Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Эта статья основана на большом количестве источников прочтённых мной на данную тему. Это своего рода очередной вывод о том, как влияет вода на организм во время приёма пищи, а именно о том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок. Об этом говорил Герберт Шелтон - популяризатор теории раздельного питания, без медицинского образования, занимающийся врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии. Его теории вызвали много сторонников, но ни одна из них не была подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале.
Главный аргумент противников запивания, подвергался неоднократной проверке, но так ни разу и не был доказан. Было проведено исследование, в котором пациентам перед плановой операцией на желудке дали выпить по 300 мл воды. После измерили кислотность у образцов желудочного сока, взятых во время операций. Полученные показатели кислотно-щелочного баланса в пределах нормы, позволили окончательно поставило точку в этом вопросе. От питья во время еды ничего плохого не будет.

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться до того, как мы начинаем есть, и продолжается в ходе приёма пищи и после него. И если бы вода их разбавляла, важно было бы не пить как во время, так и после приёма пищи.

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Если не много разобраться в том, как работает пищеварение и взять во внимание то, что молекула фермента взаимодействует при встрече с молекулами субстрата - восприимчивого к этому ферменту вещества, вода скорее способствует их встрече, так как в камок пищи нужно ещё протиснуться, чтобы они встретились, другое дело жидкая консистенция, в которой встреча фермента с субстратом произойдёт намного быстрее. Следующий факт это то, что кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность хоть на один пункт, т.е. повысить рН, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но здоровый желудок и в таком случае просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня.

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Ну и наконец поступившая в желудок пища находится в нём в около четырёх часов, в то время как вода 10-15 минут после чего всасывается в кишечнике. Да и сама пища, особенно овощи и фрукты, да и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно физиологически.

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?
Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Что касается чая, кофе, сока, лимонада, тут тоже никакого вреда нет. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным к изжоге или метеоризму. Лишь кофе может одновременно повысить выработку соляной кислоты в желудке и помешать сомкнуться сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода, что приведёт к забросу кислой жидкости в пищевод и ощущению изжоги, но по другим данным, кофе в разумном количестве всё-таки безопасен. В отношении напитков, содержащих фруктозу запрета тоже нет, но у людей подверженных метеоризму они могут спровоцировать вздутие живота. Что касается напитков вроде колы или фанты - это дополнительные источники сахара и кофеина, на пищеварение они не влияют.

Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?
Почему нельзя пить воду во время еды? Или всё же можно?

Если говорить о оптимальной температуре, то доказательства того что всё, что попадает в желудок, в течение пяти минут нагревается или остывает до его температуры. Зная, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно его ускорит или замедлит. Однако, международное агентство по изучению онкологических заболеваний считает что безопасны напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. По их мнению напитки, температура которых выше шестидесяти пяти градусов могут привести к раку пищевода.