Почему Хюррем Султан так любила мясо куропаток?

Хасеки Султан за обедом

Всем любителям Великолепного Века известно, что огненноволосая повелительница сердца Султана Сулеймана больше всего любила мясо куропатки. И это не удивительно, ведь мясо этой птички приносит столько пользы для организма! Давайте разбираться вместе!

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементов (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементов (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Калорийность куропатки высока, в ней много жира, но температура его плавления довольно низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление мяса куропатки не приводит к появлению лишнего веса. Именно поэтому мясо куропатки приписывают людям, страдающим от ожирения. Естественно, что всему есть мера - не стоит питаться одной лишь куропаткой.

Так же, мясо этой птицы очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с малокровием. Цинк помогает нашим ногтям и волосам быть в прекрасной форме. Представителям сильного пола, цинк поможет в выработке тестостерона и многих других гормонов.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе очень помогает нашему костному мозгу, который является кроветворным органом. А так же в любом возрасте помогает решить проблемы с памятью и повышает концентрацию внимания. Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови. В целом, кровеносная система будет чувствовать себя лучше, если чаше употреблять куропатку в пищу.

Серая куропатка

Изучая данный вопрос я наткнулась на несколько интересных таблиц и ниже приведу выборку полезных фактов.

Дополнительные свойства продукта:

  • Нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
  • Повышает уровень либидо;
  • Приводит в норму уровень гемоглобина в крови; способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
  • Помогает в лечении заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень биотина, отвечающего за регулирование обмена сахаров.

Пищевая ценность

(из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 254 кКал

  • Белки 18 г
  • Жиры 20 г
  • Углеводы 0,5 г
  • Зола 1 г
  • Вода 65 г

Витаминный состав

(в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

  • Никотиновая кислота (РР) 6,5
  • Биотин (Н) 0,003
  • Токоферол (E) 0,5
  • Кобаламин (В12) 0,002
  • Фолиевая кислота (B9) 0,008
  • Пиридоксин (B6) 0,4
  • Холин (В4) 70
  • Пантотеновая кислота (В3) 0,5
  • Рибофлавин (В2) 0,2
  • Тиамин (В1) 0,1
  • Ретинол (А) 0,004
Вариант подачи блюда

Возможно, секрет красоты и обаятельности Великой Хюррем состоит в том, что в стрессовых для организма она по наитию выбирала такое полезное блюдо. Если вы ещё не пробовали мясо куропатки, то однозначно рекомендую! Возможно, эта статья - послание вселенной, подсказывающее, что съесть на обед.

Если понравилась статья, пожалуйста, оцените! ♥

#Великолепный век #правильное питание #еда #куропатка