Первый этап чемпионской серии гран-при. Спортивные пары

С опозданием смотрю, как нередко это бывает. Впрочем, я и не журналист-обзорщик по горячим следам, я просто пишу впечатления от просмотренного. И пишу их сюда, потому что скучно писать там, где фанатов фигурного катания нет.

Ну, что запомнилось.

Люблю слушать комментарии Авербуха, он иногда интересные вещи говорит. Мне он больше нравится, чем Ягудин. Хотя идеального для своего восприятия комментатора на фигурном катании я пока не дождалась, увы (вот на художественной гимнастике да - ОИ комментировали Павел Занозин и Маргарита Мамун, и это было классно: профессионально, по делу, интересно, живо, без занудства и без лишних слов. Очень надеюсь их ещё раз услышать). А ещё Авербух иногда совершает забавные оговорки, как, например, "была достигнута ошибка". Крутое словосочетание, надо взять на вооружение.

Так, ну что касается прокатов...

В первой группе коротких программ, кажется, все падали по разику. А во второй уже нормально, держались. Неожиданно "выстрелили вверх" японцы, их как-то "принято" считать слабоватыми в парном катании, и однако - 72 балла за короткую, это вполне убедительный результат. Но Боже ж мой... "Аллилуйя". Хоть ты плачь. Мир обеднел на музыкальные произведения, и другой музыки для фигурного катания просто не существует.

Я фигурное катание смотрю с мамой (а она его смотрела ещё в своей молодости), так вот она на этой композиции высказалась с иронией: "Ну а что делать, это теперь обязательная музыка". Угу. Как раньше у фигуристов была "школа", так теперь обязательно каждый фигурист в своей жизни должен покататься под Аллилуйя, Кармен, Лебединое озеро, Je Suis Malade и ещё штук пять композиций... Ну или хотя бы под что-нибудь из этого. Шутка с печальной долей правды.

Впрочем, японцы молодцы, даже под надоевшую музыку. Хорошо покатались.

Произвольные. Что-то ну очень много ошибок у всех. По сути, без ошибок вовсе откатала только одна американская пара, но они не попали на пьедестал. Японцы внезапно аж вторые, обошли наших Бойкову/Козловского (те третьи). Неожиданно! Они на ЧМ десятыми были, и от Бойковой/Козловского их отделяло баллов за тридцать. Но наши просто допустили два падения, так что... Хотя японцы тоже ошиблись, партнёрша очень жёстко упала с выброса, влетев в бортик. С катка выезжала с разбитой коленкой. А ещё мне интересно: с распущенными волосами вообще как, удобно кататься? Я на танцоров всегда удивляюсь... Я понимаю, что у японки волосы короткие, но не настолько короткие, чтобы их нельзя было собрать в "хвостик".

Алина Пепелева и Роман Плешков. Боже мой, они оставили прошлогоднюю произвольную! Какие молодцы! У меня хоть уши отдохнут на музыке. Немного личного: когда мне было лет 12 и я училась на скрипке, я это произведение играла.

Обратите внимание: Самые инновационные мужские спортивные кроссовки, по версии популярного бегового клуба Vipers RC..

Так что я к нему особо неравнодушна. К тому же оно незаезженное. Я весь прошлый год радовалась этой программе, в этом году, значит, ещё порадуюсь. Ребята, спасибо вам и вашим тренерам.

Бойкова/Козловский - у них очень красивые костюмы, что в короткой, что в произвольной. Всё-таки в короткой у неё платье, а не комбинезон. Музыка, конечно, популярная, "Лебединое озеро" (тоже из числа "обязательной"...). Вот я очень люблю Чайковского, люблю этот балет, но даже любимая музыка иногда надоедает. Просто обидно ещё немножко то, что в "Лебедином озере" полно разнообразной музыки, но практически все катают одно и то же. Исключений мало, навскидку вспоминается только Мария Сотскова, которая каталась под вальс оттуда же в сезон ОИ-2018 в чудесном розовом платье, и нынешняя юниорка Изабо Левито, взявшая "Русский танец", о котором в её исполнении я отдельно восхищалась. Ну да ладно, лучше пусть будет вечная тема лебедей, чем какая-нибудь "Малада". Тем более что без всякой там обработки и искажений.

И катают хорошо. Оба в чёрном, и хореография соответствующая, хищническая немножко - возникают ассоциации, конечно же, с антагонистами сюжета: Одиллией и её отцом, которого в разных редакциях называют то Коршуном, то Филином, то Злым Гением, то просто фон Ротбартом. Или объединяют несколько наименований.

В произвольной тоже красивые костюмы. Хотя меня всегда смущают эти тонюсенькие лямочки на платьях. Нет-нет, у Бойковой это красиво выглядит, очень изящно и стильно. Но они в плечи не врезаются? И точно не порвутся во время выступления? А то мало ли...

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Произвольная программа. Фото из открытых источников

Ещё у меня всегда впечатление, что создать красивый костюм парню ещё сложнее, чем девушке: чтобы было и красиво, и мужественно. Далеко не всем удаётся. Причём в парах/танцах это особенно актуально, поскольку надо ещё, чтобы сочеталось с нарядом партнёрши. Некоторые не заморачиваются и выбирают костюмы, которые выглядят как простые рубашки с брюками. А действительно красивые и эффектные костюмы - всегда редкость (причём у одиночников и одиночниц тоже).

И тем не менее, сейчас у Бойковой/Козловского очень удачные костюмы у обоих.

Чего не скажешь о Тарасовой/Морозове, увы. У них были шикарные костюмы в прошлом году к ПП, серые такие с чёрным. Выглядело очень элегантно. В этом году тоже серые, но впечатление радикально другое: в этом году впечатление "ну, обыкновенные костюмы...". Не уродски, но и абсолютно ничего выдающегося.

КП откатали шикарно. Евгения очень хороша в роли "статуи" - действительно как хрупкая статуэтка. В ПП допустили ошибки, но хотя бы не валяли. Так что выиграли с отрывом, молодцы. У них шикарные совершенно выбросы, необычайно эффектно смотрятся. Может быть, и вправду в этом году сумеют справиться с нервами, наработают стабильность и будут иметь высочайшие результаты? Они же так долго к этому шли.

#фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #спортивные пары

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Первый этап чемпионской серии гран-при. Спортивные пары.