Почему Хюррем Султан так любила мясо куропаток?

Почему Хюррем Султан так любила мясо куропаток?
Хасеки Султан за обедом

Всем любителям Великолепного Века известно, что огненноволосая повелительница сердца Султана Сулеймана больше всего любила мясо куропатки. И это не удивительно, ведь мясо этой птички приносит столько пользы для организма! Давайте разбираться вместе!

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементов (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементов (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Калорийность куропатки высока, в ней много жира, но температура его плавления довольно низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление мяса куропатки не приводит к появлению лишнего веса. Именно поэтому мясо куропатки приписывают людям, страдающим от ожирения. Естественно, что всему есть мера - не стоит питаться одной лишь куропаткой.

Так же, мясо этой птицы очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с малокровием. Цинк помогает нашим ногтям и волосам быть в прекрасной форме. Представителям сильного пола, цинк поможет в выработке тестостерона и многих других гормонов.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе очень помогает нашему костному мозгу, который является кроветворным органом. А так же в любом возрасте помогает решить проблемы с памятью и повышает концентрацию внимания. Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови. В целом, кровеносная система будет чувствовать себя лучше, если чаше употреблять куропатку в пищу.

Почему Хюррем Султан так любила мясо куропаток?
Серая куропатка

Изучая данный вопрос я наткнулась на несколько интересных таблиц и ниже приведу выборку полезных фактов.

Дополнительные свойства продукта:

  • Нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
  • Повышает уровень либидо;
  • Приводит в норму уровень гемоглобина в крови; способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
  • Помогает в лечении заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень биотина, отвечающего за регулирование обмена сахаров.

Пищевая ценность

(из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 254 кКал

  • Белки 18 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 0,5 г
  • Зола 1 г
  • Вода 65 г

Витаминный состав

(в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

  • Никотиновая кислота (РР) 6,5
  • Биотин (Н) 0,003
  • Токоферол (E) 0,5
  • Кобаламин (В12) 0,002
  • Фолиевая кислота (B9) 0,008
  • Пиридоксин (B6) 0,4
  • Холин (В4) 70
  • Пантотеновая кислота (В3) 0,5
  • Рибофлавин (В2) 0,2
  • Тиамин (В1) 0,1
  • Ретинол (А) 0,004
Почему Хюррем Султан так любила мясо куропаток?
Вариант подачи блюда

Возможно, секрет красоты и обаятельности Великой Хюррем состоит в том, что в стрессовых для организма она по наитию выбирала такое полезное блюдо. Если вы ещё не пробовали мясо куропатки, то однозначно рекомендую! Возможно, эта статья - послание вселенной, подсказывающее, что съесть на обед.

Если понравилась статья, пожалуйста, оцените! ♥

#Великолепный век #правильное питание #еда #куропатка