Варенье из сосновых шишек. Самый простой классический рецепт, пошагово с фото

Варенье - традиционный варёный десерт русской кухни, своими корнями уходящий вглубь веков. Больше всего его готовят из ягод и фруктов.

Варенье из сосновых шишек с каждым годом набирает всё большую популярность. При этом до сих пор многие ни разу не слышали о нём, и когда впервые слышат о таком варенье, считают это нечто экзотическим. А некоторые и вовсе утверждают, что такого варенья не существует.

Удивительно, ведь это варенье также имеет многовековую историю.

На Руси верили в безграничную целительную силу сосны, которая устойчива даже к зимним русским морозам.

Действительно, варенье из зелёных шишек сосны - это не только десерт, обладающий уникальным вкусом, но и очень полезное средство, способное принести пользу здоровью! Такое варенье используется в в народной медицине, т. к. содержит множество полезных веществ. Оно повышает иммунитет, помогает в профилактике гриппа, вирусных и простудных заболеваний.

Начинаем готовить варенье из сосновых шишек:

Многие считают, что готовить варенье из шишек - это что-то нереально сложное!

На самом же деле, готовится такое варенье довольно просто.

С чего прежде всего начинается приготовления варенья?

"С процесса обработки шишек и непосредственно варки", - скажете вы.

И вы почти что правы. Но для этого, в первую очередь, нужно ещё найти сами шишки.

Тут уже, дорогие читатели, на вкус и цвет. Кто-то покупает шишки у бабушек на рынке, и т.д. А кому-то, как и мне, в кайф собирать шишки своими руками на опушке леса.

Мне в данном случае повезло, т.к. у нас в Барнауле (Алтайский край) сосновый бор находится недалеко от города, и не нужно ехать за десятки километров.

При сборе шишек важно знать несколько правил:

  • Не вздумайте (!!!) собирать шишки в черте города или вблизи автотрасс! Растущие близко к дорогам и промышленным зонам хвойные деревья способны как губка впитывать газы и другие вредные вещества из загрязненного воздуха. Есть большой риск отравиться;
  • Собирать шишки рекомендуется на опушке леса на расстоянии минимум в километр от проезжей части;
  • шишки должны иметь зеленый цвет и не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми (такие шишки не пригодны для варенья);
  • Нельзя поднимать шишки с земли, их необходимо срывать;
  • Период времени для сбора: конец мая-начало июня.

    Обратите внимание: Как правильно пережить холодную зиму. Российско-китайский рецепт.

    Но всё индивидуально и зависит от региона, в котором вы живете. Я, например, собирал их в 10-х числах июня.
  • Если не можете использовать шишки сразу, после сбора, то их лучше всего хранить в холодильнике, чтобы они не высохли. Шишки необходимо использовать в течение трех дней после сбора. Дальнейшее хранение с каждым днем уменьшает их качество и полезные свойства.

В общем, когда нам удалось добыть шишки приступаем непосредственно к готовке:

Прежде всего, подготавливаем шишки к готовке варенья:

1) Перебираем, срезаем с них кустики ножницами, убираем веточки, насекомых.

2) Обработанные шишки складываем в кастрюлю и промываем под проточной холодной водой несколько раз, перемешивая их в это время рукой.

3) Промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы вышла лишняя горечь.

Варим варенье:

Существует очень много способов и технологий приготовления варенья из шишек. Я предлагаю один из самых простых способов, который использовал сам:

Для этого нам понадобится:
сосновые шишки - 1 кг
сахар-песок - 1 кг
вода

1. Сливаем воду, в которой мы замачивали шишки, и наливаем новую чистую воду, плотно придавливая шишки рукой, чтобы не всплывали, примерно на 2-4 сантиметра выше шишек, т.к. во время варки выкипит много воды.

2. Ставим кастрюлю на большой огонь;

3. Засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения;

4. Доводим до кипения, снимаем пенку и уменьшаем огонь до среднего.
Во время варки шишки приобретают жёлто-зелёный цвет:

5. Варим примерно 2-2,5 часа, периодически помешивая. К концу варки, варенье и шишки должны приобрести коричневый цвет.

6. Готовое варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем их крышками.

Варенье из сосновых шишек готово!

Варенье можно есть в чистом виде или же добавлять его в чай вместо сахара, как это делаю я. Сами шишки, если они не одеревенелые, также можно есть, очищая от кожицы.

Предупреждение!

Несмотря на все его целебные свойства, такое варенье очень калорийно, т.к. содержит большое количество сахара. Поэтому рекомендуется съедать его не более 1-2 чайных ложек в день (или 1-3 шишки).
Да много его и не съесть, т.к. такое варенье довольно терпкое.

Хранение

Хранить банки с вареньем можно как в холодильнике, так и в темном месте при комнатной температуре, поскольку сахар сам по себе очень сильный консервант.

Если вам понравилась статья, тогда подписывайтесь на мой сайт и ставьте "лайк"!

#варенье #рецепты #русская кухня #Варенье из сосновых шишек #Барнаул #здоровье #иммунитет #кухня #еда #народная медицина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Варенье из сосновых шишек. Самый простой классический рецепт, пошагово с фото.