Лимфаденопатии

В прошлой статье мы рассказали о строении наших лимфатических узлов и причинах их воспаления. Как мы теперь знаем, основная функция этих многочисленных защитников организма — барьерная, останавливающая микробы и не дающая им распространяться дальше. Так как наши бедные узлы страдают, они «заболевают» лимфаденитом.

А еще мы помним, что защитные клетки в двух «системах» «рождаются», растут и «учатся» (дифференцируются) в лимфатических узлах – Т- и В-лимфоциты. То есть лимфатические узлы являются полноценными иммунными органами, но относящимися к периферическим, вторичным. Вместе с селезенкой, миндалинами, червеобразным отростком и лимфоидными образованиями кожи и слизистых оболочек.

Ты мой хороший

Первичными (центральными) являются красный костный мозг и вилочковая железа (тимус). Второй, кстати, наиболее активно работает только в начале жизни, а затем начинает постепенно исчезать, теряя по 3% собственной ткани в год. Возрастная инволюция, науч.

Но вернемся к нашим узлам. Помимо инфекционных заболеваний, у нас также есть много заболеваний и состояний, при которых иммунная система переходит в «стрессовый» режим. Он начинает активно вырабатывать защитные клетки в больших объемах. При этом также увеличиваются лимфатические узлы, но без признаков воспаления (боль, покраснение).

Это называется лимфаденопатией, причем не просто, а иммунопролиферативной. Мудрое слово, согласен, означает усиленный рост клеток в системе защиты. Когда может начаться такой процесс? При системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), саркоидозе.

Некоторые препараты могут вызывать такую ​​реакцию лимфатических узлов. Аллергены per se пенициллины и цефалоспорины, противосудорожный фенитоин или органические соединения золота, применяемые при аутоиммунных заболеваниях.

И, на радость антивакцинаторам, реакции после прививки лимфоузлов. Вынужден вас сразу разочаровать - это абсолютно адекватная реакция на введение живой ослабленной микробной культуры (БЦЖ, полиомиелит, корь), она не распространена, это не болезнь как таковая, она проходит без последствий.

Перейдем к другим неинфекционным причинам лимфаденопатии. Мы, взрослые, знаем, что у человечества (как и у большинства других существ) есть приступы, похожие на опухоли. Там, где клетки делятся, всегда есть шанс, что в результате ошибки родится дефект. Чтобы не перерасти в узкоспециализированный «кирпичик тела», выполняющий определенные функции. И совсем другая "программа" - бесконтрольно делиться, поглощать питательные вещества вокруг и рождать себе подобных.

Стоять! Диафрагмы для осмотра!

У умного организма, естественно, есть ряд защитных механизмов против таких «неправильных» клеток. Отслеживает процесс размножения клеток, разрушает «брак» сразу при рождении. Если он не работает, то включает иммунную защиту на более поздних стадиях, «отлавливая» мутантов в тканях и крови. Но, к сожалению, с возрастом эта естественная защита ослабевает, и количество таких дефектных клеток увеличивается. И, к сожалению, шанс получить опухоль увеличивается.

Не все из них злокачественны, многие состоят из относительно «тихих» клеток неправильной формы, которые относительно медленно растут и не склонны к путешествию. Такие опухоли называются доброкачественными, организму удается «организовать» их соединительной тканью или даже заключить в отдельную плотную капсулу.

Но есть и «злые», быстрые, как правило, состоящие из клеток с низкой дифференцировкой. Здесь они просто стараются как можно быстрее размножиться и начать образование новых очагов – метастазов. Некоторые из них (саркомы) выбирают для этого кровеносные сосуды. Опухоли эпителиального происхождения (карциномы) выбирают лимфогенный путь распространения.

Здесь мешают ближайшие (регионарные) лимфатические узлы, не давая опухолевым клеткам «распространяться» дальше. А сами становятся очередным местом для роста злокачественных клеток. Для опухолей головы и шеи это будут шейные лимфатические узлы, для молочной железы – подмышечные и надключичные (с той же стороны), таза и половых органов – паховые. Во внутренних органах есть свои лимфатические узлы, которые без специальных инструментов не увидеть и не прощупать рукой. Хотя бывает, что и большие наружные реагируют: при раке желудка, надключичных слева (железе Вирхова по автору), так же, но справа - при опухолях легких, средостения или пищевода.

Именно поэтому так обширны операции при онкологических заболеваниях – стремятся удалить не только саму опухоль, но и близлежащие лимфатические узлы. Даже внешне нормальные, а вдруг там уже прячутся злокачественные клетки? Да и правила таких оперативных вмешательств строже. Если при обычном главное – асептика (предотвратить проникновение и распространение микробов), то сюда еще добавляют абластик. То же самое относится и к опухолевым клеткам.

А после операции уже проводятся дополнительные курсы химиотерапии и/или лучевой терапии, чтобы «добить» оставшиеся опухолевые клетки, если таковые имеются.

Но есть у нас и такие новообразования, которые просто так не удалишь. Опухоли кроветворной и лимфатической систем – лейкемия и лимфома. Первого мы в этой статье касаться не будем, тема обширная – острая и хроническая, лимфо- и миело-. Оставим это гематологам, много знаний порождает сами знаете что.

Давайте сосредоточимся на лимфомах. Это когда лимфатический узел не становится «барьером» на пути злокачественных клеток, а сам становится их источником. Там активно происходит деление клеток-лимфобластов (предшественников лимфоцитов), и здесь происходит сбой. Такие опухоли не являются раком (развивается только из клеток эпителия), но сами по себе они довольно «злые» и агрессивные.

В первую очередь это лимфома Ходжкина (названа по имени английского врача, описавшего это заболевание), она же лимфома Ходжкина. Не говоря уже о том, что заболевание носит массовый характер, встречается гораздо реже, чем опухоли легких, желудочно-кишечного тракта или молочной железы (около 1% всех раковых заболеваний). Но цифры растут из года в год, хоть и незначительно. А причины остаются «в тумане». Генетика, вирусы (ЦМВ, Эпштейн-Барр, ретровирус?), гормональные или иммунологические нарушения, какие именно и в каких сочетаниях – на эти вопросы у современной науки нет ответов. Неизвестны и факторы риска — здесь нельзя проводить параллель с курением, как с раком легких.

Известно лишь, что чаще болеют мужчины, средний возраст больных довольно молодой - 16-35 лет. Второй «пик» — уже после 60 лет.

Успокойся, паниковать рано.

Когда нужно «напрячься и быть подозрительным»? Заболевание может начинаться с общих симптомов – необъяснимой слабости, потливости, похудания. Периодическое повышение температуры. Под очень многое может подходить — от менопаузы до туберкулёза. Здесь поможет «самоанализ и самооценка», в первую очередь, шеи, ключиц и подмышек.

Увеличенные и безболезненные лимфоузлы в этих областях, без явного очага воспаления поблизости – повод для срочного обращения к врачу. Иногда первыми могут увеличиваться лимфатические узлы в средостении, либо процесс сразу затронет легкие. Такие изменения будут видны на обычном рентгеновском снимке. Компьютерная томография (шейи, грудной клетки, брюшной полости) будет необходима для более точной диагностики, определения количества и размеров пораженных лимфатических узлов, а также других (экстранодулярных) очагов.

Но подтверждение диагноза возможно только под микроскопом. Иглой берется кусочек ткани (биопсия лимфатического узла) и там обнаруживаются клетки, характерные для лимфогранулематоза - Березовского-Штернберга. Удалять пораженные лимфатические узлы (отдельные и целые группы) при данном заболевании не имеет смысла, тем более, что современная химиотерапия с лимфогранулематозом борется достаточно успешно. И чем раньше обратиться за помощью, тем лучше прогноз (до 90% успеха при I-II стадиях и только 60% при IIIБ).

Препараты, конечно, не перечисляю - уж больно специфичны, не для домашней аптечки. Существуют комбинации как первой, так и последующих линий терапии, для разных стадий, возраста пациента – свои.

Более «злые» и, слава богу, редкие виды лимфом (неходжкинские, лимфосаркомы) тоже можно пропустить. Вот и вышла статья из сомнительного "оптимизма". И вообще пора отключать "сосудистый" цикл, мы прошлись по артериям и венам, подробно разобрали дела сердца, вот и закрываем его лимфатической стороной.

В следующих выпусках нас ждут не менее важные и интересные тела. Об одном из них - через пару дней.

А пока - будь здоров!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала — врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 — в клинических исследованиях. Понравилось? Тогда делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и подписывайтесь, впереди много интересного и прекрасного!

Купить книгу "Я буду жить!" Часть 1 можно найти здесь.

Вторая часть, о других органах и их заболеваниях, здесь.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Лимфаденопатии.