Книга американского ортопеда о костях и ортопедии

Параллельно с курсом анатомии в колледже я прочитала несколько тематических научно-популярных книг по теме устройства и функционирования организма человека. Постепенно расскажу о каждой и поделюсь интересными фактами оттуда. Первой стала книга американского ортопеда Роя Милза "Кости: внутри и снаружи" (серия "МИФ Здоровый образ жизни" издательства "Манн, Иванов и Фербер").

Обложка книги. Перевел с английского Василий Горохов

Говоря о костях, Милз пишет: "При всём уважении к этому чуду природы мало кто видел (или хотел бы увидеть) живые кости - особенно собственные. Наделенные столь превосходные качествами, кости живут уединенно и не получают должного внимания". Это самое внимание он уделяет им в обеих частях своей книги.

Первая часть освещает существование кости в течение человеческой жизни. В ней читатель узнает вот о чем:

  • как устроена кость
  • кто и как ее лечит
  • как развивалась ортопедия
  • какими методами можно исследовать кость
  • перспективы медицины будущего в области ортопедии

Вторая часть посвящена существованию кости после смерти. В ней речь идет о таких вопросах, как:

  • кость в религиозных практиках
  • кость в культуре и архитектуре
  • кость в промышленности (здесь, конечно, речь идет не о человеческих костях, а о костях животных)

Скажу пару слов о языке книги. Мне очень понравилось, как автор работает со сравнениями и метафорами, объясняя читателям устройство кости. Мне кажется, что после знакомства с этими абзацами каждый станет чуть лучше понимать роль и место коллагена в организме.

Остеобласт выталкивает готовую молекулу коллагена - это чудо химии и механики - за пределы своей мембраны в узкое межклеточное пространство. Там молекулы коллагены соединяются друг с другом своими концами, а также по всей длине, образуя из множества нитей единое волокно. Молекулы коллагена такие тонкие, что, если каждую секунду класть их одна на другую, потребуется семнадцать часов, чтобы сделать стопку толщиной с эту страницу. И хотя в длине они гораздо больше, придется состыковать целых триста тысяч молекул коллагена, чтобы пересечь пространство внутри этой буквы "о".
Коллагеновые волокна сцеплены между собой и механическими (гребень - впадинка), и химическими связями (как липкие макароны). Чтобы оценить их прочность, представьте три ряда из кубиков лего, соединенных и склеенных суперклеем. Не пытайтесь их разорвать: эти аминокислотные цепочки прочнее, чем стальные нити такой же толщины.

Продолжая тему коллагена, приведу еще одну цитату Милза:

Полезно знать, особенно если вы следите за своим весом, что кости составляют около пятнадцати процентов массы нашего тема.

Обратите внимание: Медицина богов: египетская секретная книга врачевателя.

Примерно треть этого приходится на коллаген, а две трети - на соединения кальция и фосфора. Таким образом, у человека, вес которого составляет восемьдесят килограммов, двенадцать килограммов костей, из них четыре килограмма коллагена и восемь килограммов гидроксиапатита - хватит, чтобы набить чемодан на колёсиках (эта информация просто дает представление о костной массе человека, так что не пытайтесь проскользнуть с такой тележкой мимо охраны в аэропорту).

Видите, как он здорово использует понятные всем образы и сравнения: волокна коллагена сцепляются друг с другом "как липкие макароны", а костей ровно столько, чтобы набить ими "чемодан на колесиках"?

Приведу еще один пример, на этот раз о стрессовых переломах, которые возникают из-за чрезмерных физических нагрузок. Здесь он сравнивает кость с многократно сгибаемой проволочной вешалкой для одежды, и тоже все сразу становится понятным.

Что будет, если рьяно взяться за повышение плотности костной ткани и начать каждый день проходить по шестнадцать километров с восемнадцатикилограммовым рюкзаком за плечами? Можно заработать усталостный - или стрессовый - перелом, который военные называют маршевой стопой. Вот как он образуется.
Если согнуть проволочную вешалку для одежды один раз, ничего не случится. Если много раз согнуть ее в одной точке, то сначала облупится покрытие, затем блестящий металл потускнеть, и, наконец, проволока нагреется и сломается. То же самое может произойти с костью. Режущие конусы работают с определенной скоростью. Если они не успевают за постоянными нагрузками, кость ослабнет. К ней появятся микроскопические трещины, возникнет локальная болезненность - особенно в процессе нагрузки на это место. Изначально трещины настолько малы, что не видны на рентгеновском снимке, хотя магнитно-резонансная томография (МРТ) покажет скопление жидкости в травмированной области.
От усталостных переломов страдают ступни солдат, голени бегунов, бедра танцоров и запястья гимнастов. Если на несколько недель воздержаться от травмирующей деятельности, конусы обычно наверстывают упущенное и даже работают с опережением. Повышать интенсивность нагрузок после этого надо не торопясь. Если игнорировать боль и не снижать нагрузку, кость может отказать полностью - сломаться, как вешалка для одежды. Починить проволочную вешалку без сварки невозможно, а удивительная костная ткань способна лечить себя - как правило, от травмы не остается и следа.

Далее Милз довольно подробно объясняет, каким образом заживают переломы костей, но об этом в следующем посте.

#медицинский нон-фикшн #популярная медицина #книги о медицине #ортопедия #врач-ортопед

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Книга американского ортопеда о костях и ортопедии.