Эльгольц работал с людьми. Он использовал приспособление, внешне напоминающее иглу Рена. А в 1664 году он даже сделал попытку внутривенной инъекции, с помощью приспособления, напоминающего птичье перо, переливая кровь от человека к человеку.

Переливание крови в XVII веке. Гравюра. Из открытого источника

Но настоящий шприц, более-менее похожий на те, которые используются сейчас, изобрели лишь в 1853 году. И опять-таки – это изобретение одновременно сделали сразу два человека, работавших независимо друг от друга. Это были француз Шарль Габриель Правас и шотландец Александр Вуд. Правас предполагал использование своего изобретения в хирургии.

Шарль Габриель Правас. Из открытого источника

А вот доктор Вуд проводил свои опыты, руководствуясь гуманным стремлением: избавление пациентов от боли. Общий наркоз в то время уже использовался, но пациенты плохо переносили закись азота с эфиром или хлороформ, нередко даже погибали. Удачной альтернативой был морфий, но при пероральном применении (через рот) он почти не всасывался. Вуду пришла в голову мысль попробовать вводить лекарство прямо под кожу. Но в то время еще не существовало инъекционного прибора, и Вуду пришлось самому его разрабатывать. За основу он взял инъектор Паскаля, но серьезно улучшил и дополнил его.

Эту конструкцию он впервые описал в статье «Новый метод лечения невралгии путем прямого введения опиатов в болевые точки». Статью опубликовали в медицинском научном журнале «Эдинбургский вестник медицины и хирургии».

Александр Вуд. Из открытого источника

Самые первые шприцы состояли из каучукового цилиндра, внутри которого был поршень, очень хорошо подогнанный, из асбеста и кожи, с металлическим штырем, торчащим наружу. Полая игла крепилась на другом конце цилиндра. Поскольку изначально цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались на металлическом штыре поршня. Из стекла шприцы стали делать только в конце века, в 1894 году. А изготовлять их стал французский стеклодув Фурнье. Вскоре эту конструкцию начала выпускать французская фирма «Лурье» - и в конце девятнадцатого века повсеместно вошли в обиход стеклянные шприцы многоразового использования. Их изготавливали из химически и термически стойкого стекла – в воздушном стерилизаторе они выдерживали температуру до двухсот градусов.

Шприц 1853 года. Из открытого источника

Самое широкое распространение получил сконструированный в 1906 году шприц «Рекорд» - им пользовались даже во второй половине двадцатого века. Это всем нам хорошо известный стеклянный цилиндр с металлическим поршнем и металлической иглой. Цилиндр завальцован в металлические кольца в верхней и нижней части, а в нижнее колечко на резьбе ввертывается стальной конус для фиксации иглы, в верхнее входил поршень с резиновыми уплотнителями.

Обратите внимание: Как одна история любви спасла миллионы жизней.

Но теперь уже повсеместно делают инъекции только одноразовыми шприцами.

Шприц "Рекорд". Из открытого источника

А изобрел одноразовый шприц ветеринар из Новой Зеландии Колин Мердок. Как ветеринару ему приходилось решать весьма важную задачу – максимально ускорить и упростить вакцинацию животных. По его собственным словам, идея одноразового шприца пришла ему в голову в воздухе, на борту самолета, в 1956 году. Мердок был человек предприимчивый – изобретенный им пластиковый одноразовый шприц он немедленно запатентовал в Новой Зеландии.

Колин Мердок. Из открытого источника

Несколько позже Мердок понял, что и в медицинской практике у его изобретения есть прекрасное будущее, поскольку при инъекции одноразовым шприцом многократно уменьшается риск передачи инфекции от человека к человеку. Пятнадцать лет Мердок трудился над улучшением и усовершенствованием своего изобретения, создал множество улучшенных моделей и получил на них патенты. В 1970-1972 гг. Мердок уже почти во всех странах защитил свои права на одноразовый пластиковый шприц.

Промышленный выпуск одноразовых шприцев наладили уже в 1961 году. Это была, без преувеличения, настоящая революция в области медтехники. Одноразовый пластиковый шприц позволил спасать от страшных болезней сотни тысяч людей во всем мире.

Но все же и этот шприц еще не был идеален. Он ведь состоял всего из двух частей: цилиндра и поршня. У всех шприцев этой конструкции были общие недостатки: во-первых, тугой поршень, во-вторых, вероятность попадания в кровь частиц полипропилена, из которого шприц изготовлен. В конце концов эта проблема решилась добавлением в конструкцию третьего компонента – резинового уплотнителя на поршне. В настоящее время полипропиленовый трехкомпонентный одноразовый шприц является одним из самых значительных изобретений ХХ века.

Современный одноразовый шприц. Из открытого источника

Но работа над усовершенствованием одноразового шприца еще не закончена. В настоящее время ученые работают над конструкцией такого одноразового шприца, который был бы одноразовым в полном смысле этого слова – то есть его бы было просто невозможно использовать второй раз. Проблема является чрезвычайно актуальной в связи с распространением ВИЧ-инфекции. Один из путей ее передачи – это многократное использование одного одноразового шприца наркоманами. Кое-кто из ученых уже добился определенных успехов в этом направлении и даже запатентовал свои конструкции, но промышленный выпуск таких шприцев пока не налажен. Создание новой экономичной и надежной модели – это пока в будущем.

Также проводятся работы с целью уменьшить болезненность укола при инъекции. Вот, к примеру, японскими учеными была предложена оригинальная конструкция: они придумали специальную зазубренную иглу, которая напоминает рабочий край пилы. Она контактирует с тканями только поверхностными зубчиками, а не всей поверхностью, как обычная игла. Предполагают, что при таком способе болезненность будет меньше (хотя с трудом себе это могу представить). А вот американские врачи доказали, что если укол делать иглой, предварительно выдержанной в морозилке, то пациент его даже не почувствует. Англичане создали специального робота для внутривенных инъекций и снабдили его сверхбыстрой иглой, входящей в кожу со скоростью 90 км/ч. При такой скорости, оказывается, болезненность инъекции минимальна. Мы с нетерпением ждем, когда же наконец его создадут – шприц для безболезненных уколов.

Когда-то, «триста лет тому назад», я окончила медучилище и два с половиной года работала дежурной медсестрой в экстренной кардиологии (в университет я поступила после медучилища). И я еще застала те разболтанные многоразовые шприцы и жуткие, тупые, гнутые и зазубренные иголки, а все это хозяйство нужно было после использования вымачивать в моющем растворе, потом кипятить и еще обрабатывать в сухожаровом шкафу. А супердефицитных одноразовых шприцов на смену оставляли две-три штуки, на случай, если вдруг в нашу обычную больницу попадет какой-нибудь важный пациент. Как хорошо, что теперь с одноразовыми шприцами нет вообще никаких проблем! А вы боитесь уколов, друзья?

Иллюстрация к стихотворению С. Михалкова "Прививка". Из открытого источника
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии - это важно для сайта. Если вы еще не подписаны в раздел - присоединяйтесь к нам, мы будем рады! Если у вас есть возможность поделиться публикацией в соцсетях - пожалуйста, сделайте это, вы очень поможете каналу. Стрелочка "Поделиться" находится под публикацией. #шприц #медицинская техника #история медицины

Читайте в разделе другие публикации на исторические темы: Павлик Морозов: история одного предательства / самозванец Тимофей Анкудинов: князь Иван Васильевич / Фанни Каплан / Марина Мнишек / Хованщина / Оливер Кромвель / Восстание декабристов / Святая инквизиция / Тамплиеры / "Русская Троя" / Царь Фёдор Алексеевич Романов / Елизавета и Разумовский / Патриарх Филарет / Жёны-отравительницы из Надьрева / Дело петрашевцев / Андрей Курбский / Пхулан Деви: "королева бандитов" / Мушкетеры короля / Ку-клукс-клан / Аттила / Как римляне карфагенян победили: Сципион и Ганнибал / Спартак.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Это только трус боится на укол идти к врачу. (с) История шприца.