Многое об этой трагической и высокой истории уже известно... 17 июня 1983 года с маленькой литовской девочкой по имени Раса случилась большая несправедливость.
Она лежала, истекая кровью, на скошенной траве, без обеих ног. Авария произошла в 21:40, было еще светло, но на девушку наступила ночь. Она больше не слышала ни звука косилки, которая продолжала работать, ни того, как кричала ее сестра-близнец Аушра; Я не видел лиц отца и матери, так изменившихся в тот момент; Она не чувствовала рук, которые ее держали.
Все, что произошло в ту ночь, прошло через сознание трехлетнего ребенка. Время от времени она приходила в себя, различала лица незнакомых взрослых, склонившихся над ней, они говорили что-то на ее родном языке и на другом, незнакомом языке. Гонка не знала ни слова по-русски. Ее увезли куда-то надолго.
Во дворе госпиталя она еще раз пришла в себя, можно сказать, очнулась, в переменчивом рассвете, без теней, как в белой ночи, свете московского утра. И встретила внимательный взгляд больших глаз неизвестного мужчины в белом халате.
Позже микрохирург Рамази Датиашвили расскажет нам: «В ее глазах я видел только огромное детское любопытство. Словно два живых вопросительных знака перепрыгнули через точки зрачков. У меня отлегло от сердца: болевой шок не осложнился психологическим».
Конечно, Гонка до конца не понимала, что за авария с ней приключилась. Подробностей этой ночи она не знает. Ночь, объединившая множество людей из трех республик нашей страны в тесную, четко взаимодействующую команду. Люди разных национальностей, разных профессий и должностных званий сделали в ту ночь все, чтобы вернуть день в гонку.
Оно пришло к девочке, когда москвичи уже возвращались с работы, а сама она еще спала в одной из палат Московской городской детской клинической больницы № 13 имени Н. Ф. Филатова. Не прошло и суток, и ноги, пробравшиеся с края поля на литовскую ферму в операционную в Москве в целлофановом пакете, снова оказались на назначенном природой месте.
На первом свидании с Пашей — это было через два месяца после операции — она уже могла пальцем пошевелить. Прошла неделя - и четверо уже передвигались на обеих ногах. А через десять дней, незадолго до выписки из роддома, гипс сняли (девочку собирались купать), и нам удалось потрогать ее ноги.
Они были теплыми и не отличались по цвету от ножек выше шва. Однако шва, как он есть, не было, он напоминал едва заметный след, оставленный резинкой на детском носке.
Операция, которую сделал Рас, на языке врачей называлась реплантация. Не так давно это было бы невозможно. И этот успех советской медицинской науки, хотя и уникальный в мировой практике, тем не менее закономерен, ведь он подготовлен многолетним трудом целой группы исследователей отдела микрохирургии Всесоюзного научного центра хирургии СССР. Академии медицинских наук во главе с академиком Борисом Васильевичем Петровским и Всесоюзным детским хирургическим центром во главе с академиком АМН СССР Юрием Федоровичем Исаковым. Работа этих врачей была отмечена государственными наградами CCCP.
Операцию Расе провел молодой талантливый студент и сотрудник ученых, разработавших метод приживления, кандидат медицинских наук Рамази Датиашвили. Нас познакомил с ним заведующий кафедрой микрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Крылов В.С. Виктор Соломонович консультировал Рамази Отаровича накануне операции, когда Раса был еще в пути. Рамази Датиашвили говорит:
- Когда доктор Виткус позвонил в больницу, где я работаю из Литвы, вопрос, куда мне их везти, решился в пользу Филатовки. Во-первых, это фантастическая больница, в ней есть все необходимое оборудование для реплантаций. Также необходимо было подумать о послеоперационном периоде, то есть о том, где лучше будет лечиться ребенок. Но первое, о чем я лично подумал, это кто будет делать анестезию? Анестезия – далеко не безобидное состояние, и там, где взрослый еще может с ней справиться, детский организм может не переносить.
Предстоящая операция должна была проводиться около двенадцати часов, нужны были только детские анестезиологи, причем высочайшего класса. "Конечно в Филатовку!" тогда я подумал. И я не ошибся. Анестезиологи Ю. Назаров и В. Бурдасов обеспечили прекрасную анестезию и сопровождали Раса на протяжении всей операции.
Чтобы получить разрешение посетить Рас, мы обратились к главному врачу больницы им. Н.Ф. Филатова, доктору медицинских наук Я. М. Луцкий.
- Ян Михайлович, как вы относитесь к «взрослым» хирургам из другого учреждения, работающим в вашей больнице?
- Речь шла о жизни ребенка, все имеющиеся силы были брошены на спасение Бега, и никто не задумывался о том, "наши" или "иностранные" врачи в нашей операционной. В таком случае проблем с престижем быть не может, иначе медицина теряет свою моральную основу. Конечно, в нашей больнице есть замечательные хирурги, в том числе микрохирурги. Но позволю себе употребить не совсем уместное здесь слово: К счастью, такие неотложные состояния, требующие реплантации, у детей возникают в разы реже, чем у взрослых. Такие операции требуют особого опыта. Таким образом, доктор Датиашвили получил место за нашим операционным микроскопом, где он работал бок о бок с нашими специалистами - медицинской бригадой под руководством доктора медицинских наук, микрохирурга Игоря Витальевича Буркова.
Операция длилась девять часов. Рисковали ли врачи, когда решались на приживление, реплантацию? Фактически в ампутированных конечностях сразу начинаются окислительные процессы, продукты которых губительны для живого организма. Врачи научились бороться с этим явлением. И все же, хотя техника, как мы уже сказали, выработана, все же остается зловещий фактор времени, работающий против врачей и больного каждый час, но какой час каждую минуту!
С момента ранения до начала операции прошло двенадцать с половиной часов. Это много или мало? Врач скажет: «Довольно много». Но если вспомнить, как далеко от Филатовки произошла авария с ребенком, возникает вопрос: «Как же вы справились?» Тогда мы решили еще раз пройти путь Бега, чтобы встретиться с людьми, позаботившимися о его спасении.
И вот мы стоим с бригадиром колхоза В. В. Блотнисом, прямо на краю поляны, у дороги, где произошла авария. Видно, что недавно здесь снова косили траву. Небольшой участок площадью около двух-трех квадратных метров, на котором лежал Пака, был другого цвета, как будто земля была выжжена...
Рассказывает начальник колхоза, фельдшер первой категории Елена Болеславовна Кривицкина:
— Поздно вечером я услышал, что в село въехал трактор и остановился у моего дома. Через несколько минут мы с бригадиром общественного транспорта уже сидели в машине «Нива». С нами ехал Аудрюс Янелюнас, молодой парень, студент сельскохозяйственного техникума, был в гостях у бригадира.
Обратите внимание: Что нужно знать о медицине первобытности для экзамена по истории медицины.
Девушка лежала на кровати, ее ноги выше колен были связаны ремнем от халата. Я посмотрел на раны, они были рваные, кровь свернулась.Есть инструкция Минздрава СССР о порядке хранения ампутированных частей тела для последующего приживления. Мы сразу решили, что возьмем с собой отрубленные ноги девушки. Когда отец нес их в платке с поля, к нему подошел сосед и сказал: «Витовт, зачем ты беду в дом наводишь? Возьми лопату и закопай их." Но он молча ходил вокруг себя.
Мы с Аудриусом обработали ноги, положили их в целлофановый пакет, взяли лед из холодильника. Девочке дали противошоковый препарат. Бригадир снова сел за руль - ему позавидует любой раллийный гонщик, вот он и повел машину в темноте по нашей дороге.
В больнице в Радвилишкисе нас встретил Раймундас Аганаускас, молодой и очень хороший врач. Это он своим звонком в Вильнюс среди ночи поднял многих сразу в трех республиках. А он сам с дежурной медсестрой Бируте Минкявичюте доставили девочку в Москву.
Я дежурила в травмпункте, - эстафету в рассказе принимает Бируте. «Когда привезли Раса, я испугался. Конечно, я быстро с этим справился. Но это была худшая травма, которую я когда-либо видел. «Ты пойдешь с нами», — сказал мне доктор. Раньше в самой Москве я так не думал. Мы ничего не брали, даже денег, ходили как были, в тапочках, в халате.
— Бируте, вы верили в успех операции?
«Я знал, что в Вильнюсе, в центре, где работает Виткус, проведено более двухсот успешных подсадок. Но такая обширная травма... Я не знал, чему верить. Но нас, врачей, учат бороться за жизнь и здоровье до конца, пока есть минимальная надежда...
Пилоты, после минутного молчания, продолжает Бируте, - и военные в аэропорту очень внимательно отнеслись к маленькому Расу. Кажется, второй пилот, он говорил по-литовски, все спрашивал, чем может помочь - мы ведь капельницу над головой держали всю дорогу, на гастролях.
А теперь слово пилотам.
Рассказывает командующий ВВС Прибалтийского военного округа генерал-лейтенант Петр Николаевич Масалитин:
- Мне позвонил начальник района генерал-полковник Станислав Иванович Постников и сказал, что в одном из наших аэропортов находится девушка, которую нужно как можно быстрее доставить в Москву. Мы связались с начальником Управления гражданской авиации Латвии В. Г. Бизюковым и предложили свои самолеты. Но Владимир Георгиевич сказал: «Ее ждут в аэропорту Шереметьево, но такой рейс там не принимается. Просим вас, чтобы наш самолет приземлился с вами, мы заберем девушку». Мы сразу же дали команду воинской части обеспечить все необходимое для доставки девочки в Москву.
Владимир Георгиевич Бизюков продолжает беседу.
— В наш аэропорт позвонил доктор Виткус из Вильнюса. В их Республиканском центре микрохирургии для операций использовались все три микроскопа. Виткус говорил с диспетчером Иваном Филипповичем Василенко, этот разговор меня не зацепил, я только что выехал из аэропорта домой. Было около часа ночи, а в Москве девушку ждали не позднее шести утра.
Подготовка к полету занимает час. Бортовой механик Г. М. Зинуров справился быстрее. У экипажа не было сомнений, лететь или не лететь, несмотря на летную погоду. Через двадцать минут Ту-134Б без единого пассажира на борту взлетел с взлетно-посадочной полосы. Через несколько минут самолет приземлился на военном аэродроме, сделал разворот и, не выключая двигатель, взял на борт врача, медсестру и Расу с мамой.
Отметим, что скорая помощь с девушкой прибыла в воинскую часть, когда приказа от командующего ВВС еще не поступало. Машину встретил дежурный по стоянке лейтенант Сергей Николаевич Саяпин. А дежурным на командном пункте в ту ночь был майор Сергей Федорович Малый, гвардии летчик. Он сказал Саяпину: «Делайте все так, как если бы это была ваша дочь, лейтенант».
В аэропорту «Рига» мы застали экипаж накануне очередного рабочего самолета. Отсутствовал только штурман Е. В. Кайтуков.
- Когда мы вылетали из Риги, мы знали только, что выполняем санитарный рейс, - рассказывает командир самолета Юрий Петрович Суриков, - и даже не успели спросить, с кем случилась беда. Решили, что с кем-то из военных, а так как был назначен большой совершенно пустой самолет, решили: генерал, не меньше, но подходим к взлетно-посадочной полосе, видим: девочка, маленькая, как кукла, лежит на огромном носилки. И рассыпались длинные светлые волосы (в больнице Рас стригся. - Ю.С.).
Во время полета они несколько раз подходили ко мне, чтобы узнать, не нужно ли им что-нибудь. Во время взлета и посадки носилки удерживались руками. В Шереметьево притормозили, и не давали задний ход, чтобы не трясло.
Ну, как она теперь, наша маленькая литовская девочка Раса? Она отдыхает в санатории недалеко от Вильнюса. Сейчас она подвижная, жизнерадостная, избалованная повышенным вниманием маленькая девочка. В больнице она научилась говорить по-русски, стала общительной, насколько мы можем судить, сравнивая ее со своей сестрой-двойняшкой Аушрой. Раса любит своего спасителя Рамази Датиашвили, ей еще предстоит встретиться с ним в Москве.
Конечно, девушка еще не уходит. Ей может быть назначена еще одна операция. Пока ее выписали на две-три недели: по словам врачей, ребенку нужно отдохнуть от больницы, познакомиться с братом и сестрой.
Многое еще зависит от самой расы и ее родителей. Потребуется много мужества, чтобы преодолеть боль, снова научиться ходить. И родители девочки несут ответственность за то, чтобы усилия людей, спасших девочку, не пропали даром. Ей шлют письма, шлют подарки, приглашают в гости, она всем дорога, маленькая дочь своей великой страны.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Многое об этой трагической и высокой истории уже известно.