Зачем мы едим? (Часть 2) Еда и сознание.

Для начала отмечу, что данный цикл статей пишется мной преимущественно для людей с плохими привычками в питании, особенно для тех, у кого вследствие этого наблюдаются некоторые проблемы со здоровьем, лишний вес, ожирение, проблемы с кожей; также для людей, которые переходят или хотят перейти на другие типы питания, и для тех, кто просто движется по пути самопознания, саморазвития и готов рассмотреть для себя еще один инструмент в этом занимательном деле.

И вроде вот - пищи стало хватать всем. Теперь мы можем есть сколько захочется, не надо больше охотиться на мамонта и заготавливать его для скудного питания в течение всей зимы. Однако, наше тело в результате многих лет адаптации к условиям нехватки еды научилось извлекать максимум необходимых веществ из небольшого количества пищи, делать запасы на длительные голодные периоды и синтезировать в организме недостающие элементы. И вот оно уже может довольствоваться малым и быть при этом здоровым, но мы... мы едим как не в себя. Культуру питания соблюдают немногие, а обилие вкусной, разнообразной и дешёвой пищи вызывает помутнения в нашем рассудке и вот уже манящий макдак или кфс, перед нами сочный бургер и стакан любимой газировки. Для нелюбителей такого фастфуда всегда есть альтернативы. Пельмени, пирожки, котлетки, сосисочки, курочка, компотиком всё запить или чаем и т.п. Для тех, кто обходится небольшими порциями существует отдельный наркотик - сладости... О да, пироженки, мороженки, шоколадки всех вкусов и цветов, всевозможные виды мармелада. Кто-то любит солёненькое и вредное, чипсы, сухарики, читос - и тут разнообразия хватает. А кто-то - всё это вместе. Для вегетарианцев и веганов существуют даже отдельные кафе с теми же бургерами и котлетками, только без мяса. IMHO, разница невелика. Я одно время тоже исключила мясо из рациона, просто потому что не хотелось. Ничего с мясом не ела, потом начала искать какие-то блюда в вегетарианском исполнении, ну и что в итоге? А в итоге мясо сейчас Я ем, по редкому желанию, но ем. А почему? Потому что дело-то совсем не в мясе! Тема мяса на самом деле обширна и достойна отдельной статьи. А пока вернёмся к тому, что кто-то ест много, гораздо больше, чем требуется организму, и есть меньше как-то не у всех получается, а кто-то жизни не видит без сладкого или каких-то своих персональных вредностей. Сигареты и алкоголь мы тут затрагивать не будем, хотя это не в малой степени попадает в ту же кучу. Так вот, как Я уже говорила в первой части статьи, всё кроется в психоэмоциональном поле, и чтобы есть ровно столько, сколько необходимо и наедаться, нужно понять психологическую природу обжорства, разобрать её и устранить. А для этого нужна остановка, пауза. Потому что в потоке бесконечного потребления пищи просто невозможно обратить своё внимание и посмотреть на картину со стороны. Грубо говоря, мы едим, заедаем, съедаем сладкое/вредное и вот, всё,нам хорошо и прекрасно, мы зафиксировали положительные ощущения, потом, правда, может и поплохеть, так ничего, мы потерпим! В конце концов, склонность к саморазрушению в нас тоже живёт. Над процессами, происходящими при этом в теле и в голове мы не задумываемся, просто дал вход - получил выход, работает и славно... Весь этот конвейер движется годами, а мы как не видели причин и следствий, так и не видим. Далее - всё больше дров.
Остановите конвейер, Я сойду! Сойду и посмотрю, ЧТО Я вообще делаю, и почему при этом со временем ломаются мои детали. Пристегните ремни, речь дальше пойдёт о практике дней без еды и воды. И если кто-то уже решил, что Я буду писать о лечебных голоданиях, то нет. О них уже очень много всего написано и они действительно лечат и вылечивают, даже так, что потом снова можно забыться в обжорстве и вредных пищевых пристрастиях. Уловили? =) Здесь и сейчас, конечно, совсем не об этом.

Зачем мы едим? (Часть 2) Еда и сознание.
Дни без еды и воды - не аскеза, а ключ, открывающий двери на пути к себе.

Здесь нет волшебной таблетки, способной решить все ваши проблемы, но здесь можно обрести нечто очень похожее на неё, если, наконец, взять на себя ответственность за свою жизнь, здоровье и благополучие. Вне практики вы можете есть всё, что любите, не изнуряя себя диетами. не пытаясь натолкаться овощами. Есть совершенно безопасные сроки практики, и каждый может подбирать их иднивидуально для себя, слушая свои ощущения. Если вы выбираете, скажем, один день в неделю для погружения в себя и самопомощи, то в остальные шесть дней вы можете беспрепятственно кушать то, что любите. Думаю, что один к шести это не так уж и много.. =) Единственное - без фанатизма, слушайте своё тело (со временем слышать его станет всё легче), не бросайтесь самоотверженно постигать сразу всё, а также, если у вас есть какие-то заболевания, не забывайте про индивидуальный подход и консультации врача. И если у кого-то уже включилась самая первая функция эго для защиты личной зоны комфорта с лозунгами "Это опасно для здоровья!", "Без воды нельзя!", "Это невозможно!", "Это противоестественно!", "Это вредно!", то скажу вам, что вредно - это питаться так, как питается сейчас большинство людей; что противоестественно - это не чувствовать и не слышать своё тело, ничего не понимать о своём организме, сбрасывать ответственность; что опасно для здоровья - это длинные очереди в ресторанах быстрого питания за порцией картошки фри и курицей в панировке, жареной во вчерашнем масле; а нельзя - нельзя давать медицинское образование за деньги, а не за знания, и нельзя потом таких врачей допускать к пациентам. А вот невозможного ничего нет, вопрос лишь в сложности.

Зачем мы едим? (Часть 2) Еда и сознание.
Реальный случай из моей жизни. Такой был ответ после предложения одного сухого дня в неделю человеку с сильнейшей сезонной аллергией, которая мучает уже несколько лет.

И это притом, что один день без еды и воды еще никому никакого ущерба не причинил. Конечно, укол и терпеть годами! Так же проще...

Итак, начнём, к примеру, с одного дня. Если тяжело - можно начать с 12 часов. Мой личный рекорд при хорошем самочувствии на данный момент составляет 5 дней подряд без еды и воды, 10 - без еды. Но это за образец брать не обязательно, каждый погружается на столько, на сколько захочет сам, исходя из своих соображений. Это может быть больше или меньше, на степень осознания количество дней тоже влияет по-разному для каждого отдельного человека. Я тогда вышла просто по желанию, а не из-за каких-то проблем, потому что надо было переработать и усвоить всё, что нашлось. Я рекомендую начинать с одного дня и повторять по возможности каждую неделю. Один день совершенно безопасен, наше тело копит и хранит запасы для нормального функционирования без еды и воды в течение нескольких дней, а то даже и недель, особенно, если достаточно жировых отложений. Так что от одного дня никто точно не умрёт. Когда вы почувствуете, что один день уже дается вам легко и никаких осознаний уже особо не приносит, вы также ощутите, что можете уже зайти поглубже, на два дня, к примеру. Опять же, всё это будет индивидуально. Вспышки осознания вы можете получать как в самой практике, так и какое-то время после. Часто осознание отношений с едой озаряет в момент, когда вы едите - постэффект. Приходят понимания относительно не только еды, далеко не только. Это может быть распаковка вашего характера, отношений с близкими, причин болезней. Таким образом, уровнями, слой за слоем вы будете доставать свои проблемы на поверхность, видеть причины, по которым вы едите и те подсознательные язвочки, которые вы заедаете. Ведь мы едим не только затем, чтобы сменять состояния, эмоциональный фон, получать удовольствие, питаться. Очень часто мы что-то внутри как-бы закидываем, забрасываем едой, отвлекаемся на еду, чтобы избежать какого-то процесса, сбрасываем с себя напряжение и ответственность, поедаем на автоматизме. Да-да, еда - это далеко не только питание, иначе мы бы довольствовались таблеткой с суточной нормой всего, что может понадобиться организму.

В начале своей практики вы, очень вероятно, столкнётесь с некоторыми физическими и психическими барьерами, эдакой защитной реакцией своего эго, не желающего распаковывать залежи мусора, но убраться надо, иначе никак. Здесь главное - понимать, что все физические ощущения - результат некоторых естественных процессов, как, например, опустошение желудка и характерные спазмы. Если боли или любые другие ощущения не ярко выражены и вы можете от них отвлечься любимым делом или досугом, то ничего страшного в этом нет, они пройдут, а кто-то может даже захочет углубиться в них и исследовать - это может быть психосоматика. Если боли терпеть очень тяжело, попейте воды, если не легче - прекращайте практику и ищите причину с врачом. А вот все психические ощущения нужно исследовать обязательно, за этим вы и находитесь в практике. Это может быть элементарная жалось к себе, мол, вот какой Я тут бедный и голодный, обмяк совсем, полежать бы, поспать... Многие заметят, что спать действительно хочется больше, чем обычно - вот вам пример защитной реакции, убежать от процесса самоисследования, отоспаться, проснуться и вот уже 12 часов практики позади. Не обманывайте себя, вы трудитесь для своего блага, не для чужого. Плохо вам - углубитесь, посмотрите откуда ноги растут. Как только причина будет найдена и осознана, она уберётся, и боли пройдут. Только углубляйтесь как искатель, а не как потакающий своим страхам и уныниям человек, не погружайтесь в свои слабости, убаюкивающие дух.
Приятным бонусом таких практик будет то, что ваше тело постепенно преобразится, притом, что вы не мучали себя ненавистной брокколи. Регулярные дни БЕВ (без еды и воды) помогут избавиться от лишних киллограммов, стать стройнее и здоровее. Но самое замечательное в бонусах для тела это то, что с большой долей вероятности вы начнете менять привычки в питании. Да, первое время вы можете заметить такие качели, когда после практики на следующий день бросает во все тяжкие, жирные, сладкие и вредные. Но со временем качели замедлятся, и этот эффект сойдёт на «нет». Вы можете заметить, что пропали какие-то пристрастия в еде - это результат вашей работы с психикой, наведение порядка в голове. Вам естественным образом будет хотеться больше здоровой, свежей пищи. Кто-то может начать чувствовать живую еду и мертвую. Это всё тоже будет положительно сказываться на теле и самочувствии. И всё будет легко и само собой, без изнуряющих диет. Заметите, что голова стала яснее и высыпаетесь за меньшее время. Да, многие по старой памяти иногда будут съедать чего-то эдакого, но заметят, что оно больше не приносит такого удовлетворения, и неприятных ощущений от него теперь больше, чем приятных, ибо уже присутствует диссонанс тела и низкокачественной пищи. Либо совершенно поменяется отношение к какой-то вкусняшке, которую вы теперь съедите чисто ради удовольствия, без угрызений и переживаний и есть будете её осознанно, с проживанием момента, маленькими кусочками, смакуя каждый. Через время и это пройдёт, и тоже свободно и естественно. Количество еды сменится её качеством, вы будете искать вкусы, новые или любимые из детства, чтобы жить, ощущать, вспоминать.
А окружающая действительность может кардинально преобразиться через глубинные изменения в сознании вследствие длительной практики.

Зачем мы едим? (Часть 2) Еда и сознание.
Осознанность и легкость

Пожалуй, для сегодняшней простыни это всё. Сейчас кто-то уже сам примет решение начать практику, кто-то еще подумает, кто-то начнет морально готовиться, а кому-то потребуется дополнительная информация и описание тех трудностей и задач, с которыми практик может столкнуться в процессе. Как Я уже писала выше, здесь всё индивидуально, и каждый сам владеет своими личными ключами, однако в нас всё же много общего, схожего, особенно в начале пути, поэтому в следующих статьях Я раскрою некоторые подробности того, с чем пришлось рабоать конкретно мне, а так же моим близким, которые тоже практикуют дни БЕВ, кто что вылечил и что понял. И, возможно, Ты найдёшь в этом своё.
До новых встреч, будьте здоровы и ничего не бойтесь! =)