Отдельно про инсулин уже был пост. Но все еще продолжаются сообщения от некоторых друзей и знакомых из серии: «я питаюсь хорошо, но не худею, бегаю утром не худею, кровь сдавал инсулин в норме, диабета нет и так далее». В чем же причина? Для новых людей и чтоб освежить память еще раз разберемся. Это просто база знаний, которая есть на любом блоге, где не продают ничего, либо в литературе, все крутиться всегда вокруг этих процессов.
Часть 1: Инсулин – это транспортный гормон. Он занимается транспортировкой глюкозы. Переносит он ее в гликоген в мышцы и в том числе в жир. Проблема в том, что объяснить ему куда таскать не получается, он таскает туда куда сочтет нужным. И есть у инсулина одна особенность – он намертво блокирует липолиз (один из этапов жиросжигания). Если мы хотим избавится от жира, то на высоких уровнях инсулина жировые клетки адипоциты не дают триглицериды в кровь соответственно у нас не может быть похудения за счет жировой ткани. Вес снизится не вопрос, за счет воды, мышц, но не жира. Жир мы не теряем на высоких уровнях инсулина. Чтоб не допускать всплесков инсулина необходимо избегать употребления продуктов,которые имеют высокий инсулиновый индекс в большом кол-ве. Есть шоколадку, зефирку, но не по пол кило, такая гликемическая нагрузка поднимает инсулин до небес, потом он резко падает вот эти качели это хуже не куда, но сейчасдаже не об этом. Поднимается сильно глюкоза вслед за ней инсулин, глюкозу то он перетаскает, но жиросжигание при этом остановит.
Часть 2: Более сложный вопрос. Как понизить уровень инсулина, если мы уже питаемся правильно? Мы не едим тонны сладкого, мучного, не пьем сладкой газировки и так далее. Делаем все правильно, питаемся маленькими порциями равномерно в течении дня, сложными углеводами, но уровень инсулина у нас настолько высокий при этом что похудеть получается с очень большим трудом. С чем связана такая проблема? Связано это с инсулинорезистентностью.
Здесь нужно упомянуть инсулинорезистентность. Это очень обширная тема. Это первый шаг к диабету инсулинонезависимому, первый шаг к различного рода болезням, она практически всегда сопровождает ожирение.
Инсулинорезистентность это метаболическое нарушение, оно отражает тот факт что мышечные и другие ткани плохо взаимодействуют с инсулином, мешая инсулину доставлять глюкозу в эти ткани.
У нас поднимается уровень глюкозы, в ответ на это поджелудочная бета клетками начинает секретировать этот самый горном инсулин. Но в ответ на секрецию инсулина, рецепторы тканей не хотят его принимать. Происходит так называемая компенсаторная гиперинсулинемия.
Поджелудочная железа начинает наращивать и наращивать секрецию инсулина, уровень инсулина зашкаливает. Когда его очень много, ну тогда хоть как-то рецепторы тканей начинают утилизовать глюкозу. До тех пор пока поджелудочная железа справляется с этим вы если сдадите анализ крови то ничего не заметите. Будет сахар в норме. А поджелудочная то насамом деле работает на износ. И рано или поздно приводит это к тому, что поджелудочная железа говорит пока. Здравствуй, диабет.
Но это все через несколько лет, а то и десятилетий, но сейчас то мы вроде и диету держим и питаемся нормально, но что- то не худеем никак или очень медленно. Что с этим делать?
Часть 3: Ответ как всегда в способах образования энергии для нашего тела. Наше тело работает на АТФ. Это наша единица энергии, абсолютно все от мышечных движений до работы мозга все абсолютно задействуется при помощи АТФ. Вопрос в том, что запасов этого топлива хватает на пару секунд работы и дальше идут РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ РЕСИНТЕЗА АТФ. Из глюкозы, из жиров, из гликогена, из белков. Нас интересует такой этап ресинтезаАТФ как АНАЭРОБНЫЙ ГЛИКОЛИЗ. Анаэробный гликолиз это расщепление глюкозы в отсутствии или при недостаточном количестве кислорода с возникновением лактата. По ощущениям если кто-то никак не поймет чем отличается от аэробного это когда ваш пульс высокий и вам не хватает дыхалки.
Обратите внимание: Ошибки на тренировках, которые не дают похудеть.
Это не медленный бег час, два, три этонапример 30 секунд работы в спринте, это вот тот режим,где нужно потерпеть и подключить волю. Это работа с железом, когда вы делаете 30-40 секунд, а больше вы уже не можете ибо закислились и у вас уже работа мышц происходит через жжение. Произошла не просто утомляемость, а в принципе все - больше невозможно сделать движение – это анаэробный режим. Многие ну никак не могут понять.Чем примечателен анаэробный гликолиз? При ресинтезеАТФ при помощи анаэробного гликолиза у нас образуются всего лишь две жалкие молекулы АТФ, а дальше лактат. Это не так выгодно в плане длительности работы как аэробный гликолиз с помощью которого в десятки раз эффективней образуется АТФ. Казалось бы больше АТФ больше энергии тратим – эффективней жиросжигание, час побегалипотратили 700ккал, час в зале и какие-то жалкие там 300 ккал например. Прекратите считать спорт зал в анаэробном режиме способом траты энергии. Мы поднимаем гантели в зале и у вас начинают мышцы жечь секунд через 40 это как раз следствие того что у вас накопился лактат или молочная кислота. Это означает что вы работаете в анаэробном режиме.
Часть 4:
Однако, что же в этом хорошего???Всего лишь две молекулы АТФ.
А хорошее то, что именно этот анаэробный гликолиз запускает целую цепочку адаптационных процессов нашего организма, которые повышают чувствительность тканей к инсулину.
Еще раз: Инсулин взаимодействует с тканями протаскиваятуда глюкозу при помощи рецепторов. Это особые белки к которым инсулин цепляется. Когда у нас развивается инсулигнорезистентность это означает, что у нас либо рецепторов мало, либо они не чувствительны. Вроде голод энергетический есть, но ткани не принимают инсулин с глюкозой. И тут вы начинаете работать с железом со штангой вы заставляете свои мышцы работать. При том не просто работать, а работать в анаэробном режиме при котором каждой молекулы глюкозы можно получить всего две жалкие молекулы АТФ. А энергии то надо много! К чему это приводит? Тело начинает паниковать. Нас заставляют работать, нас убивают!!! Надо вычерпать всю глюкозу в крови какая есть. А каким образом можно вычерпать глюкозу в крови которая есть? Единственный способ – повышая чувствительность рецепторов к инсулину.
Часть 5: Вы тренируетесь и тело начинает в качестве адаптационного механизма повышать чувствительность тканей к инсулину. При том чувствительность только мышечной ткани к инсулину, жир то не работает, только мышцы работают. К чему это приводит? Чувствительность повысилась, значит инсулина то чтоб дотащить к тканям глюкозу нужно теперь меньше. Если раньше плавали 10 молекул с глюкозой вокруг одного рецептора а он не воспринимал это, то сейчас он говорит нас убивают давай сюда глюкозу и теперь достаточно и трех молекул ведь они четко взаимодействуют с рецептором. Это приводит к тому,что поджелудочной железе теперь надо меньше напрягаться. При этом глюкоза утилизируется мышцами, потому что повышается чувствительность мышечных рецепторов вот что важно.
Именно по этому, когда у нас есть метаболическое нарушение нам необходимо не бег на дорожке, чтоб продолжить худеть, а именно анаэробная работа с отягощениями. Именно она заставляет рецепторы мышечной ткани повышать чувствительность к инсулину.
Чем плох легкий аэробный бег в данном случае? Тем, что он то запускает ресинтез АТФ только за счет окисления жирных кислот. Да мы тратим жиры, если они есть в крови. И получаем аж 138 молекул АТФ. Супер эффективно! Это не две, которые мы получает из анаэробного гликолиза. Но это не повышает чувствительность мышечной ткани к инсулину. Жирные кислоты протаскиваются через мембраны митохондрий совсем не инсулином, ему все равно. Но высокий уровень инсулина нам мешает похудеть, а он будет высоким, когда вы не увеличиваете чувствительность к нему тканей, при этом постоянно закрываете углеводные окна после бега быстрыми углеводами. Бег не подходит для этой задачи.
Я НЕ ДЕМОНИЗИРУЮ ИНСУЛИН! Это анаболический гормон помимо всего и мышцы без него тоже построить не получится. Но если есть проблема с инсулинорезистентностью, то она решается исключительносначала этапом понижения инсулина. Нужно дать отдохнуть поджелудочной железе, дать мышцам повысить чувствительность к инсулину и таким образом понизить уровень инсулина.
#инсулинорезистентность
#инсулин
#диабет
#диабет 2 типа
#фитнес
#спортзал
#похудеть
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Понизить инсулин и похудеть!.