Как беременной заниматься спортом

C 22–24 недели беременности нужно постепенно убирать занятия, которые проводятся лежа на спине. Активность полезна не только для мамы, но и для будущего ребенка, с чем согласны даже медики. Важно сочетать тренировки с массажем.

Из открытых источников

Упражнения на укрепление косых и прямых мышц живота нужно обязательно включать в спортивные занятия. Стоит помнить о щадящем режиме. Идеальный вариант активно тренироваться еще до беременности, чтобы крепкие мышцы живота помогают сделать процесс родов более легким.

В период беременности продолжительность занятий стоит сократить. Если беременность только в планах, а спортом раньше не занимались, самое время за два или три месяца до зачатия подготовить свое тело. Беговая дорожка, укрепление пресса — это программа минимум для будущих мам.

Самыми опасными считаются первые недели беременности. Занятия на беговой дорожке допустимы. Но вместо бега выбрать быстрый шаг. Скорость не более пяти километров в час, а пульс не должен быть интенсивнее 120 ударов в минуту. Сокращаем тренировки до часа, максимум полутора. И это для тех будущих мам, которые активно тренировались до беременности.

Плавание для беременных Аквааэробика признана одним из самых безопасных видов тренировок для беременных. Стоит отказаться от упражнений, где задействованы мышцы шеи. Сильная нагрузка вредна и для поясницы. Можно плавать на спине, но голову лучше положить на специальную доску для плавания. Занятия в бассейне не должны длиться дольше тридцати минут.

Обратите внимание: Стереотипы, которые нужно отбросить для занятия спортом.

Никакой сильной нагрузки и учащенного пульса быть во время занятий не должно.

Из откоытых источников

В период беременности суставы и связки становятся более эластичными. Будущим мамам запрещается делать упражнения с большой амплитудой. Наклоны, махи, приседания можно выполнять, но только под присмотром специалиста.

А вот от растяжек стоит отказаться на время. Допустимы только легкие упражнения с посторонней помощью.

Тренировки с отягощением не рекомендуются после 32–33-й недели. Последние недели С 22–24-й недели постепенно убираются занятия, которые проводятся,лежа на спине. Между подходами нужно делать более продолжительные паузы и внимательно следить за пульсом.

Из открытых источников

От каких упражнений и занятий стоит отказаться? Начиная с 32 недели беременности и до родов наклоны туловища вперед необходимо исключить.

Существуют виды спорта, которые категорически запрещены в любой период беременности.

Чего точно делать не стоит? Кататься на лошадях, исключить водные лыжи и езда на велосипеде, никаких прыжков в воду и подводного плавания, быстрого бега и катания на лыжах и групповых спортивных игр.

В некоторых случаях стоит полностью отказаться от занятия физкультурой в период беременности. Наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий эндокринной системы, например, поджелудочной железы (сахарный диабет), щитовидной железы (гипотиреоз), ожирения, анемия и другие заболевания крови, хронические заболевания позвоночника, а также в том случае, если предыдущая беременность была проблемной по каким-либо причинам. Даже при наличии токсикоза средней и тяжелой тяжести и прочих нарушения, стоит сначала обратиться к врачу.

из открытых источников

Разрешения доктора нужно при желании заниматься спортом даже если самочувствие будущей мамы идеально. Сама тренировка должна состоять из трех важных этапов: разминки, основных упражнений и отдыха.

Достаточно много внимания нужно уделять разминке, следить за дыханием и сердцебиением. После тренировки важно дать себе отдохнуть, а на следующий день после занятия чувство усталости и крепатуры у беременной быть не должно.

Осваивать новые виды спорта во время беременности не лучшая идея. В такой интересный период уменьшить нагрузки стоит даже профессиональным спортсменкам. До 16 недели беременности необходима аккуратность при подъеме прямых ног, при резком переходе из положения лежа в положение сидя, при выполнении наклонов туловища. От 16 до 32 недели беременности – с любыми упражнениями на спине. В период с 32 недели и до родов нужно исключить наклоны туловища вперед. Нагрузки будущим мамам необходимы, но подходить к их контролю стоит предельно внимательно и осторожно.

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Как беременной заниматься спортом.