Полвека главному стадиону
В 1968 году Загорск, как и вся страна, начал активную подготовку к 100-летию со дня рождения основателя советского государства Владимира Ленина. В спортивной жизни города также назревали большие перемены. За два года до всесоюзного юбилея началась комсомольско-молодёжная стройка стадиона Загорского оптико-механического завода.
ЗОМЗ обзавёлся стадионом
До этого времени на территории города находились два крупных спортивных объекта: стадион «Темп» при Загорском электромеханическом заводе и стадион «Спартак». Спортивные команды ЗОМЗа, на котором трудились не менее 12 тысяч человек, показывали неплохие результаты на областных соревнованиях, а вот своей базы у них не было. Физкультурники завода занимались в помещениях фабрики-кухни, а матчи играли на «Спартаке».
Николай Васильевич Плужников — один из выдающихся тренеров города — занимался с футболистами, а позже тренировал шахматистов. Однажды его, а также председателя и члена совета добровольного спортивного общества вызвал к себе секретарь парткома завода Константин Чеко. Константин Семёнович спросил: мол, что вам, спортсменам, надо? Предложение построить легкоатлетический стадион с футбольным полем и спортзалом разрослось до проекта самого крупного в городе спортивного комплекса с бассейном. Правда, бассейн пришлось подождать ещё 14 лет. А вот на стадион с трибунами возможности нашлись, и уже вскоре на стройке закипела работа.
Сказать, что всё шло как по маслу, нельзя. Были перебои и со стройматериалами, и с рабочей силой. В итоге строительство стадиона завершили в срок, а новый спортивный объект назвали «Луч».
На поле прошёл парад физкультурников, легкоатлетические соревнования, а также ралли малышей – заезды совсем маленьких любителей физкультуры на машинках. Директором стадиона «Луч» стал Иван Данилович Минеев.
Время громких побед
Новый стадион тут же стал центром спортивной жизни горожан. На «Луче» работали 16 спортивных секций — футбол-хоккей, классическая борьба, шахматы, лыжные гонки и другие виды спорта.
В июне 1971 года заводская футбольная команда встретилась на домашнем стадионе с молодёжной сборной страны. Несмотря на скептицизм со стороны гостей по поводу непрофессионализма загорских футболистов, всухую обыграть команду «Луч» не удалось. Матч завершился со счётом 1:3. Единственный — но такой яркий! — гол в ворота сборной забил Анатолий Макурин. А в августе того же года главный стадион Загорска принял две международные встречи с командами «Нижняя Саксония» (ФРГ) и «Штат Индиана» (США), победу в которых одержали футболисты «Луча». Каждый такой матч становился для горожан большим спортивным праздником, собиравшим полные трибуны.
Зимой заводчане переключались на хоккей. Команда ЗОМЗа была на хорошем счету в Московской области ещё в 1940-х годах, а с обретением собственной спортивной базы появилась возможность развивать детский и юношеский хоккей, растить будущих чемпионов.
Историю ХК «Луч» неизменно связывают с именем Якоба Александровича Сабирова, который возглавил хоккейное направление в 1968 году. Поначалу на стадионе существовала единая секция «футбол-хоккей». Сабиров же сделал упор на развитие хоккея, и его основной деятельностью стала работа тренером. Его подопечные дважды становились чемпионами и обладателями Кубка Московской области. Среди тех, кто начинал свою карьеру профессиональных спортсменов на «Луче», — Евгений Попихин, двукратный чемпион СССР в составе молодёжной сборной, Валерий Кузнецов — игрок «Динамо-Рига», Дмитрий Назаров — двукратный чемпион России в составе «Динамо».
Помимо самых массовых видов спорта, на «Луче» успешно развивалась тяжёлая атлетика. Возглавлял секцию, и до сих пор тренирует тяжёлоатлетов на «Луче», Анатолий Степанович Душко. Заслуженный тренер России воспитал не одного чемпиона России и Европы. Среди его воспитанников — Михаил и Николай Бобковы, Александр Айвазян, Роман Украинцев, Валерий Шумбасов, Павел Лавин, Александр Голубев и ещё с десяток мастеров спорта.
Вспоминая громкие победы спортсменов из Загорска, а впоследствии — Сергиева Посада, нельзя не упомянуть заслуги тренеров по лыжным гонкам Владимира и Елены Коростелёвых, яркие выступления борцов тренера по самбо Александра Семёнова, успехи мастеров «тихого» спорта — воспитанников шахматной секции под руководством Николая Плужникова и Евгения Шапошникова.
Наши годы
Переломное для страны время 1990-х главный спорткомплекс смог пережить во многом благодаря его директору Александру Тимофееву. Спортобъект был передан от завода в муниципалитет, что-то ремонтировалось, что-то докупалось — пусть и в ограниченных возможностях. Капитальный ремонт на «Луче» стартовал в 2011 году. Тогда были отремонтированы помещения здания спорткомплекса, а через год — полностью реконструирована чаша бассейна.
До стадиона и футбольного поля «перезагрузка» дошла лишь в 2015 году. В октябре сборная команда Сергиево-Посадского района стала серебряным призёром чемпионата Московской области по футболу, завоевав тем самым право участвовать в III дивизионе первенства России. После чего администрацией было принято решение провести на стадионе «Луч» реконструкцию. В середине мая 2016 года здесь начались работы. На поле сделали основание из песка и щебня разных фракций, уложили искусственный газон, покрытие беговых дорожек и секторов. На трибунах установили более четырёх тысяч пластиковых сидений, а помещения под трибунами отремонтировали.
По стечению обстоятельств открытие стадиона «Луч» после реконструкции запланировали на 9 сентября 2016 года, то есть ровно через 46 лет после его строительства. На трибунах было так же шумно и многолюдно, как и в 1970-м. В честь открытия стадиона на поле сыграли команды ветеранов «Спартака» и сборной Сергиево-Посадского района. Встреча завершилась ничьей.
Сегодня стадион «Луч» — один из наиболее современно оборудованных спортивных объектов в Сергиево-Посадском округе. Казалось бы, есть искусственное поле, обновлённые трибуны и беговые дорожки. Спорткомплекс обслуживает секции двух спортивных школ — «Центр» и «Сергиев Посад». Но «Лучу» есть куда стремиться. Жителям Сергиева Посада, любителям спорта и физической активности, юным спортсменам очень не хватает просторного зала для игровых видов спорта, комфортных трибун с навесом, электронного табло, современных отремонтированных и оборудованных раздевалок. А главное, хочется, чтобы на «Луче» кипела жизнь, а спортсмены чувствовали поддержку болельщиков и интерес к игре!
Дарья Трофимова
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:
— На «Луче» мы играли с нашими главными соперниками по первенству района, ведь для меня родным был стадион «Темп», где я в детстве занимался футболом. Позже «Луч» мне помнится местом игр одной из наиболее успешных футбольных команд города — «Машиностроителя». На трибунах всегда было многолюдно и шумно. Горожане приходили посмотреть на красивый футбол, болельщики активно поддерживали земляков в матчах первенства России. Уже работая в должности главы района, я при первой же возможности настоял на реконструкции футбольного поля и трибун на «Луче». Это был 2014 год. Мы, вроде бы, всё привели в порядок, сделали беговые дорожки и площадку для воркаута. Но «Луч» так и не стал центром активной жизни для горожан. Нельзя сказать, что стадион находится в катастрофическом состоянии, нет. Но ощущается некоторая бесхозность, неаккуратность. Отсюда и общее впечатление от всего того, что происходит на этом спортивном объекте.
«Луч» — это спортивное лицо нашего города, и его надо приводить в порядок. Одна из тех проблем, которую мне часто адресуют, — что делать с недостроенным зданием за трибунами? Десять лет назад кому-то пришла в голову идея поставить там неотапливаемый ангар нестандартных размеров, без коммуникаций. Ожидаемо, эта задумка ничем хорошим не закончилась. Сделать физкультурный комплекс на основе этого каркаса нельзя. Один вариант — срезать железобетонную конструкцию и уже освободившуюся территорию готовить под строительство современного ФОКа.
Уверен, рано или поздно доведём этот вопрос до конца, как и предложение сделать навес над трибунами. Не раз поднимался вопрос частно-государственного партнёрства, и я всегда довольно резко выступал против. Да, есть достаточно инвесторов, которые хоть сейчас готовы построить на стадионе современный спортивный кластер. Но в этом случае мы буквально отдадим бизнесу уникальное место в центральной части города, что недопустимо.
Наша цель — участие в областных и федеральных программах софинансирования и развитие муниципального спортивного объекта в его существующих границах. Пандемия внесла свои коррективы в работу над несколькими спортивными объектами в Сергиево-Посадском округе. В приоритетных направлениях развития спортивной инфраструктуры находятся строительство ледового комплекса в Хотькове, подготовка к строительству ФОКа на «Луче», передача в муниципальную собственность стадиона и ФОКа «Темп» и спорткомплекса «Салют».
Тяжелее идёт вопрос передачи спортивных объектов на Ферме, но мы руки не опускаем. Скептикам могу уверенно сказать, что все эти объекты рано или поздно мы приведём в порядок.
Источник
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: С юбилеем, «Луч»!.