Чемпион Германии 1933 Иоганн "Рукели" Тролльман. Жизнь боксера в концлагере

Годы прошли и некоторые истории воистину пугают и удивляют. Примеров подобных этой полно, нона личный взгляд автора данная история восхищает.

Кали Траш (Kali Tras) — геноцид цыган в годы Второй мировой войны. Буквальный перевод слов — «Чёрный ужас».

В годы Второй мировой войны со стороны национал-социалистов Германии и их союзников происходили тотальные травля и уничтожение цыган. Благодаря мобильности цыганских групп и сочувствию мирного населения на оккупированных территориях (особенно в СССР и Франции) цыганам хоть и приходилось туго, но удавалось выжить. Тем не менее, нацистами было уничтожено до 150 000 цыган (для сравнения, в СССР тех времён жило 60 000 цыган, по официальной переписи, и до 120 000, по современным предположениям).

Уничтожались одинаково как кочевые, так и оседлые цыгане. Больше всего было убито цыган в Германии, Австрии, Балтийских стран и на оккупированных советских территориях (в разных странах - от 50 до 99% цыганского населения). Цыган расстреливали, сжигали, закапывали заживо или же заключали в концлагеря, где они умирали от голода, издевательств, жестоких медицинских опытов, в газовых печах либо были убиты надзирателями.

Иоганн "Рукели" Тролльман

Родился 27.12.1907 в Гифхорн-Вильше
Профессия: боксёр
Арестован и отправлен в трудовой лагерь Ганновер-Алем, с июня 1942 переведён в Ганновер в так называемый "Цыганский централ".
Депортирован в 1942 в концлагерь Нойенгамме
Убит в 1944 в концлагере Виттенберге

Иоганн Тролльман - чемпион Северной Германии среди любителей, клуб "Герои" Ганновер, 1928

Иоганн Тролльман родился 27 декабря 1907 в синто-немецкой семье в Вильше, окр. Гифхорн. Так как его телосложение и прямая осанка напоминали высокое красивое дерево, родители Вильгельм и Фридерика дали ему имя "Рукели". Что на языке синти и рома означает "дерево".

Иоганн Тролльман рос в окружении восьми братьев в весьма стеснённых условиях в старом городе Ганновера. Его способности к боксу проявились очень рано и уже в восемь лет он впервые вышел на ринг, чтобы заниматься спортом, который был под запретом до самого конца (кайзеровской) империи. Вскоре он выиграл чемпионат южного округа и стал членом ганноверского клуба Heros, принадлежавшего к Германскому союзу любительского бокса, основанному в 1920 году. Уже в молодые годы Иоганн Тролльман много раз побеждал на региональных чемпионатах и стал чемпионом Северной Германии, принимал участие в общегерманских любительских соревнованиях.

Иоганн Тролльман (фото из архива Мануэля Тролльмана)

Бокс, до тех пор деклассированный как "пролетарский спорт", в 20-е годы набирал популярность и постепенно входил в круг официально признанных видов спорта.  В то же время в Веймарской республике боксирование стало одним из самых любимых времяпровождений, в популярный бокс устремились сотни людей.

Тролльман к этому времени был уже опытным боксёром среднего веса, быстрым и очень подвижным, однако, умеющим точно и жёстко наносить удары. Его стиль был неповторимым и быстро приглянулся публике. В январе 1929 он переходит в знаменитый Союз рабочего спорта Ганновера, в клуб Спарта Линден. Это произошло после того, как Имперский союз не допустил его к Олимпийским играм 1928 года в Амстердаме.  В шитом белыми нитками обосновании отказа говорилось о том, что его показатели нелостаточно высоки; однако вероятнее всего предположение, что цыган-синти не имел права представлять олимпийскую сборную. Вместе с растущей популярностью, Тролльман получил от спортивной прессы и кличку "цыган"; нередко его по-расистки оскорбительно называли также "танцующим цыганом", который "боксирует не по-немецки".

Исключение из Олимпийской сборной привело его в 1929 году к решению, заняться профессиональным боксом. Под опекой берлинского менеджера Эрнста Цирцова, Тролльман начал успешно сражаться на профессиональном ринге и быстро стал знаменит в Берлине. Только в 1930 он одержал верх в 13 боях и разъезжал по всей Республике. Однако пик успеха был ещё впереди. В 1932 он бился уже только против самых лучших, причём не только во стором полусреднем, но и в среднем, и в полутяжёлом весе. Среди его соперников были и звёзды международного масштаба. Отныне немецкий бокс больше не мыслил себя без Тролльмана.

Жизнь Тролльмана, как и сам спорт, изменились с приходом к власти национал-социалистов в январе 1933. Нацисты аранжировали бокс для своих целей. "Борьба" всегда была их стихией. Бокс был переименован в немецкий кулачный бой и должен был играть центральную роль в так называемом физическом воспитании Третьего рейха.  Боксёрские клубы были централизованы и ариизированы. С этого спортивно-политического наступления в целях создания "сильного телом народа" и началось исключение и преследование "неарийских" спортсменов, задолго до вступления в силу Нюрнбергских расовых законов 1935.

Довольно непритязательные (если не сказать скудные) условия существования в старом городе Ганновера. Кухня в доме на Тифентальгассе. Городской архив

Дискриминации и преследования затронули также Эриха Зелига - чемпиона Германии в среднем и полутяжёлом весе, который в этих категориях превосходил Тролльмана. В ночь перед боем за звание чемпиона он получил угрозы и бежал во Францию, не в последнюю очередь и потому, что был евреем, и, даже будучи выдающимся спортсменом, не мог ощущать себя в безопасности. *

Иоганн Тролльман не стал эмигрировать и национал-социалистические спортивные чиновники получили "головную боль", поскольку он был неимоверно популярен и слишком успешен для того, чтобы его можно было незаметно и беззвучно выдавить из бокса и большого спорта.

9 июня 1933 Иоганн Тролльман выступил на первенстве за звание чемпиона в полутяжёлом весе на ринге в Берлинской пивоварне против Адольфа Витта и победил его чисто, по очкам. Для национал-социалистов эта победа стала угрозой, так как Тролльман продемонстрировал, что картина физически превосходящего арийского господства это чистая пропаганда, ясно показав, что она искусственно сконструирована. Среди публики находился убеждённый национал-социалист Георг Радаманн. Он был председателем "Союза немецких кулачных бойцов", созданного национал-социалистами объединения, включавшего в себя и бокс. Радаманн дал жюри знак прервать матч и объявить "ничью", когда стало ясно, каким будет исход боя. И судья последовал этому приказу. Однако сведущая в боксе публика не была готова стать частью идеологически мотивированной манипуляции, поскольку после шести раундов Тролльман очевидно превосходил противника. После получаса оглушающих протестов и угроз в адрес присутствующих национал-социалистических функционеров, Тролльману повесили на шею венок победителя.  У измученного боксёра по щекам текли слёзы. Сначала от ярости за непризнание победы, потом от радости за присуждённый, вопреки всему, титул чемпиона.  Однако радость была недолгой. Спустя всего неделю после матча Тролльман получил письмо от Союза боксёров, в котором сообщалось, что его титул чемпиона в полутяжёлом весе аннулирован в связи с тем, что оба боксёра показали "недостаточно высокие результаты".

Обратите внимание: Юрий Власов - Олимпийский чемпион, писатель - интересные факты из жизни.

А потому титул не будет присуждён никому. Пролитые тогда слёзы также вызвали поток резких замечаний: немецкий мужчина не мог быть замечен в таком "недростойном поведении".

Однако и без чемпионского титула Иоганн Тролльман продолжал оставаться любимцем публики и бельмом на глазу национал-социалистов. Его карьеру необходимо было прервать навсегда, а самого Тролльмана, как боксёра, окончательно дискредитировать.

Перед боем 21.7.1933 против известного и сильного Густава Эдера - спортмена полусреднего веса, Тролльману ясно дали понять, что ему грозит отзыв боксёрской лицензии в случае, если он снова будет "по-цыгански" пританцовывая, что значит "не по-немецки", боксировать и не поддаваться сопернику.

Тролльман, понимая безвыходность своего положения, вышел на ринг с выбеленными волосами и белой напудренной кожей. Такой инсценировкой под "арийского борца" он недвусмысленно спародировал уготовленную ему роль жертвы.  В то же время на ринге он подчёркнуто нарочито подчинился диктату национал-социалистических функционеров: отказавшись от характерной для его стиля работы ногами, не уклоняясь от ударов, он весь предоставил себя "немецкой борьбе". "Нога к ноге" встал он перед своим соперником прямо в центре ринга, чтобы там неподвижно принимать и отражать удары. После пяти раундов он был нокаутирован. А его боксёрская карьера бесповоротно решена. Упрямый протест в момент полного заката - за этот акт мужественного сопротивления у немецких синти и рома он чествовался как герой.

В последующие годы Иоганн Тролльман перебивался выступлениями в качестве боксёра на ярмарках, жил в Ганновере и в Берлине. Здесь он встретил Ольгу Фриду Билда на которой женился в июне 1935 в отделе ЗАГС берлинского района Шарлоттенбург. Пара проживала там по адресу Шлютерштрасе 70.

Неизвестно, как это произошло, но похоже на то, что вскоре после женитьбы Иоганн Тролльман был направлен в городской "работный дом" (исправительное заведение) в Руммельсбурге. Подтверждается это тем, что директор тюрьмы в июле 1935 вносит предложение о стерилизации направленного сюда Тролльмана "Генриха".   Иоганн часто использовал имя своего брата, а записанный в актах его собственный день рождения и заметка о профессии "боксёр", убедительно доказывают, что речь идёт именно о Иоганне. Принудительная стерилизация была проведена  в декабре 1935. Всего в Берлине жестокой насильственной процедуре было подвержено 20.000 человек. Дочь Рита, рождённая в браке с Ольгой, росла без отца.

Преследование синти и рома набирало силу после утверждения Нюрнбергских расовых законов от 15 сентября 1935, в которых была зафиксирована систематическая изоляция и лишение прав в отношении не только еврейского населения, но также синти и рома, как "инородцев".
Таким образом "ариезация" территорий коснулась как евреев, так синти и рома. Последних принудили выехать из своих квартир и отправиться в так называемые "цыганские лагеря". Чаще всего они представляли собой огороженные забором бараки в чистом поле без всяких санитарных условий.
Члены семьи Тролльмана также были арестованы и поставлены перед выбором: или дать себя стерилизовать, или быть депортированными в лагерь.

В сентябре 1938 Иоганн Тролльман развёлся со своей женой Ольгой в надежде таким образом защитить её и дочь от преследований.
К этому моменту в фокус действия Нюрнбергских расовых законов попали и так называемые "цыганские метисы", став объектом пристального внимания со стороны национал-социалистических расологов и имперской уголовной полиции.
В декабре 1938 вступил в силу "Цыганский циркуляр" и давление на синти и рома усилилось. Гиммлер потребовал "приступить к регилированию цыганского вопроса, исходя из внутренней сущности этой расы", дорога к уничтожению вырисовывалась всё яснее.

Уже в 1938 Тролльман был на несколько месяцев заключён в исправительно-трудовой лагерь Ганновер-Алем. После своего освобождения он постарался жить уединённо, чтобы избежать дальнейших преследований. В ноябре 1939 его призвали в вермахт. Синти и рома ещё не были отстранены от борьбы за отечество.  После пребывания в качестве пехотинца в Польше, Бельгии и Франции, весной 1941он отправился на Восточный фронт, где после нападения на Советский Союз был ранен. В то самое время состоялись и первые массовые расстрелы советских синти и рома. В 1942 командование вермахта приказало по "расово-политическим причинам" отстранить от службы всех синти и рома. Иоганн Тролльман был демобилизован из вермахта. Многие из его близких уже были к тому времени депортированы в трудовые лагеря и выполняли самые тяжёлые работы.

Иоганн Тролльман (второй слева) в Ганновере незадолго до начала войны (из архивов Мануэля Тролльмана)

В июне 1942 Тролльман был арестован в Ганновере и отправлен в печально знаменитый "цыганский централ" в старом городе, где подвергался пыткам и издевательствам. Оттуда в октябре того же года он был депортирован в концлагерь Нойенгамме под Гамбургом. Как арестант под номером 9841 он был отправлен на самые тяжёлые работы.

Однако вскоре его узнал бывший судья на ринге, а теперь член СС Альберт Люткемейер. Именно по его приказу Тролльман, несмотря на тающие силы - за три месяца пребывания в концлагере он потерял примерно 30 килограммов веса, каждый вечер после работы должен был выступать против эсэсовцев на тренировках по боксу.  Подпольный комитет заключенных Нойенгамме решил вывести Иоганна из-под удара и, создав ему новую идентичность, отвлечь внимание СС. Официально Иоганн Тролльман скончался 9 февраля 1943 от сердечного приступа, но в действительности это касалось одного умершего узника, чьи персональные данные были переданы (Тролльману). Опасаясь разоблачения, Тролльмана транспортировали в соседний лагерь Виттенберге.

Но и здесь ему не удалось ускользнуть от своего боксёрского прошлого. В течение 1944 года он должен был биться на инсценированном лагерным начальством ринге с ненавидимым арестантами уголовником капо Эмилем Корнелиусом. Тролльман выиграл бой, но спустя некоторое время Корнелиус отомстил за поражение. Посылая Тролльмана в наряды за пределы лагеря на непосильно тяжёлую работу, он измотал его и забил дубинкой. Смерть Иоганна Тролльмана была представлена как несчастный случай, его тело вместе с телами других умерших было закопано в яме на кладбище в Виттенберге.

Однако узник Роберт Ландсбергер, бывший свидетелем смерти Тролльмана, пережил концлагерь и после освобождения дал показания. Тем не менее, они долгое время лежали незамеченными в архиве мемориала Нойенгамме.

В конце 2003 Немецкий союз профессиональных боксёров передал семье спортсмена пояс чемпиона Иоганна "Рукели" Тролльмана, который сегодня официально признан чемпионом Германии в полутяжёлом весе.

Покосившийся ринг: временная экспозиция в память о Илганне Тролльмане на Банхофплац в Ганновере Родные Иоганна Тролльмана - Мануэль Тролльман (внучатый племянник) и Рита Вове (дочь) в Ганновере перед скульптурой "Покосившмйся ринг" в Ганновере

* К началу 1930-х Эрих Зелиг был чемпионом Германии в среднем весе. Его звёздный час настал 28 февраля 1933, когда 2000 зрителей, заполнивших театр «Флора» в Гамбурге, стали свидетелями убедительной победы в 12-раундовом поединке за звание чемпиона Германии в полутяжёлом весе над Гельмутом Харткоппом. Хотя Гитлер уже почти месяц был рейхсканцлером, пресса восторженно писал о победе, портрет чемпиона Германии украсил обложку спортивного журнала. А спустя пару недель спортивный журнал подробно анонсировал поединок Эриха Зелига с почти не знавшим поражений Хансом Зайфридом. В этом бою, который должен был состояться в Берлине 31 марта 1933, ему предстояло отстоять титул чемпиона Германии в классическом среднем весе.
Но накануне поединка его посетила группа штурмовиков SA, командир которой дал чемпиону «добрый совет»: вообще не появляться завтра на берлинской арене Neue Welt, а ещё лучше — отказаться от защиты своего титула. И вечером 31 марта 1933 к неудовольствию публики было объявлено, что главный поединок вечера — между Зелигом и Зайфридом — запрещён и не состоится. /Источник Википедия/

В 2013 в Германии был снят документальный фильм-драма о удивительной судьбе боксёра - из ганноверских трущоб к титулу чемпиона Германии и через службу в вермахте в концлагерь, где в возрасте всего 36-ти лет был забит до смерти.

#история #бокс #циган #концлагерь #чемпион #война #нацисты #ринг #кино #спорт

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Чемпион Германии 1933 Иоганн "Рукели" Тролльман. Жизнь боксера в концлагере.