"Локомотив" снова не подвёл. Игра с "Атлетико" смотрелась, и мы с приятелем железнодорожником "топили" за ЛОКО до последней минуты матча.
Опять москвичи устроили укор "Зениту" за их ссыкобол, который они продемонстрировали в матче с "Боруссией" и одновременно перфоманс того, как надо сегодня играть с итальянцами в России.
А я в связи с вчерашним футбольным вечером вспомнил ещё одну историю из своей бытности футболистом российской Второй Лиги. Историй этих у меня много, так как период моей активности пришёлся в основном на 90-е годы. А время тогда, я вам скажу, было то ещё…
Смотрю я на современные футбольные поля и по-хорошему завидую ребятам. Ведь в наши времена поля были и в Высшей лиге не самого лучшего качества. Что уж говорить про вторую. Кочки, одуванчики, кустообразная трава, вытоптанные навеки вратарские площадки… Одним словом не поля, а огороды. Не все, конечно, но в основном.
Многие футболисты тех времён считают, что если нынешних запустить на те площадки, то они не смогут нормально играть и их можно брать тёпленькими.
Кстати у нашего клуба поле было вполне себе приемлемого качества. И для этого имелись свои причины.
Во-первых, у нас было два поля. Основное и тренировочное, на котором не было ни травинки, но зато оно было идеально ровное.
Во-вторых, рядом находился военный вертолётный аэродром, у которого мы с молчаливого согласия военного руководства "арендовали" участок земли размером с пару футбольных полей, сами его косили и сами на нём тренировались.
Причём и в том, и в другом нам помогали офицеры-лётчики, для которых занятия с нами была и отдушина от службы, и хорошая физическая подготовка. Одним словом, начальство не возражало.
Кстати спарринг партнёры из лётчиков были классные и иногда мы с ними зарубались очень серьёзно.
А во время официальных игр ребята приходили на стадион нас поддерживать с жёнами и детьми.
В-третьих, у нас был дядя Витя Маслов. Сейчас бы его назвали агрономом, а тогда он был просто сотрудником клуба, причём по совместительству, который отвечал за травяное покрытие поляны на основном стадионе, в то время пока мы тренировались на запасных.
Так вот Дядя Витя так ревностно относился к траве, что однажды прославился и стал, как сказали бы сейчас, мемом.
Наша команда базировалась в ближайшем Подмосковье, и однажды к нам приехал корреспондент какой-то областной газеты, чтобы сделать репортаж, так как мы в тот год очень неплохо стартовали в первенстве и после туров 10-и или 12-и туров шли в своей зоне в лидерах.
Мужик-корреспондент оказался опытным. Всё ходил, выспрашивал, беседовал с футболистами и тренерами, фотографировал, а напоследок пообщался с дядей Витей.
Через несколько дней на общекомандном собрании президент клуба Анатолий Михайлович достал газету, развернул её и говорит:
-Вот и про нас написали в прессе, - сделал паузу и продолжил, – а то всё пишут про Ельцина, Березовского, войну и бандитов. На этот раз нашли настоящего героя, - мы все напряглись, - вот он, - торжественно закончил руководитель и указал на дядю Витю.
Оказалось, что корреспондент, беседуя с нашим "агрономом", поинтересовался, какие у него есть фирменные секреты по уходу за полем.
Дядя Витя по простоте душевной возьми, да скажи:
-У нас в клубе есть правило. Если кто-то находит на газоне сорняк, приносит ко мне, и я ему наливаю ему нектар из одуванчиков.
Сказал он это, конечно, в шутку, но газетчик юмора не уловил и написал об этом статью, которую даже назвал, по-моему: "Секрет футбольного агронома. Стакан нектара за два одуванчика".
Мы все дружно заржали, а дядя Витя готов был под землю провалиться.
С тех пор все и всегда ходили к дяде Вите с одуванчиками. Он сначала было обижался, а потом привык, махнул рукой и только улыбался, польщённый вниманием, потому что мужик он был, в самом деле, очень хороший.