Всем любителям Великолепного Века известно, что огненноволосая повелительница сердца Султана Сулеймана больше всего любила мясо куропатки. И это не удивительно, ведь мясо этой птички приносит столько пользы для организма! Давайте разбираться вместе!
В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементов (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементов (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).
Калорийность куропатки высока, в ней много жира, но температура его плавления довольно низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление мяса куропатки не приводит к появлению лишнего веса. Именно поэтому мясо куропатки приписывают людям, страдающим от ожирения. Естественно, что всему есть мера - не стоит питаться одной лишь куропаткой.
Так же, мясо этой птицы очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с малокровием. Цинк помогает нашим ногтям и волосам быть в прекрасной форме. Представителям сильного пола, цинк поможет в выработке тестостерона и многих других гормонов.
Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе очень помогает нашему костному мозгу, который является кроветворным органом. А так же в любом возрасте помогает решить проблемы с памятью и повышает концентрацию внимания. Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови. В целом, кровеносная система будет чувствовать себя лучше, если чаше употреблять куропатку в пищу.
Изучая данный вопрос я наткнулась на несколько интересных таблиц и ниже приведу выборку полезных фактов.
Дополнительные свойства продукта:
- Нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
- Повышает уровень либидо;
- Приводит в норму уровень гемоглобина в крови; способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
- Помогает в лечении заболеваний органов дыхания;
- Регулирует уровень биотина, отвечающего за регулирование обмена сахаров.
Пищевая ценность
(из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 254 кКал
- Белки 18 г
- Жиры 20 г
- Углеводы 0,5 г
- Зола 1 г
- Вода 65 г
Витаминный состав
(в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
- Никотиновая кислота (РР) 6,5
- Биотин (Н) 0,003
- Токоферол (E) 0,5
- Кобаламин (В12) 0,002
- Фолиевая кислота (B9) 0,008
- Пиридоксин (B6) 0,4
- Холин (В4) 70
- Пантотеновая кислота (В3) 0,5
- Рибофлавин (В2) 0,2
- Тиамин (В1) 0,1
- Ретинол (А) 0,004
Возможно, секрет красоты и обаятельности Великой Хюррем состоит в том, что в стрессовых для организма она по наитию выбирала такое полезное блюдо. Если вы ещё не пробовали мясо куропатки, то однозначно рекомендую! Возможно, эта статья - послание вселенной, подсказывающее, что съесть на обед.
Если понравилась статья, пожалуйста, оцените! ♥
#Великолепный век #правильное питание #еда #куропатка