Люди всегда сталкивались с риском смерти от травм и болезней, который может снизить медицина. Считается, что такие знания являются узкоспециализированными и появились только после возникновения цивилизации. Одной из простейших хирургических операций является ампутация, но она также требует знания анатомии, технических навыков, обеззараживания, анестезии и послеоперационного ухода. До применения современных антисептиков и обезболивающих многие выжившие люди с ампутированными конечностями умирали от кровопотери, травматического шока и раневых инфекций.
Древнейшей удачной ампутацией конечности считалась операция, проведенная крестьянину на территории современной Франции около 7000 лет назад - ему отрезали часть руки, и рана благополучно зажила.
Обратите внимание: Как палиативный пациент выжил и начал строить планы на жизнь (Часть 1).
Скелет принадлежит молодому человеку, умершему в возрасте 19-20 лет, и он, вероятно, в детстве перенес операцию - судя по отметинам на костях, после этого он прожил еще 6-9 лет, умер от неизвестных причин и был похоронен в пещере Лян Тебо в провинции Восточный Калимантан на территории современной Индонезии.
Человек, проводивший операцию, должен был знать строение конечностей, мышц и сосудов, чтобы предотвратить заражение и смерть от кровопотери. При этом ампутация не была травматична — тогда перелом был бы сокрушительным. Ампутация может быть наказуема - такая практика была широко распространена, она была предусмотрена например законами Хаммурапи. Но в данном случае это маловероятно – мальчик получил тщательный послеоперационный уход, а обустройство его могилы говорит об уважении соплеменников.
Признаков инфекции в ноге нет, что опять-таки исключает нападение животного, но позволяет предположить, что племя было знакомо с природными антисептиками — видимо, их поиски были вызваны тем, что в тропиках травмы плохо заживали.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: 31 тысячу лет назад мальчику на Филиппинах ампутировали часть ноги.