Karate Combat: единоборство будущего?

По крайней мере, нечто подобное утверждается на официальном сайте этой организации (федерации? стиля?). Еще одна фраза: «Karate Combat является ведущей организацией карате в мире». Смелое, но спорное утверждение. Я давно уже собирался обсудить эту тему, да все руки не доходили. А тут случайно наткнулся на трансляцию турнира, и досмотрел до конца. Не все понравилось, но было довольно любопытно. Вот некоторые размышления и выводы.

Не ринг, не клетка, не татами. Фото из открытых источников.

До боя.

Организаторы уделяют большое внимание антуражу. Небольшой зрительный зал обставлен декорациями и экранами с разной информацией. Мощное освещение. Передовые технологии - еще одна «фишка» лиги. Анализ биометрических данных бойцов, мобильные приложения, «смешанная реальность», интерактивность – вот примерно такие термины сопровождают турниры.

Победное интервью после боя. Фото из открытых источников.

Ставка делается на высокие технологии, и трансляции через интернет. Работают яркая ведущая, и странный раскрашенный человек, которого называют «аналитик» -размахивая руками, и строя гримасы, он выдает банальные вещи, делая прогнозы на бой. В общем, этакий штатный Капитан Очевидность.

Аналитик. Очень нужный человек. Фото из открытых источников.

Еще есть пара комментаторов. Это уже более серьезные люди, один из которых – легендарный чемпион UFC Бас Руттен. Другой известный боец, великий и ужасный Жорж Сен-Пьер, играет какую-то непонятную роль (называется она «сэнсэй»). Одетый так, словно готовится выйти на бой, он сидит перед монитором, и беседует с каким-то загадочным персонажем, обсуждая способы «вызволения бойцов». Откуда и зачем – неясно. Еще задействован Лиото Мачида- один из самых известных представителей карате в мире смешанных единоборств. Все трое называются «послы лиги». В принципе, привлечение знаменитостей – довольно распространенный ход, но в Karate Combat это сделано с таким пафосом и размахом, что может дать сто очков вперед любому другому шоу.

Одна из ярких атак. Фото из открытых источников.

Бойцы.

Участники турнира являются представителями самых разных стилей. Больше всего бойцов из шотокана, однако, есть и выходцы из других направлений: вадо-рю, сито-рю, годзю-рю, киокушина, кудо, «американского карате» (неясно: кенпо карате или фулл-контат?), фристайл-карате (чтобы это ни значило). Интересно, что представителей жестких спортивных стилей –таких, как киокушин и его производные –немного. Преобладают шотокановцы. Однако, манера боя у всех примерно схожая, что продиктовано правилами. Все бойцы довольно высокого уровня, что является гарантией ярких и зрелищных поединков.

Много работы ногами по верхнему уровню. Фото из открытых источников.

Правила.

Бои проходят в жесткой полноконтактной манере. С виду, все это напоминает фулл-контакт кикбоксинг, дополненный работой в клинче. Однако удары коленом, локтем, а также лоу-кики выше колена запрещены. На мой взгляд, зря – хороший лоу никогда картину не испортит. При этом разрешена ограниченная борьба на земле, а также использование особенностей площадки. От нее можно отталкиваться, и если один из бойцов облокотился на стенку, его можно атаковать.

В одном из поединков был любопытный момент: боец подхватил противника на плечо, добежал с ним до стенки, оттолкнулся от нее, и произвел бросок. Необычно, но эффектно.

Кстати, о площадке. Она представляет собой не помост, а, скорее, углубление квадратной формы со скошенными под углом стенками. Довольно необычно.

Эффектный удар в впадении через себя. Фото из открытых источников.

Продолжительность боя – 3 трехминутных раунда.В целом, правила позволяют использовать разнообразную технику, и проявлять свои особенности. Но все же, они (правила) немного странные: одни контактные техники разрешены, а другие (довольно зрелищные) –нет. Создается впечатление, что это делается в угоду выходцам из шотокана, которые несильны в лоу-киках и работе коленями.

Бои.

Бои проходят в агрессивной наступательной манере. Заработать балл и отсидеться в обороне не получится. Часто случаются нокауты. Однако до тяжелых, с потерей сознания, как правило, не доходит.

Часто угадать стиль бойца по манере ведения боя невозможно.В одном из боев представитель вадо-рю работал, как заправский «таец»: стойка, передвижения атаки – все очень напоминало манеру боя из муай тай. А его соперник, шотокановец, все время норовил сблизиться, и провести бросок. Вот и попробуй, разберись тут.
Так тоже можно атаковать. Фото из открытых источников.

Плотность боя и скорости высокие, в целом, выбрасывается большое количество ударов, но если сравнивать с другими популярными промоушенами, то мне, лично, гораздо больше нравился К-1.

Типичное сближение бойцов. Фото из открытых источников.

Вывод.

Karate Combat – современная коммерческая лига контактного спортивного единоборства, формально относящаяся к карате. Однако, по факту, это уже нечто совсем иное. И ссылки на «традиционную этику» и кодекс бусидо» тут совершенно неуместны. Это не хорошо, и не плохо, это просто данность: коммерческий вид спорта, своеобразный микс кикбоксинга и ММА. Весьма вероятно, что karate combat ждет успешное развитие. По крайней мере, у руля организации стоят талантливые и амбициозные люди. Но, все же, лично для меня вышеупомянутый К-1 был и остается вне конкуренции среди подобных дисциплин.

И уж, конечно, при всем уважении к стараниям организаторов, это – не «боевое карате». Даже не близко.#карате #спортивные бои

Больше интересных статей здесь: Спорт.

Источник статьи: Karate Combat: единоборство будущего?.