По крайней мере, нечто подобное утверждается на официальном сайте этой организации (федерации? стиля?). Еще одна фраза: «Karate Combat является ведущей организацией карате в мире». Смелое, но спорное утверждение. Я давно уже собирался обсудить эту тему, да все руки не доходили. А тут случайно наткнулся на трансляцию турнира, и досмотрел до конца. Не все понравилось, но было довольно любопытно. Вот некоторые размышления и выводы.
До боя.
Организаторы уделяют большое внимание антуражу. Небольшой зрительный зал обставлен декорациями и экранами с разной информацией. Мощное освещение. Передовые технологии - еще одна «фишка» лиги. Анализ биометрических данных бойцов, мобильные приложения, «смешанная реальность», интерактивность – вот примерно такие термины сопровождают турниры.
Ставка делается на высокие технологии, и трансляции через интернет. Работают яркая ведущая, и странный раскрашенный человек, которого называют «аналитик» -размахивая руками, и строя гримасы, он выдает банальные вещи, делая прогнозы на бой. В общем, этакий штатный Капитан Очевидность.
Еще есть пара комментаторов. Это уже более серьезные люди, один из которых – легендарный чемпион UFC Бас Руттен. Другой известный боец, великий и ужасный Жорж Сен-Пьер, играет какую-то непонятную роль (называется она «сэнсэй»). Одетый так, словно готовится выйти на бой, он сидит перед монитором, и беседует с каким-то загадочным персонажем, обсуждая способы «вызволения бойцов». Откуда и зачем – неясно. Еще задействован Лиото Мачида- один из самых известных представителей карате в мире смешанных единоборств. Все трое называются «послы лиги». В принципе, привлечение знаменитостей – довольно распространенный ход, но в Karate Combat это сделано с таким пафосом и размахом, что может дать сто очков вперед любому другому шоу.
Бойцы.
Участники турнира являются представителями самых разных стилей. Больше всего бойцов из шотокана, однако, есть и выходцы из других направлений: вадо-рю, сито-рю, годзю-рю, киокушина, кудо, «американского карате» (неясно: кенпо карате или фулл-контат?), фристайл-карате (чтобы это ни значило). Интересно, что представителей жестких спортивных стилей –таких, как киокушин и его производные –немного. Преобладают шотокановцы. Однако, манера боя у всех примерно схожая, что продиктовано правилами. Все бойцы довольно высокого уровня, что является гарантией ярких и зрелищных поединков.
Правила.
Бои проходят в жесткой полноконтактной манере. С виду, все это напоминает фулл-контакт кикбоксинг, дополненный работой в клинче. Однако удары коленом, локтем, а также лоу-кики выше колена запрещены. На мой взгляд, зря – хороший лоу никогда картину не испортит. При этом разрешена ограниченная борьба на земле, а также использование особенностей площадки. От нее можно отталкиваться, и если один из бойцов облокотился на стенку, его можно атаковать.
В одном из поединков был любопытный момент: боец подхватил противника на плечо, добежал с ним до стенки, оттолкнулся от нее, и произвел бросок. Необычно, но эффектно.
Кстати, о площадке. Она представляет собой не помост, а, скорее, углубление квадратной формы со скошенными под углом стенками. Довольно необычно.
Продолжительность боя – 3 трехминутных раунда.В целом, правила позволяют использовать разнообразную технику, и проявлять свои особенности. Но все же, они (правила) немного странные: одни контактные техники разрешены, а другие (довольно зрелищные) –нет. Создается впечатление, что это делается в угоду выходцам из шотокана, которые несильны в лоу-киках и работе коленями.
Бои.
Бои проходят в агрессивной наступательной манере. Заработать балл и отсидеться в обороне не получится. Часто случаются нокауты. Однако до тяжелых, с потерей сознания, как правило, не доходит.
Часто угадать стиль бойца по манере ведения боя невозможно.В одном из боев представитель вадо-рю работал, как заправский «таец»: стойка, передвижения атаки – все очень напоминало манеру боя из муай тай. А его соперник, шотокановец, все время норовил сблизиться, и провести бросок. Вот и попробуй, разберись тут.
Плотность боя и скорости высокие, в целом, выбрасывается большое количество ударов, но если сравнивать с другими популярными промоушенами, то мне, лично, гораздо больше нравился К-1.
Вывод.
Karate Combat – современная коммерческая лига контактного спортивного единоборства, формально относящаяся к карате. Однако, по факту, это уже нечто совсем иное. И ссылки на «традиционную этику» и кодекс бусидо» тут совершенно неуместны. Это не хорошо, и не плохо, это просто данность: коммерческий вид спорта, своеобразный микс кикбоксинга и ММА. Весьма вероятно, что karate combat ждет успешное развитие. По крайней мере, у руля организации стоят талантливые и амбициозные люди. Но, все же, лично для меня вышеупомянутый К-1 был и остается вне конкуренции среди подобных дисциплин.
И уж, конечно, при всем уважении к стараниям организаторов, это – не «боевое карате». Даже не близко.#карате #спортивные бои
Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Karate Combat: единоборство будущего?.