Про спорт

Про спорт

   Подсказали мне тему. 

   Сразу скажу, что спортсмен я, мягко говоря, никакой, как сейчас модно говорить "от слова совсем", горная, водолазная и парашютная подготовки не в счет, это не спорт. 

   С самого раннего детства, конечно, я трудился физически, сельское хозяйство не оставляет других вариантов. Раньше на селе это была норма для всех, ничего необычного в этом не было, в каникулы ребятишки работали на полях, в садах и огородах. Старшие - наравне со взрослыми. И сейчас в деревне избежать физического труда практически невозможно, но конечно уже не так, как раньше.

   Я ходил в школу, которая в округе "славилась" как бандитская, тех, кого изгоняли из других школ за неуспеваемость и хулиганство переводили в нашу... Посему вопрос самообороны стоял остро и актуально. Несмотря на то, что милиция у нас в школе была частый гость, это мало помогало. Сверстники не представляли особой проблемы, это было хотя бы на равных. А вот противостоять старшеклассникам было трудно. В нашей школе младшие классы были сосредоточены на одном этаже, старшеклассники заходили на перемене на этот этаж - шли шеренгой по коридору и раскидывали мелкотню, сбивали с ног, могли орудовать и палками. Отъемы денег и просто физические "наезды" в туалетах и вокруг школы... Представьте, когда ты, во втором или третьем классе, сталкиваешься с группой ребят от 8 до 10 классов, и они могут быть вооружены... Конечно, я использовал и технические средства, в шапку вставлял бронепластины, под школьную форму одевал самодельный бронежилет, но это другая история... Так вот, папа у меня серьезно владел самбо и был вполне хорошим боксером, кулак, надо сказать, у него был больше моего теперешнего... Но по силе удара к десятому классу я его превзошел. Поэтому борьбу самбо, в ее боевом варианте, и бокс я осваивал с самых первых классов школы под батиным руководством. Соответственно и зарядка или утренняя гимнастика, не знаю как правильно, представляла у меня упражнения из комплекса подготовки боксера. Замечу, что отец делал этот комплекс упражнений до самых последних своих дней. Царствие ему Небесное! Во времена его молодости, спортом занималась практически вся молодежь, батя старался и мне прививать любовь к спорту (безуспешно).

   В институте, где работал отец, спорт был поставлен на широкую ногу, там и сейчас мощная кафедра физвоспитания!

   Пристроить меня хотели в спортивную гимнастику, но тренера сказали, толку будет мало, тяжелый и большой рост - обычные упражнения будут даваться тяжело, при таком телосложении.

   При первом посещении секции стрельбы из лука, я сломал лук пополам, не успев даже выстрелить, за что был изгнан... 

   На первом занятии по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, только одна пуля у меня не попала в "яблочко". 

   Папа у меня охотник, и натаскивал в стрельбе меня с измальства. Тренер всячески зазывал меня, но мне такой спорт показался скучным...

   В школе на уроках физкультуры получал пятерки только за спортивную гимнастику и лыжи - тоже папина заслуга, но эти занятия были редкостью в нашей школе. А основное было - легкая атлетика, а зимой коньки. Соответственно по "физ-ре" я был двоечником... Бег для меня всегда был проблемой, а кататься на коньках я за свою жизнь так и не научился...

   Достаточно долго занимался фехтованием, тренер была замечательная женщина большого педагогического дарования, на мой взгляд. Самыми большими моими достижениями были призовые места на первенствах города и области. Школа фехтования у нас была серьезная, к примеру, занимавшийся вместе со мной, мой ровесник, стал впоследствии чемпионом Советского Союза и Европы. В фехтовании мне нравилось то, что все решают доли секунды, нужна быстрая реакция. Но у меня к тому времени, начало садиться зрение, и врач порекомендовал оставить этот спорт.

   Занимался и боксом, вполне успешно. Но была серьезная проблема - на соревнованиях в моей весовой категории против меня - школьника, выходили серьезные "усатые дяди", спортсмены с большим опытом и наработанной выносливостью. Длительный бой, означал проигрыш. Посему почти единственный мой вариант, это было в первые минуты боя одним ударом отправить противника в нокаут... И я уже почти это освоил... Но врачи, узнав о моем новом спорте, категорически мне запретили им заниматься...

   Играл в волейбол. Мне очень нравилось то, что там не надо было бегать! Но когда тренера забрали в армию, с новым мы не сошлись...

Обратите внимание: Мастеру спорта по Вольной борьбе исполнилось 74 года !.

Когда же он вернулся из армии, несколько раз приходил ко мне домой и агитировал родителей, после моего отказа вернуться... Вопрос в том, что мою подачу, почти никто из сверстников не отбивал, а когда я "глушил" и подавно...

   Начинал заниматься в секции яхтенного спорта, прошел за зиму теоретическую подготовку. Но когда дело дошло до яхт, то оказалось, что их категорически мало, народу много... Занятия в основном состояли из хозяйственных работ на пристани и территории, стало понятно, что такими темпами осваивать азы придется много лет...

   Опробовал и судомодельный спорт. Туда зазвал меня мой школьный товарищ , добившийся там очень серьёзных успехов, причем в очень сложной для школьника средних классов категории - действующих моделей-копий. Преподаватель в этом кружке был просто выдающийся "специалист" и даже какой-то особый "кружевник" в плане матерных выражений. Я часто с этим имел дело, но такого не слышал больше никогда ни до, ни после... Ушел оттуда, не поняв "методики преподавания"... 

   Спорт, который тянул меня более всего, несмотря на кучу сложностей и реальных трудностей - водномоторный. Там я занимался самое длительное время... Тренер тоже был не без недостатков, но человек был очень доброй и широкой души, потрясающий технический специалист очень широкого профиля, не просто обладавший техническим знанием, но и способностью реализовать это на практике, и иногда просто "на коленке". Царствие ему Небесное! Да, это была типичная техническая секция, в Советском Союзе не очень жаловали, и соответственно финансировали, технические виды спорта, особенно в провинции. Спортивные лодки строили своими руками, моторы собирали из запчастей.

   Конечно, некая сложность была в том, что юниоров, то есть несовершеннолетних, нас было только двое. Основной контингент - это взрослые дяди. И поблажек, по сравнению с ними нам не делали. Мы делали почти все то же, что и они.

   Скорость - скорость затягивает и не отпускает, если понимаете - о чем я говорю... Спорт этот был еще и опасным, реакцию родителей тоже надо понимать. Занятие это пришлось оставить уже в физмат школе, просто пришлось выбирать, времени катастрофически не хватало. Наука стала моим главным "спортом". 

   Хотя уже в институте погонял какое то время на кроссовых мотоциклах. Выступал в автоспорте в ралли-кроссе и автокроссе. Даже занимал какие-то места на первенствах Москвы. 

   С развалом СССР, естественно начал разваливаться и исчезать из жизни и спорт, особенно провинциальный, и тем паче технический. Считаю, раньше подход к спорту был правильный. Основная задача была - укрепление тела и закалка духа, воспитание единства, взаимовыручки! Спорт, не на словах, реально был массовым. 

   То, что вижу сейчас... Так называемый, здоровый образ жизни (ЗОЖ) - коммерческий проект, на мой взгляд... Частенько люди, вовлекаясь в это движение, привлекаемые корыстной рекламой, наносят больше вреда своему здоровью. На всем корпорации делают деньги, все коммерциализировано. Зачастую занятие многими видами спорта, так называемыми экстремальными, есть не что иное, как адреналиновая зависимость, сродни наркомании. Люди подвергают себя необдуманному и неоправданному риску... И это культивируется на межгосударственном, транснациональном уровне... Профессиональный спорт, тут и говорить нечего... Что это - это современные "гладиаторы" в многочисленных современных "Колизеях" калечат себя и других на потеху праздной и развращенной толпе. 

   Спорт нужен! Наверное, даже необходим, особенно в той части, которая называется физкультурой. Но еще важнее для человека физический труд! 

#рассказ

#рассказы из жизни

#спорт

#СССР

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Про спорт.