Родственники часто готовят и угощают больного куриным бульоном.
В прошлом его даже называли еврейским пенициллином.
Практически все помнят, как в детстве их кормили этим нехитрым блюдом во время болезни.
И современная наука подтверждает, что в этой древней традиции есть зерно рациональности. Куриный бульон действительно стоит приготовить больным. Хотя современным вегетарианцам это может показаться кощунством.
Почему отвар назвали еврейским пенициллином?
Чем он полезен для быстрого выздоровления?
Древние легенды
Бульон – одно из самых простых блюд. Достаточно положить мясо или суп в воду, снять образовавшуюся при свертывании белка пену, посолить и посыпать специями – и через некоторое время все готово.
Никто не знает, кто и когда изобрел бульон.
Но разные легенды о нем встречались уже в Древнем Египте. На папирусе исследователи нашли текст о курином бульоне. Там говорится, что мужчина украл курицу с кухни, потому что был голоден. Они погнались за ним. Чтобы скрыть следы преступления, вор бросил тушу в чан с кипятком. Его поймали и привели к судье. В доказательство они забрали полученный бульон с собой. Усталому и больному судье так понравился его запах, что он захотел его попробовать. Судья справедливости сразу почувствовал себя лучше, а приятный вкус заставил его простить и отпустить обидчика без наказания.
Так уже в древности люди оценили целебные свойства этого блюда.
Обратите внимание: У нас на работе пока только предлагают вакцинацию.
Легендарный врач Авиценна советовал им кормить больных, и все европейские ученые последовали за ним.Старое прозвище куриного лекарства
В прошлом веке отвар прозвали еврейским пенициллином.
Современная наука подтверждает, что он обладает множеством полезных свойств.
Куриный белок легче всего усваивается, он идеален для больного человека. Бульон стимулирует обмен веществ. Он достаточно питательный. С перевариванием этого блюда справится даже сильно истощенный организм. Вещества, входящие в состав, обладают иммуностимулирующим действием.
Куриный бульон содержит полный набор витаминов и микроэлементов: С и РР, всю группу В, магний, калий, железо и другие ценные вещества.
Но почему именно такое прозвище - еврейский пенициллин?
Так говорили о курином бульоне, подчеркивая его доступность.
Даже самая бедная семья, не имея денег на лекарства, могла раздобыть хоть немного куриного мяса или костей, чтобы сварить бульон для больного родственника. Этот продукт был дешевле всех других видов мяса и был доступен повсеместно.
Кроме того, курица является нейтральной пищей. Это разрешено в большинстве мировых религий. Это важно для евреев, у которых много ограничений в еде, предписанных Торой.
Будьте здоровы!
Помимо наличия питательных веществ и способности поддерживать иммунную систему, куриный бульон имеет и чисто практическую пользу.
Готовить ее легко – с ней справится и старик, и ребенок. И даже больные, нуждающиеся в помощи.
Блюдо легко усваивается, не создаст нагрузки на ослабленный пищеварительный тракт.
Бульон — это и еда, и питье. Его не нужно жевать. Поэтому с помощью куриного бульона удобно поддерживать силы даже лежачего больного. Достаточно запивать его питательным и полезным отваром.
Так что держать про запас маленького цыпленка для поддержания сил внезапно заболевшего человека – древняя, но мудрая традиция, подтвержденная современной наукой.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Заболевшему близкие часто готовят и предлагают выпить куриный бульон.