В ООН прогнозируют рост смертности от бактерий, устойчивых к антибиотикам. К 2050 году он достигнет 10 миллионов человек в год. Это показатель, сопоставимый со смертностью от рака. Экономический ущерб превысит 3 триллиона долларов, а еще 24 миллиона человек окажутся за чертой бедности.
Новая угроза человечеству: супербактерии. Изображение из открытых источников.
Одной из основных причин является загрязнение окружающей среды антибиотиками. Это значит, что противостоять угрозе должны не только медики, но и экологи.
Всплеск потребления антибиотиков и супербактерии
В конце 20-х годов прошлого века открытие пенициллина вдохновило врачей и не только их. Значительно снизилась смертность от пневмонии, туберкулеза и менингита. Но с годами и десятилетиями поводов для радости поубавилось. Развитие никто не прерывал и бактерии начали «затвердевать», их устойчивость к антибиотикам росла из поколения в поколение. В настоящее время микробиологи называют более трех миллионов устойчивых к лекарствам патогенов. Только в Европе ежегодно регистрируется до 700 000 случаев заражения резистентными бактериями. Смертность - 4%.
Одной из причин эпидемиологи называют рост нездорового интереса к антибиотикам на фоне пандемии. Врачи, кто из-за растерянности, кто по предписаниям своего минздрава, стали прописывать их даром. Хотя COVID вовсе не бактериальная инфекция. Люди также «прописывали» себе лекарства. В России антибиотики отпускаются по рецепту. Должен.
Обратите внимание: Наваждение или реальная угроза?!.
В результате потоки использованных наркотиков попали в сточные воды, а затем в реки. Очистные сооружения их пропускают. Лекарства становятся частью окружающей среды и подталкивают «бактериальное развитие», вырабатывают резистентность микроорганизмов.Супербактерии и животноводство
Две трети производимых в мире антибиотиков приходится на нелюдей. Фермеры используют лекарства для профилактики и лечения инфекций животных. Еще одна цель – стимулировать рост. Голая экономика. Естественно, все эти антибиотики попадают в окружающую среду и способствуют развитию супербактерий.
Уже в 2017 году ООН дала рекомендации по использованию антибиотиков в ветеринарии. Однако этим правилам следуют только четверть стран. Несмотря на то, что инфекции не признают границ. Коронавирус пришел из Китая, но кого это волнует?
А что делать?
Проблема комплексная: медицинская, экологическая, экономическая, ветеринарная. ООН отвечает, предлагая комплекс мер, которые должны быть реализованы правительствами на национальном уровне. Борьба с супербактериями должна учитываться в программах борьбы с химическим загрязнением. Национальные органы власти должны принимать меры для мониторинга окружающей среды на наличие устойчивых к лекарственным средствам организмов. Естественным шагом является предотвращение инфекций и сокращение циркуляции антибиотиков. Правда, на примере борьбы с глобальным потеплением можно предположить, что где-то будет дремать, а где-то пусто, больше всего пострадают традиционно беднейшие страны.
Лечение «суперинфекций» затруднено. Бактерии развиваются быстрее, чем фармацевтическая промышленность. Пока выходом является использование комбинированных препаратов, которые сложно выбрать и они обычно дороги.
У вас есть антибиотики в аптечке?
Автор: Сергей Хохлов, независимый писатель медиагруппы Haknem
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Угроза от антибиотиков.