На протяжении всей истории врачи из немецких земель привозили свои навыки, строили медицинские учреждения и основывали специализированные журналы

Кира Лисицкая; всеобщее достояние

Многие немцы стояли у истоков русской медицины. На протяжении всей истории врачи из немецких земель привозили свои навыки, строили медицинские учреждения и основывали специализированные журналы. Даже русские слова «немец», «фармацевт» и «врач» были настолько близки, что считались взаимозаменяемыми.

Искусство врачевания всегда существовало на Руси (так называли средневековую Русь). Однако основными средствами шаманских целителей были натуральные ингредиенты, а также ванны, благодаря тому, что уровень гигиены на Руси был выше, чем в европейских странах. Из Византии, сохранившей знания мудрецов древности и Востока, передавались ценные сведения, по Шелковому пути поступали лекарства.  

С приходом христианства важную роль стали играть госпитали при монастырях, где лечилось местное население. В их библиотеках хранились, переводились и редактировались многие рукописи, в том числе медицинские.

Но развитию медицины на Руси серьезно помешало монгольское нашествие. Однако возродить его оказалось возможным, в основном, благодаря опыту и умениям иностранцев, приехавших в Россию работать на местную знать.

Первые немецкие врачи в России

Немецкие врачи появились в России еще в 15 веке. Первыми из них были члены свиты Софьи Палеолог (Палеологини), племянницы византийского императора и жены Ивана III. В летописях упоминается врач «Антон Немчин», к которому относились с большим уважением при дворе императрицы. Однако доктора ждала незавидная участь. Когда один из больных (татарский князь) умер от прописанных им лекарств, несчастный врач был выдан разгневанной семье покойного и казнен у Москвы-реки – к ужасу других иностранцев. Несчастный доктор «был передан родным и предан ножу под Москворецким мостом, к ужасу всех иностранцев, так что знаменитый Аристотель [Фиораванти, итальянский архитектор и инженер, работавший в России с 1475 г. — прим хотел немедленно покинуть Россию".

Василий III общественное достояние

Несмотря на этот досадный эпизод, великий князь Василий III, сын Ивана III, также держал при дворе немецких врачей. Один из них, Феофил (Маркварт), родом из Любека, попал в плен во время одного из литовских походов. Прусский правитель дважды просил Василия вернуть врача на родину, но великий князь так ценил Феофила, что постоянно отказывался это сделать.

Нисолаус Бюлов, еще один врач великого герцога Любекского, хорошо разбирался во многих науках, а также некоторое время выступал в качестве переводчика. Он перевел на древнерусский язык «Сад здоровья», одну из первых книг о лекарственных травах, напечатанных в Германии, в которой описывались целебные свойства растений и давались рекомендации по уходу за больными. Именно Теофилу Марквару и Николаусу Бюлову было поручено лечить Василия III, когда он заболел во время охоты в 1533 году.

Сад здоровья. Легион Медиа

Известный русский историк Николай Карамзин так описывает разговор умирающего князя с Бюловым: Государь называет врача «другом и братом» и спрашивает, можно ли его вылечить. Когда врач отвечает, что он не может лечить мертвых, Василий не сердится, а смиряется со своей участью.

Великий князь Василий III и его врачи Феофил и Нисолаус Бюловы общественное достояние

Практика приглашения в Россию английских, голландских и немецких врачей постепенно становилась все более популярной. Для вербовки иностранцев за границу специально отправляли людей, которых мы сегодня назвали бы «охотниками за головами». Среди приехавших в Россию были оппортунисты — например, вестфальский врач Елисей Бомелиус. Он занимался магией и астрологией, изобретал яды, за что получил в народе прозвище «злой колдун». Летописи обвиняют Бомелия во всевозможных грехах: его обвиняли в том, что он «увел царя от веры» и в том, что «царь жестоко обращался с русским народом, а к немцам любовь выказывал".

Аптеки и аптекари

Виктор Васнецов.

Обратите внимание: Как себя вести, если к вам пришли врачи!" А вдруг и не врачи, а мошенники!.

Портрет Ивана Грозного общественное достояние

При сыне Василия III Иване IV (Иване Грозном) на Руси появились первые аптекари, а в начале XVII века представители врачебной профессии регулировались особым государственным органом — Аптекарским ведомством. В это время стало ясно, что лекарства должны быть доступны простому народу, и в 1672 году в Москве была открыта аптека для «всяких чинов». Это важное задание было поручено двум немцам — Иоганну Гутменшу и Кристиану Эйхлеру. Цены высокие, но выбор товаров удивит даже самого искушенного путешественника.

Аптекарская контора (около 1600 г.) общественное достояние

Постепенно стали появляться частные аптеки, и первая лицензия на их открытие также была выдана немцу - Иоганну Готфриду Грегориусу. Эти заведения часто меняли владельцев и управляющих, а за время их существования в них сменилось много выходцев из Германии. Возникали целые династии немецких фармацевтов — например, семья Феррейн управляла крупнейшей московской аптекой, а позже основала одно из крупнейших фармацевтических предприятий Европы, включавшее в себя пять аптек, лаборатории, стеклодувную мастерскую, травяные плантации и химический завод. Феррейны также привлекали немцев к инвестированию в свой бизнес.

Аптека "Феррейн" в Москве общественное достояние

Дошло до того, что почти все владельцы и работники московских аптек были выходцами из Германии, а в 50 петербургских заведениях немцы составляли 70-90 процентов работников. Многие фармацевты не только продавали лекарства, но и занимались постоянными исследованиями и тем самым развивали российскую фармацевтическую отрасль.

Медицинское образование и наука

С помощью и при поддержке немцев в России были открыты профсоюзы, учебные заведения и больницы. Первое медицинское объединение в России, «Союз хирургов», состояло исключительно из немцев. А к середине XIX века три из пяти таких организаций в Петербурге были основаны выходцами из Германии.

Медкомиссия в здании Главной аптеки в Санкт-Петербурге общественное достояние

Свои научные исследования они публиковали в виде сборников статей или журналов — например, в немецкоязычной «Петербургской медицинской газете». Медицинская наука также обязана немцам большим количеством специализированных изданий на русском языке: например, благодаря семье фармацевтов Поэлей был основан «Журнал медицинской химии и фармацевтики». Их учреждение также служило центром для редакций многих научных и медицинских изданий.

Другим источником знаний и двигателем науки было книгоиздание. Особого упоминания заслуживает имя Иоганна Якоба Вейтбрехта, работавшего заведующим книжным магазином иностранной литературы Российской академии наук. Именно благодаря ему был опубликован ряд научных трудов по свойствам растений, акушерству, педиатрии, венерическим болезням и даже вакцинации против оспы. Императрица Екатерина II придавала большое значение прививке от последней болезни и сделала себе прививку менее чем через месяц после публикации рассматриваемой книги.

"Екатерина II" Дж. Б. Лампи. Исторический музей, Вена

В 1786 г. Вейтбрехт издал руководство под названием «Grundriss der Einrichtung der K. Medicinisch-chirurgischen Schule und einiger andern Hospitäler in St.-Petersburg» («План устройства императорского медико-хирургического училища и некоторых других госпиталей в Петербурге»). ""), - писал Иоганн Генрих фон Кельхен, глава Медицинского колледжа. Описанная в этом труде школа действительно была открыта вскоре после этого: в ее штате было несколько десятков немецких профессоров, а четверо президентов были немцами. Их влияние было настолько хорошо, что долгое время защитить диссертацию можно было только на латыни или немецком языке. В задачи Медицинского колледжа входила, в том числе, организация медицинского обслуживания населения, контроль за работой аптек и проверка квалификации врачей, в том числе иностранные.

Трудно представить себе область медицины в России, к которой так или иначе не приложили бы руку люди немецкого происхождения. Некоторые термины из немецкого языка до сих пор используются русскими врачами и населением — например, слово «курорт» до сих пор очень широко используется.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: На протяжении всей истории врачи из немецких земель привозили свои навыки, строили медицинские учреждения и основывали специализированные журналы.