Белок является ключевым элементом рациона и отвечает за рост, регенерацию и поддержание здоровья тканей организма.
В организме человека белок расщепляется до аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Они являются основой формирования мышц, кожи и внутренних органов. Некоторые аминокислоты организм человека может вырабатывать самостоятельно, а остальные поступают с пищей.
Помимо своей структурной роли, белки участвуют в выработке ферментов и гормонов, которые регулируют важные метаболические и физиологические функции.
Чтобы добавить больше белка в свой рацион, можно использовать протеиновый порошок. На рынке представлено несколько видов спортивного протеина, каждый из которых обладает своими свойствами и преимуществами. Белок используется для увеличения мышечной массы и снижения веса. В этой статье мы более подробно рассмотрим основные типы белков.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин — это тип белка, извлекаемого из сыворотки, побочного продукта производства сыра или творога. В процессе производства биологически активных добавок сыворотка фильтруется для отделения и очистки белка. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты и особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые играют важную роль в развитии мышечной массы.
Сывороточный протеин легко усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств:
- Способствует восстановлению и росту мышц,
- Отлично подходит для питания мышц после тренировки.
- Может помочь сохранить мышечную массу во время потери веса.
- Помогает удовлетворить суточную потребность в белке.
Сывороточный протеин — одна из самых исследованных и востребованных пищевых добавок в мире фитнеса и питания. Важно отметить, что сыворотку получают только из молока, поэтому она не подходит вегетарианцам и веганам.
Более подробно обо всех полезных свойствах сывороточного протеина читайте в статье. Вы можете использовать сывороточный протеин в йогурте или смузи, добавлять его в блины на завтрак или использовать его для приготовления удобного коктейля в качестве перекуса на ходу.
Казеин
Казеин — еще один молочный белок, который образуется из казеиногена (предшественника казеина) в процессе коагуляции молока. Около 80% общего содержания белка в молоке составляет казеин.
Казеин содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, но усваивается медленнее, чем сывороточный протеин, обеспечивая постепенное и равномерное поступление аминокислот в кровь. Благодаря этому казеин длительное время поддерживает положительный белковый баланс в организме, предотвращая распад (катаболизм) мышечной ткани. Поэтому его часто пьют на ночь.
Люди, активно занимающиеся спортом, добавляют казеин в свой рацион в периоды интенсивных тренировок и соревнований. Казеин также можно использовать для снижения веса, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу во время снижения веса. Он также богат кальцием — минералом, важным для здоровья костей.
Казеин содержится в молоке и его производных: масле, сыре и других молочных продуктах. Самый простой способ получить дополнительный казеиновый белок — использовать порошок казеинового белка.
Соевый протеин
Соевый белок — это растительный белок, получаемый из соевых бобов. Один из немногих растительных белков, аминокислотный состав которого схож с составом животных белков, поэтому аминокислотный состав относительно полный. Благодаря своему богатому аминокислотному составу соевый белок не уступает молочному белку в плане стимулирования роста мышц.
Для веганов и вегетарианцев соевый белок является отличным источником белка и других питательных веществ. Например, важный витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и веганы и вегетарианцы могут не получать его в достаточном количестве из своего рациона. Соевое молоко поможет восполнить дефицит этого витамина.
Кроме того, соевые бобы не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров. Это хороший источник клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы В.
Употребление соевого белка вместо мяса и молочных продуктов может снизить уровень холестерина и принести пользу сердечно-сосудистой системе. Это может быть связано с изофлавонами — растительными веществами, обладающими гормоноподобным действием. Изофлавоны также обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают замедлить скорость процессов распада в организме. Соевый белок также может помочь в контроле веса, поскольку он увеличивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.
Соевый белок часто используется в качестве пищевой добавки. Его также можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое мясо и соевое молоко. Профессиональные спортсмены и любители используют соевый белок для восстановления и роста мышц, если они не могут употреблять продукты животного происхождения или имеют пищевую аллергию.
Яичный протеин
Сухие яичные белки содержат все незаменимые аминокислоты и являются отличным средством для роста и восстановления мышц. Он легко переваривается и усваивается, что делает аминокислоты максимально легко усваиваемыми организмом. Этот протеин был одним из первых, который начали использовать в бодибилдинге, и остается популярным и по сей день.
Яичные белки практически не содержат жиров и углеводов, что делает их отличным выбором для диет с высоким содержанием белка или низким содержанием калорий. Употребление яичных белков может увеличить содержание белка в организме и одновременно снизить содержание жира. Помогает наращивать мышечную массу и поддерживать здоровье.
Он также не содержит лактозу и глютен, поэтому подходит людям с непереносимостью или аллергией на эти ингредиенты. Как и другие белки, яичные белки способствуют повышению уровня сытости и могут способствовать снижению веса.
Хорошо известны также полезные свойства гидролизованного яичного белка (когда молекулы белка распадаются на более мелкие фрагменты — пептиды и свободные аминокислоты). Яичный белок содержит множество серосодержащих аминокислот и является источником глутатиона, поэтому он обладает антиоксидантным действием. Кроме того, яичные белки содержат примерно такое же количество аминокислот BCAA, как и молочный белок. Пептид яичного белка способен снимать мышечную усталость и обладает противоусталостным эффектом.
Яичные белки богаты витаминами группы В, в том числе рибофлавином, который участвует в энергетическом обмене. Рибофлавин отвечает за преобразование пищи в АТФ — молекулу, которую клетки используют для выработки энергии. Употребление яичных белков на завтрак может обеспечить организм энергией на весь день.
Белок известен своим сбалансированным составом и хорошей усвояемостью и может использоваться в качестве альтернативы молочным и растительным белкам. Это делает его универсальным и эффективным источником белка, который может улучшить спортивные результаты и общее состояние здоровья.
Многокомпонентный протеин
Различные виды протеина дополняют друг друга, поэтому для активного увеличения мышечной массы рекомендуется их комбинировать.
Обратите внимание: Лучшее время для протеиновых коктейлей.
Например, сывороточный протеин ускоряет метаболизм в мышцах, поэтому его следует употреблять сразу после тренировки. Казеин переваривается медленнее и обеспечивает длительное (до восьми часов) насыщение мышц аминокислотами. Обычно принимают перед сном.Чтобы максимально использовать преимущества белка, выбирайте многокомпонентные протеиновые порошки, которые могут содержать казеин, сывороточный, яичный и соевый белки в различных пропорциях.
- 100% Golden Whey от Maxler производится из сывороточного концентрата, изолята и гидролизата, что обеспечивает 24 грамма высококачественного белка на порцию.
- Протеиновая смесь Golden 7 от Maxler — это белковая смесь, содержащая комбинацию быстроусвояемых и медленноусвояемых белков. Он обеспечивает поддержку роста мышц и постоянное снабжение аминокислотами. Golden 7 Protein Blend содержит семь видов белка и 7,3 грамма BCAA на порцию. Микроэлементы, такие как калий, натрий и кальций, помогают поддерживать здоровье и рост мышц. Этот продукт подходит как профессиональным спортсменам, так и любителям.
- Бестселлер

Протеин 100% Golden Whey
от
Премиальный протеиновый порошок с незаменимыми аминокислотами, 907 г, 2270 г- Бестселлер

Многокомпонентный протеин Golden 7 Protein Blend
от
Ультра-премиальный протеин в многокомпонентной смеси, 907 гВиды протеина в зависимости от степени чистоты
Белки подразделяются на три типа в зависимости от степени очистки: концентраты, изоляты и гидролизаты. Давайте подробнее рассмотрим каждый тип.
Концентрат
Это наиболее распространенный тип белка, поскольку его производство требует минимальной обработки. Концентрат содержит около 80% белка, что идеально подходит для набора веса и поддержания формы. Обычно в него добавляют ароматизаторы и небольшое количество углеводов.
Изолят белка
Изолят — это высокоочищенный белок, содержащий около 90–95% белка. В процессе производства удаляются жиры и углеводы. Этот белок идеально подходит для снижения веса и сжигания жира, но он, как правило, стоит дороже концентратов.
Попробуйте 100%-ный изолят сывороточного протеина Maxler, содержащий 27 граммов белка на порцию. Вы можете выбрать из множества восхитительных вкусов!
Гидролизат
Гидролизат белка — это ферментированный белок, который легко усваивается. Расщепляя молекулы белка на ди- и трипептиды, белок усваивается быстрее, создавая меньшую нагрузку на пищеварительную систему. Гидролизат расщепляется примерно за 30 минут, поэтому его рекомендуется принимать после тренировки или утром.
Чтобы узнать больше о разнице между изолятами и концентратами, прочитайте нашу статью.
Как правильно выбрать протеин?
Чтобы выбрать лучший белок, следуйте следующим рекомендациям:
- Качество. Выбирайте бренды, которые раскрывают свои стандарты производства и осуществляют строгий контроль качества. Протеиновый порошок Maxler производится на предприятии, соответствующем стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет свидетельство о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
- Четко осознайте свои цели. Сначала определите, зачем вам нужен белок — для роста мышц, контроля веса, увеличения потребления белка. Это поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас продукт.
- Определите свою потребность в белке. Минимальная суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Если вы ведете обычный образ жизни, вам необходимо 1,5–2 грамма белка на килограмм веса тела в день. Однако если вы физически активны, вам потребуется больше белка. Сколько белка нужно спортсменам? Об этом говорится в статье.
- Определите количество белка в вашей добавке. Большинству людей подойдет протеиновый коктейль, содержащий не менее 20 граммов белка на порцию. Спортсменам лучше всего выбирать добавку, содержащую более 23 граммов белка на порцию.
- Вкусы и диетические потребности. При выборе добавки учитывайте свои предпочтения и пищевые потребности: источник белка, стоимость продукта, вкус.
- Аддитивная консистенция. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию или вам не нравится вкус молока, рассмотрите возможность использования специально обработанного изолята сывороточного протеина. Он быстро растворяется в воде, образуя напиток с консистенцией сока. Maxler Juicy Isolate содержит 20 граммов чистого белка на порцию и доступен в различных вкусах.
- Дополнительные ингредиенты. Некоторые протеиновые порошки содержат дополнительные ингредиенты, такие как витамины и минералы. Оцените его необходимость. Ферментный комплекс в составе полезен всем: он улучшает пищеварение и предотвращает дискомфорт в животе после приема протеинового коктейля. Почти все белки Макслера содержат мультиферментный комплекс Digezyme®, например: Maxler Ultra Whey.
- Следите за уровнем сахара в крови. Добавленный в протеиновые коктейли сахар может замедлить обмен веществ и способствовать накоплению жира. Рекомендуется использовать добавки, содержащие натуральные подсластители или подсластители, которые не усваиваются организмом, например, сукралозу.
На рынке представлено огромное количество спортивных добавок, и выбрать подходящую может быть непросто. Важно не поддаваться маркетинговым уловкам и выбирать продукты, которые будут соответствовать вашим целям. Знание того, на что обращать внимание, поможет вам без труда выбрать правильный вариант.
- Бестселлер

Сывороточный протеин Ultra Whey
от
80% натурального сывороточного протеина высочайшего качества
Изолят 100% Isolate
от
Изолят протеинового порошка 300 г
Изолят Juicy Isolate
от
Чистый порошок изолята сывороточного протеина, 500 г (банка)
Протеин Oat Whey
от
Протеин из концентрата сывороточного белка и овсяной муки 900 г.Больше интересных статей здесь: Спорт.
Источник статьи: Виды протеинов и чем отличаются.